【網諷譚德塞:你也是看報紙才知道嗎】全球 114 國、11.8 萬人染武漢肺炎!WHO 終正式宣布疫情「全球大流行」

【我們為什麼選擇這篇文章?】

全球新冠肺炎(武漢肺炎)疫情狂燒,台灣時間 3 月 12 日傳出好萊塢巨星湯姆漢克斯夫婦 確診 染疫,而美國也已對歐洲旅客下達入境禁令,就連德國總理梅克爾也對疫情抱持 不樂觀態度 ,表示 7 成德國人恐染疫。

讓世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞終於在 11 日正式宣布為「全球大流行疾病」。許多網友對此 感嘆 :「你也是看報紙才知道?」、「單純就是個在描述現象的旁白,不是預告」、「經過 WHO 用心栽培,終於全球大流行」。(責任編輯:黃梅茹)

世界衛生組織秘書長譚德塞(中)11 日宣布 2019 冠狀病毒疾病為全球「大流行」,預期疫情將進一步擴散。首圖來源:截自 WHO Twitter

在全球超過 110 國出現武漢肺炎病例之後,世界衛生組織秘書長譚德塞今天(11 日)宣布疫情已成為全球「大流行」,並預期將進一步擴散。這個傳染病在全球病例逼近 12 萬人,已奪走 4000 多條人命,他呼籲各國面對這場公共衛生危機,每個人都必須參與戰鬥。

繼全球 11.8 萬確診病例後,WHO 終於正式定調肺炎為「大流行」

世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)今天(11 日)在日內瓦記者會並確認,這是由冠狀病毒引起的第一次大流行。

譚德塞在記者會上表示,過去 2 週中國以外的 2019 冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)病例數量增加 13 倍、受災國家數量增加 2 倍。現在,在 114 個國家或地區中,有超過 11 萬 8000 起病例、逾 4000 人喪生。

譚德塞指出,成千上萬的人現在在醫院為自己的生命而戰。未來一段時間內,預期病例數、死亡人數和受感染國家的數量會進一步攀升。他表示,世衛組織評估了疾病傳播嚴重程度,認為 2019 冠狀病毒疾病可被視為大流行。

大流行通常被定義為一種在世界範圍內廣泛傳播的疾病。

但譚德塞強調,稱之為大流行並不會改變世衛組織對病毒威脅的評估,不會改變世衛該做什麼,他另提醒若濫用大流行這個詞,可能會引起不合理的恐懼,導致不必要的痛苦。 他說,以往從未見過冠狀病毒引發的大流行。這是由冠狀病毒引起的第一次大流行。世衛組織一直處於全面應對模式,每天都呼籲各國採取緊急和積極的行動, 世衛在這方面「敲響了警鐘,響亮而清晰」。

譚德塞表示,目前一些國家已經證明病毒可以被遏止,即使是有社區傳播或大型群聚的國家也可以扭轉病毒傳播趨勢。面對這場公共衛生危機,每個人都必須參與這場戰鬥。

這項公吿將為各國政治、經濟帶來哪些影響?

隨著病毒蔓延全球,世衛之前一直拒宣布武漢肺炎成為全球大流行。譚德塞 2 月底表示,草率地使用全球大流行一詞,只會帶來嚴重的風險,並可能發出錯誤的訊號,讓大家認為已經無法控制病毒,但這與事實不符。(《BO》編按:譚德塞在 3 月 9 日 新冠肺炎(武漢肺炎)對全球大流行的威脅「非常真實」,但不承認疫情為全球大流行。)

世衛 1 月底曾宣布病毒疫情構成「國際關注公共衛生緊急事件」,今天(11 日)進一步宣布疾病大流行,對全球具有重大政經影響,可能會激起更多國家在全國或局部,實施級別更高的緊急應變措施。 其中最主要就是所謂疏遠社交、限縮人際接觸,像是學校停課等;商界會鼓勵使用視訊或電訊,取代面對面會議;更多公眾活動也會被取消。

人類歷史上曾出現多次疾病全球大流行,根據歐洲疾病預防管制中心(ECDC)統計,20 世紀以來的大流行包括 1918 年的西班牙流感、1957 年的亞洲流感、1968 年的香港流感、2009 的 H1N1 大流行等。

推薦閱讀

【你不知道的譚德塞】WHO 秘書長因政治野心被罵媚中,但兒時因亡弟才「發願鑽研公衛」

【網:靠觀光的泰國爆氣】世衛遭「泰式酸辣」襲擊!泰國代表在 WHO 籲「隔離譚德塞」,更諷應去武漢開會

【武漢肺炎下的兩岸角力】中共把 6 億紅包發進 WHO 口袋,再用 2 份文件「卡死台灣」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈世衛宣告武漢肺炎大流行 預料疫情將進一步擴散 〉。首圖來源:截自 WHO Twitter。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: