【美國能對抗中國「疫情大甩鍋」嗎】3 因素讓中國從疫情崛起!中共向全球狂銷「中國故事」,華府卻無力對抗訊息戰

【我們為什麼要挑選這篇文章】

新冠肺炎(武漢肺炎)疫情開始在歐美等國肆虐,「病毒源頭」正在美中兩國引爆大戰。中國外交部發言人趙立堅 12 日在推特上發文,稱「新冠肺炎病毒很可能是由美軍帶去武漢」,認為美國欠中國一個解釋;而美國國務院則在 13 日傳召中共駐美大使,對「抹黑」提出抗議。

面對中國展開「世界外宣」並賑災義大利,而川普對疫情的處理遭到歐洲強烈反彈,這場疫情是否可能成為「美中競爭」的關鍵?(責任編輯:謝佩如)

圖片來源:Flickr, CC-Licensed

華盛頓— 美國總統特朗普對歐洲實行旅行禁令的決定遭到歐洲的強烈反彈。與此形成對比的是,疫情得到控制的中國正在向義大利等國家提供幫助,共同抗擊新冠病毒。美國的國安專家認為,特朗普政府對這個國際大流行病的處理手法正在讓中國獲取政治上的好處。 他們擔心,這次危機可能成為美國在與中國進行大國競爭時處於不利地位的一個關鍵時刻。

美對歐的旅行禁令遭到歐盟的抨擊

特朗普總統 3 月 11 日晚間對歐洲實行旅行限制的宣布遭到歐盟的抨擊。歐洲委員會主席烏爾蘇拉·馮德萊恩和歐盟理事會主席查爾斯·米歇爾在一份聯合聲明中說:「冠狀病毒是全球性的危機,不局限於任何大陸,它需要合作而不是單方面的行動。」

聲明還表示,歐盟不贊同美國在未經協商的情況下單方面做出實施旅行禁令的決定。據統計,歐洲每天有大約 400 個航班飛越大西洋,抵達美國。

特朗普總統在向全國發表的電視講話中把這個病毒稱為「外來的病毒」, 責怪歐洲沒有像美國那樣及時採取行動遏制病毒的擴散,並宣稱美國出現的集群感染病例是由歐洲旅行者播下的「種子」。

歐盟拒絕接受特朗普有關歐洲沒有採取足夠的行動抗擊病毒的說法,稱由 27 個國家組成的集團「正在採取強有力的行動來限制這個病毒的傳播」。馮德萊恩這個星期宣布啟動一個擁有 75 億歐元種子資金的「應對新冠病毒投資基金」,對醫療保健系統以及可能受到病毒影響的小企業和勞工提供幫助。

根據歐洲疾病預防與控制中心的最新統計數字,整個歐洲地區的確診案例超過了 2 萬 2 千個,943 人死亡。

美國的一些觀察人士在推文上對特朗普總統在不與盟友磋商的情況下宣布對歐洲實行旅行禁令感到不可思議。 特朗普對歐洲的旅行禁令是他上任以來針對歐盟採取的諸多行動之一,包括對來自歐洲的鋼鐵和鋁製品加徵關稅並威脅對歐洲的汽車徵收關稅。 美國也不顧歐洲盟國的反對退出了巴黎氣候協定以及得到歐盟支持的伊朗核協議。歐盟是美國的主要貿易夥伴,好幾個國家也是美國在北約中的盟國。

中國:盡一切所能幫助其他國家抗擊疫情

與美國的做法形成鮮明對照的是,中國正在向歐洲疫情最為嚴重的國家意大利提供幫助。中國官方媒體新華社 3 月 13 號報導說,在意大利當地時間 12 日晚,由中國國家衛生健康委和中國紅十字會共同組建的抗疫醫療專家組一行 9 人抵達羅馬。同機抵達的還有一批中方捐助的呼吸機、監護儀、除顫儀、可視喉鏡等醫療物資。

中國駐聯合國大使張軍日前在聯合國總部對媒體表示,北京正在與其他國家密切合作。他說:「我們正在向需要的國家派遣醫療隊,我們將盡一切努力與國際社會一道,與這一病毒作鬥爭……因為我們只有一個世界,我們需要攜手共進,我們需要展現團結。」

除了向意大利提供幫助以外,中國也向韓國、日本提供了醫療設備。

美國讓中國得到政治好處?

美國的一些觀察人士注意到美中兩國對意大利疫情做出的完全不同的反應。

小布什總統的撰稿人福洛姆(David Frum)在《大西洋》雜誌上撰文說,「當中國給意大利提供醫療幫助的時候,特朗普要切斷與以前的朋友的聯繫,把美國孤立起來並拋棄這個世界。」

擔任過老布什總統特別助理以及國安會亞洲事務高級主任的包道格(Douglas Paal)說,美國的做法讓他感到悲哀。

他在接受美國之音採訪時說:「在很多方面,我對特朗普政府對這個危機做出的可悲的無能的反應感到擔憂。如果中國從中獲取政治上的好處,那很大程度上是因為我們讓它這樣做。」

哈佛學者:特朗普政府對疫情的疏忽使中共的宣傳變得更為容易

還有觀察人士認為,美國讓中國利用這次疫情擴大軟實力並向外部世界推銷「中國方案」提供了方便。 哈佛大學國際事務中心的學者戈維茨 (Julian Gewirtz) 認為,在中國領導人習近平去武漢視察之後,我們會看到中共當局做出新的巨大的努力,向全世界推銷中國故事。

這位學者在推文中說,「正如《人民日報》所說,中國對新冠病毒的反應『再次表明了中共領導和具有中國特色社會主義的明顯優勢』」。

他認為,儘管出現了最初對疫情的隱瞞以及由此帶來的悲劇性後果,中國的統治者現在正在努力使這成為世界如何看待其製度的一個決定性的正面時刻。他說,「特朗普政府對疫情的疏忽和反應只會使這種扭曲變得更加容易。」

不過,特朗普總統的支持者則認為,他對疫情做出了強有力的應對。

一直對特朗普總統推崇有加的電台節目主持人列文(Mark Levin) 在推文中說,「在內容以及表達方式上,特朗普總統的講話都很棒。我要敦促國會以及媒體界的民主黨人以及那些從來就不支持特朗普的人支持他以及他的政府的努力,對付新冠病毒,而不是試圖繼續使這個國家分裂。」

特朗普總統星期五發推說,「到目前為止,而且因為我們有一個很強有力的邊界政策,我們有 40 人死於新冠病毒。如果我們的邊界是脆弱的或是開放的,這個數字將會高出很多倍!」

To this point, and because we have had a very strong border policy, we have had 40 deaths related to CoronaVirus. If we had weak or open borders, that number would be many times higher!

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) March 13, 2020

他在星期四的一則推文中說,「目前有 108 個國家都在對付新冠病毒的問題,我們正在幫助其中的一些國家。」

在中國爆發新冠病毒疫情時,特朗普政府和美國的商界都向中國提供了資金和物資,幫助中國抗擊疫情。

中國開動宣傳機器,宣揚中國的擔當和抗疫經驗

就像美國的觀察人士所預計的那樣,中國當局正在抓住一切機會宣揚中國的經驗。​

中國駐意大利大使李軍華在機場迎接援助意大利的中國醫療專家組時把他們稱為最美的「逆行者」。他還說,中國政府此時決定派出專家組,「體現了人類命運共同體理念,彰顯了中國的大國擔當」。

中國官媒報導說,中國領導人習近平 3 月 12 日同聯合國秘書長古鐵雷斯通電話時強調,中國人民的艱苦努力為世界各國防控疫情爭取了寶貴時間,作出了重要貢獻。

習近平說,中方願同有關國家分享防控經驗,開展藥物和疫苗聯合研發,並正在向出現疫情擴散的一些國家提供力所能及的援助。他還提到,中國已經宣布向世界衛生組織捐款 2000 萬美元,支持世衛組織開展抗擊疫情的國際行動。

《環球時報》日前還在推特上說,在抗擊非典和新冠病毒中發揮了關鍵作用的中國工程院院士鐘南山與歐洲呼吸學會候任主席西蒙斯博士進行視頻連線,向他們介紹了中國抗擊疫情的成果和經驗。

現在可能是影響中美競爭的關鍵性時刻

在奧巴馬任內擔任過副總統拜登副國家安全顧問的熱特納(Ely Ratner)認為,2008 年的國際金融危機是使北京信心滿滿而且改變了全球對美中實力對比看法的關鍵性時刻。他擔心,由於特朗普政府對疫情的處理不當,我們現在可能會再次處於中美競爭的關鍵性時刻而且是對美國不利的這樣一個時刻。

目前是新美國安全中心研究主任兼執行副總裁的熱特納在推文中說,「在中國進行可恥的宣傳時,值得注意的是,華盛頓仍然沒有能力以任何有意義的方式在信息領域(與中國)進行競爭。」

新冠病毒加劇美中關係的惡化

在布什和奧巴馬總統任內擔任過國安會中國事務主任、目前是設在北京的清華-卡內基全球政策中心主任的韓磊 (Paul Haenle) 認為,不管這場疫情如何發展,很明顯的是,這個公共衛生危機導致已經問題重重的美中關係進一步惡化。

在美國國家安全事務助理奧布萊恩星期三指責中國最初應對疫情不力而且隱瞞疫情后,中國外交部發言人耿爽星期四反駁說,奧布萊恩的說法「既不道德,也不負責任,而且對美國本國的疫情防控工作絲毫沒有幫助」。

針對國務卿蓬佩奧等官員有關病毒源自武漢的說法,中國外交部另一位發言人趙立堅星期四在推文中說,美國軍方可能將新型冠狀病毒帶到了中國武漢。

耿爽 3 月 13 日在例行記者會上談及《二十國集團協調人關於新冠肺炎的聲明》時還對特朗普政府對歐洲實行旅行禁令等做法間接的提出批評,稱疫情沒有國界,齊心協力抗疫是國際社會唯一正確選項。

他說:「疫情面前,沒有國家能夠獨善其身。惟有秉持多邊主義精神和人類命運共同體理念,同舟共濟,才能共克時艱。」

這位發言人還說要反對單邊主義、相互指責和污名化,為全球合作注入正能量。

推薦閱讀

【美國救市武器全開:進入零利率國家】川普威脅鮑爾「不降息就拔官」!FED 一口氣降息 4 碼,美股卻仍快熔斷

【蓬佩奧狂 call 友邦要中國落選】山寨國讓全球損數 10 兆!美 3 操作成功介入「世界知識產權組織」秘書長改選

【石油戰讓美國挫咧等】看誰撐得久!沙烏地自殺式砍價、俄國嗆「可打 10 年仗」,3 點看懂油價狂跌風暴

(本文經合作夥伴 美國之音授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈美專家:疫情可能成為影響中美競爭的關鍵性時刻 〉。圖片來源:Flickr, CC-Licensed)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: