【倫敦政經學院拒收中國統戰錢】LSE 教授痛批:大學拿中資損害學術自由,更羞辱學者智商

學者憂學術自由受壓 LSE 暫緩中國課程(圖片來源:取自 LSE 官方 臉書

近期頻繁傳出中國在全球設立的「孔子學院」,正以教中文之名,實則在輸出「銳實力」對學生進行統戰。而在學生部分,除了台灣出現中國交換生,在台灣多所大學撕毀連儂牆等事件外,西方大學也因中國學生 「僱人代寫作業、攻擊美國民主」 等行為,讓各方大學開始思考,倚靠大量中資恐會傷害學術自由。

而總統蔡英文的母校、倫敦政經學院(LSE)也在 29 日 暫緩中國課程。究竟發生什麼事,讓 LSE 決定停止中國課程?一起來看。

倫敦政經學院暫停「中資」中文課程

倫敦政經學院原訂開設的中國課程,是由上海「成為資本」創辦人李世默出資贊助。 據《金融時報》報導,李世默長期公開讚揚中國國家主席習近平,以及替中國政府在 1989 年天安門事件的作法平反。 而在當《金融時報》向倫敦政經學院詢問相關事宜時,校方表示已在 10 月中暫停開設中國課程等計畫。

至於為何突然暫停中國課程?兩名倫頓政經學院的教授向《金融時報》表示, 他們擔憂該校過度仰賴外國資助者的作法會威脅學術自由。 而據《金融時報》所看過的機密文件,李世默的捐款會用來資助與中國經濟、政治與社會相關的研究與課程。此外,這個課程將由一群「來自中國的優秀學者」來督導。

校內學者痛斥開設中資課程,直言傷害學術自由、污辱學者智商

幾名接受《金融時報》訪問的學者表示, 他們認為這個課程的督導小組將不包含反對中國政府立場或價值觀的人。而倫敦政經學院的國際關係教授休斯(Chris Hughes)表示「這個督導小組一定不會包含艾未未或黃之鋒。」

除了擔心學術自由遭侵犯外,校內教授休斯(Chris Hughes),也認為開設「中資」中國課程,是對學校學者智商的羞辱。據《金融時報》, 休斯直言,該校原本在簡介中表示李世默捐了幾百萬英鎊資助這個中國課程,但對他來說,這筆捐款是對學校學者智商的一種羞辱。

此外,他也曾寫信給倫敦政經學院的管理員表示,該課程會嚴重影響學校價值觀。休斯在信件中抨擊校方的作法,表示該校高層在審核是否接受李世默捐款的過程中,突顯了他們缺乏保護倫敦政經學院核心價值與名聲的意識。

而過度依賴外資的大學,除了有損學術自由聲譽外,倫敦政經學院在 2011 年就曾因接受與利比亞前總統卡扎菲 (Muammer Gaddafi) 相關人員的捐款,而遭到各界撻伐。該事件迫使倫頓政經學院時任校長戴維斯 (Howard Davies) 請辭。

不只台灣,全球都恐遭「假學術、真統戰」

全世界不止英國遭到校園紅色滲透,在之前,澳洲媒體也曾報導中國政府疑似透過在昆士蘭大學的「孔子學院」推廣北京在新疆推展的「再教育營」政策。而台灣也傳出中國學校與台灣大學辦交流論壇,論壇內容包含聽親中人士演講,中方還會補助每位台生 1 萬元,實行 「假學術、真統戰」

推薦閱讀

【台語成紅色滲透利器】連台灣人都認不出來!中共官媒記者當起台 YouTuber ,每週發影片穿插台語散播假消息

【加拿大父母氣炸:中國老師荼毒溫哥華孩子】加國中文課播中國愛國片,學習單逼問「電影有什麼佳句」

【港 777 和 台 689 萬票的差距】香港連登大讚陳同佳案「小英秀傑出一手」,港民細數蔡英文政績反觀林鄭

(歡迎授權合作夥伴轉載分享)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: