【加拿大父母氣炸:中國老師荼毒溫哥華孩子】加國中文課播中國愛國片,學習單逼問「電影有什麼佳句」

【我們為什麼選擇這篇文章?】

中國媒體 10 月初 報導 ,中共於 70 週年大慶期間,推出一系列宣揚愛國理念的獻禮片,電影「我和我的祖國」截至 10 月 6 日已累計 18.2 億元票房。如今,加拿大學生在加國中文課上,也被中文老師強迫,觀看這部中國國片!有網友 嘲諷 :「學中文還要先被洗腦?」、「這是在考驗孩子是否有自主思考能力。」

連加拿大校園,也被中國「紅色滲透」了嗎?(責任編輯:黃梅茹)

加拿大列治文市一所公立高中近日傳出有教師在中文課堂播放中國愛國電影「我和我的祖國」,並要學生寫學習單,引發家長不滿。首圖來源:左圖取自電影 微博 ,右圖取自加拿大香港人 粉專

加拿大列治文市(Richmond)一所公立高中,近日傳出有教師在中文課堂上播放中國愛國電影「我和我的祖國」,並要學生填寫學習單,引發家長不滿。

看到小孩帶回家的中文課學習單,家長氣炸

據《南華早報》與《自由亞洲電台(RFA)》報導,這起爭議發生在列治文市的史提夫斯頓-倫敦中學(Steveston-London Secondary School)。

就讀該校 12 年級的學生的家長,在 臉書(Facebook)張貼一張標題寫著「我愛我的祖國」的學習單,裡面的提問內容,包含「電影中有什麼句子讓你覺得很好」、「你覺得電影作者想傳達什麼」等問題。作業繳交日是 24 日。

這名學生家長在臉書 表示 ,「看到這一份 Mandarin12(中文 12 年級)的作業,我發瘋了。中國老師荼毒我們溫哥華的孩子,我應該去列治文學校當局,還是去找校長呢?」

即便校長取消這份作業,仍無法停息這段風波

消息曝光後,史提夫斯頓 -倫敦中學校長已要求取消這份作業;列治文市學區發言人沙德勒(David Sadler)表示,該名教師只是想從文化角度來進行相關討論與分享世界觀。

列治文市學區學務委員李鎰則表示,雖然認識中國歷史文化也是學習中文的一部分,但中國的一黨專政畢竟和加拿大的民主制度不同,「你不認為這是政治宣傳片嗎?它在宣揚共產黨執政下的中國嗎?」

加拿大的列治文市人口近 20 萬,華裔占其中的 54% ,是加拿大華裔人口密度最高的城市;這座城市近期常出現分別支持香港與中國的民眾,發生正面衝突的事件。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Line 好友

延伸閱讀

【中共花 20 萬買一個 PTT 帳號】美智庫曝中國干預台選舉手法:親綠帳號被「換靈魂」改挺中放假訊息

【美智庫曝:全球皆淪中共戰場】中共恐嚇網路異議份子,再砸錢買西方社媒廣告「逼講中國好故事」

【中國發給記者獎學金】每年超過 100 位外國記者加入,拿人民幣在中國住豪宅寫新聞

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈課堂播放中國愛國電影 加拿大公立高中惹議 〉。首圖來源:左圖取自電影 微博 ,右圖取自加拿大香港人 粉專 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: