【台語成紅色滲透利器】連台灣人都認不出來!中共官媒記者當起台 YouTuber ,每週發影片穿插台語散播假消息

【我們為什麼要挑選這篇文章】

臉書日前流傳一則影片,污衊總統蔡英文將台灣出賣給日本政府,片中主持人「希達」講話時,不時穿插台語,讓不少網友以為是台灣人製作的影片,但調查局追查發現,「希達」真實身分竟是中國官媒旗下的記者。

本篇文章更指出,其實「希達」還有更多身份。究竟,中共紅媒透過哪些更「進化」的統戰法影響台灣?一起了解。(責任編輯:謝佩如)

臉書粉絲團「玉山腳下」不定時發布「希達說台灣」影片,主持人「希達」真正身分是中國中央人民廣播電台旗下記者。圖片來源:擷取自 玉山腳下/Youtube

文/ 顏銘緯

日前,調查局發現,散播「蔡總統賣台」錯假消息的人,竟是一名叫做「希达」的中國「央廣」記者。但,他除了以 youtube 作為散播錯假的管道,更以其他細膩的手法滲透台灣!

Youtuber「希达」身兼多職,不僅是南部電台製作人,還是中國官媒的韓粉記者

一、Youtuber「希达」

「希达」,本名張希達,廈門人,從八月開始設立「玉山腳下」臉書粉專與 Youtube 頻道,並以一週 2 支片左右的速度,持續上架評論台灣政治時局的短影片,其中,兩件事情顯示中國的統戰越來越細緻。

首先,中國在新媒體的使用上,逐漸貼近台灣人的收視習慣。除了必備的繁體字幕之外(台灣人看影片一定要配字幕),「玉山腳下」剪輯的節奏、字卡、圖示與動畫等等,都相當接近台灣人看 Youtube 的習慣。
 
再來,中國在語言與語境上,也開始貼近台灣人的語境。作為廈門人的「希达」,除了普通話與台灣華語接近之外,還時不時跑出幾句廈門話與台灣人搏感情, 而我們知道,廈門話與台灣話的腔調還相當接近,都有「漳泉濫」(混合漳州腔與泉州腔)的特色,若不是「希达」偶有迸出一些罕見字詞,乍聽之下會以為「希达」是台灣人。

二、中南部放送節目的電台製作人「希达」

除了在「玉山腳下」錄製節目評論台灣政治之外,张希达參與製作的閩南語電台節目 〈相等五里桥〉,也在台灣中南部地區進行放送。

〈相等五里桥〉 的節目,至少從 2015 年開始,就透過《933 樂活網》在雲嘉南地區放送。〈相等五里桥〉 節目每週一集兩小時,節目的前一小時,由台灣作詞家林煌坤介紹台灣音樂;後一小時的節目就由泉州人「路加」,用泉州話來介紹各種泉州的風土民情,試圖拉近台灣與「閩南」的文化距離。

但可怕的是,這個「路加」人根本不在台灣。 這個 〈相等五里桥〉 的後半段,根本是在晋江電視台錄製節目,再透過台灣的《933 樂活網》在雲嘉南地區進行放送。 根據官網資料,《933 樂活網》有不下數位主持人同時任職於中國央廣,也有多名主持人是「中廣」集團的老員工,這個《933 樂活網》為何要與晉江電視台合作放送節目,讓人不禁懷疑其背景。

三、駐點台灣的韓粉記者「希达」

「央廣對台廣播中心」官網顯示,「希达」也在「台北直播室」這個計畫下工作 ,同個計畫底下還有一位央廣記者鄭力仁,兩位都是駐點於台灣的記者。有著穿梭於廈門—台灣的優勢,「希达」能夠及時了解台灣的政治態勢

根據過去的報導,「希达」非常喜歡韓國瑜,甚至到了「韓粉」的程度。韓國瑜今年三月的中國行,「希达」幾乎全程跟進貼身採訪 ,而今天六月在高雄的舉辦的「两岸四地青年企业家峰会」,駐台的「希达」與同仁鄭力仁也都有前往採訪。

紅媒不斷進化:利用台灣口音、透過在地台灣人協助播送

四、小結:越來越精細的紅色滲透

何清漣曾在《紅色滲透》一書中指出,中國的媒體大外宣計畫,相當依賴媒體在各個國家的「在地化」。 簡單說,「紅媒」要取得當地人信任,就必須看起來不像紅媒,越貼近當地人的閱聽習慣的才是好紅媒。

第一個在地化路徑,是直接贊助本地媒體(如紐約時報的 China Watch 專欄),或是透過台商回去併購媒體(例如蔡衍明的三中集團)。而另一個在地化路徑,就是由中國自行辦理具有在地特色的媒體(例如日本的《人民中國》報紙)。

「希达」在做的,其實就是大外宣的第二個在地化途徑。而這個途徑,因為缺凡本地的受眾,因此非常仰賴資訊散播的「節點」。所以,無論是「玉山腳下」的影片(還是應該稱為「視頻」?)還是 〈相等五里桥〉 電台節目,都需要台灣在地的協力者幫助傳遞與放送,才能達到實質影響台灣人民判斷的效果。

因此,調查局說,將針對「玉山腳下」影片的偏頗資訊與假消息進行處理,我認為還不夠。更嚴重的的問題,在於這些偏頗資訊傳遞的節點,也就是在台灣,到底有多少人受到指揮或利誘,主動去幫助散播這些資訊,這才是我們更應該擔心的。

所以,請各位繼續關注台灣基進的《境外勢力影響透明法》,雖然法案被國民黨團與親民黨團在一讀階段封殺,但我與台灣基進,必定會繼續防堵中國的滲透。

 推薦閱讀

【港 777 和 台 689 萬票的差距】香港連登大讚陳同佳案「小英秀傑出一手」,港民細數蔡英文政績反觀林鄭

「藏人流行自焚,造成中共困擾」——柯文哲難道不知道:135 位藏人自焚是為反對「和中國簽和平協議」? 

【中共花 20 萬買一個 PTT 帳號】美智庫曝中國干預台選舉手法:親綠帳號被「換靈魂」改挺中放假訊息

(本文經原作者 顏銘緯 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結   。首圖來源: 擷取自玉山腳下/Youtube。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: