【全台學生連署起來!反統戰】兩岸交流論壇一人 1 萬「買學生」,台大生怒組「反統戰團」拒紅色滲透

【我們為什麼選擇這篇文章?】

中共近來對台統戰動作頻頻,就連全台大學的兩岸交流團也充滿統戰意味。據《民視》新聞 報導 ,中國學校與台灣大學辦交流論壇,論壇內容包含聽親中人士演講,中方還會補助每位台生 1 萬元;今年台大學生會拒絕派人參加,沒想到校方另找學生參與,仍堅持出團!

為抵禦這樣的「假學術、真統戰」交流團,台大學生會決定聯合其他大學反校園統戰,來看他們怎麼做。(責任編輯:黃梅茹)

台大學生會等學生團體聯合學者,組成「青年抵抗校園統戰聯盟」,拒絕統戰交流團。首圖來源:截自 台大學生會 臉書粉專。

台大學生會等學生團體今天(10 月 16 日)舉行記者會,台大學生會長凃峻清呼籲,各校學生停止參加中國的統戰團,校方也要停止協助招募,他們將持續調查中國在各校進行滲透的組織對象。

台大學生會、台大研究生協會、台師大學生會、清大學生會、東吳學生會、輔大學生會等多個學生團體今天舉行記者會指出,中國天津大學主辦的「海峽兩岸青年學生領導力論壇」自 2008 年開辦以來,學生會都會收到校方學生事務單位的邀請文件,詢問是否願意赴中國參加交流活動,校方還會獲得補助。

今年來自中國校方的邀請函,統戰意味濃厚

凃峻清說,但是天津大學的邀請文件中卻提及,2019 年是促進兩岸經濟文化交流合作的 31 條措施發布實施一週年,彰顯兩岸一家親的重要理念等文字,並多次提及中國國家主席習近平對兩岸青年交流的指導原則。

凃峻清表示,參加交流活動就等於認同中國統戰作為,甚至對外界釋放兩岸和平友好的假象,以致於大學仍陸續派學生參加交流團;赴中交流的學生很可能得先自我審查,回台後變成中國學生來台的接待團員,又再一次進行審查,迴避他平時能提及的公共議題。

學生團體提出 4 點訴求,呼籲全台學生停止參加統戰交流團、旅遊團,校方停止招募宣傳與協助相關活動,並要求政府相關單位加強追蹤赴中學子的人身安全。

此外將邀請全台各校學生會、學生社團共同加入「青年抵抗校園統戰聯盟」,揭露校園中的統戰滲透,共抗中國極權統治在台灣扎根。學生團體呼籲,立法院應完備相關立法工作,對抗長期假學術之名,行統戰之實的交流活動。

民進黨立委管碧玲說,民進黨團已打算提出「中共代理人」修法,並朝向雙軌處理,在不排除修法的情況下充實行政命令相關法令。

民進黨立委蘇巧慧也說,學生團體發動這場記者會在前線衝鋒,但他們身為立委,一定會當學生的後盾。

一起參與「青年抵抗校園統戰聯盟」連署

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Line 好友

延伸閱讀

「2014 我們挺柯文哲都沒錯,錯的是後來改變的人」一一柯文哲和民進黨分手,到底是誰的錯?

【「反送中」應正名為「反送共」】香港人該打破中共最有力武器之一「統戰話術」:中共不等於中國

「管媒體」能完全解決中國統戰嗎?一次看懂,政府力推的 10+ 個反滲透法案

【總統大選倒數,境外勢力備戰中】「網信辦」扛中共統戰重任,準備干擾 2020 總統大選

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈防中國滲透校園 學生團體籲學生停止參加統戰團 〉。首圖來源:截自 台大學生會 臉書粉專。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: