【這一刻,香港人等了 5 年】美國通過《香港人權與民主》等 3 案,最快「6 個月內」川普能制裁侵害香港人權者

【我們為什麼要挑選這篇文章】

美國參議院外交事務委員會在當地時間 9 月 25 日早上開會審議,通過與台灣相關的《台北法案》與包含《香港人權民主法案》在內等 3 項香港相關案件。消息一出,香港眾志秘書長黃之鋒在臉書上寫下「終於等到這一刻。」而批踢踢上也掀起討論,不少網友 反應「這個才叫撐香港」、「美國爸爸動起來」、「敢開戰美國嗎?」

究竟,美國通過的《香港人權民主法案》對香港來說有多重要?對中國又有何影響?(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:中央社,未經授權,請勿轉載。

歷時五年,美國通過《香港人權與民主法案》

在香港「反送中」運動持續受到國際關注之際,美國聯邦眾議院、參議院外交委員會今天(當地時間 9 月 25 日)相繼通過《香港人權與民主法案》,要求美國總統每年點名、制裁香港侵害人權人士。

《BO》編按:從 2014 年算起,《香港人權與民主法案》第四度在美國參眾兩院被提出 ,由於過去一直未能放入議程中,因此能在此次通過,對香港人來說是重要的一步。

美國眾議院外委會今天(當地時間 9 月 25 日)上午開會,審議多項法案與決議案,其中最受矚目的非《香港人權與民主法案》莫屬。委員會共和黨首席議員麥考爾(Michael McCaul)開場致詞表示,他先前已公開說過,美國與香港人站在一起,也會永遠支持他們。

麥考爾說:「這是一場民主對上獨裁、自由對上暴政,以及自由權對上壓迫的戰役」。

《香港人權與民主法案》有何特別的意義?

共同提出法案的共和黨籍眾議員史密斯(Chris Smith)在會中提出修正版本,獲得在場議員以口頭表決一致通過。今天(當地時間 9 月 25 日)通過的法案版本, 要求美國總統在法案通過 180 天內,以及未來至少每年要點名、制裁侵害香港人權的人士。

能動用的制裁手段包括凍結資產,以及讓這些人士及他們直系親屬無資格取得簽證、入境美國、獲得假釋或享受任何《移民與國籍法》(Immigration and Nationality Act)相關福利。關於現有的簽證,則可能被撤銷。

之前的法案版本只要求美國國務卿,每年就香港自治情況是否仍符合特殊待遇提出「報告」(report),但史密斯的版本將文字改成較強烈的「認證」(certification)。

目前美國國務卿依照 1992 年《美國-香港政策法》(United States-Hong Kong Policy Act),會定期檢視香港情勢發展並提出報告。史密斯告訴場邊記者, 他將《香港人權與民主法案》多處改成較強烈的文字,原因是國務卿 3 月提出的最新一份香港情勢報告,內容雖不錯,但「也不是真的那麼好」。

史密斯表示,相較之下,國務院每年針對人口販運提出的報告,由於報告會放上國務卿的大名,最新一份報告是他目前看過最好的。他告訴記者,法案預計幾週後會送至整個眾院審議,時間大概落在 10 月中。

在眾院外委會通過《香港人權與民主法案》數小時後,參院的外委會也以口頭表決一致通過參院版本法案。目前參院外委會雖尚未公布通過版本,但是先前版本也要求美國總統每年點名侵犯香港人權的人士,並透過凍結資產、撤銷簽證等手段制裁他們。

《香港人權與民主法案》之外,美國眾院外委會來通過一法案一決議案

除此之外,眾院外委會今天(當地時間 9 月 25 日)也通過一項與香港有關決議案,決 議案在標題中指出,承認香港與美國間的雙邊關係,並譴責中華人民共和國干預香港事務及支持香港人民的抗議權。

決議案呼籲香港政府,開始採取作為往協商邁進,以處理「反送中」運動示威者的 5 大訴求。此外通過的《保護香港法》,也呼籲美國行政部門,確保販售給香港警察的彈藥及人群管制設備,不會被用來鎮壓香港的和平抗議。

推薦閱讀

【館長:比韓國瑜去酒店玩樂好】館長陳之漢首度表態挺蔡總統連任!「轉折」理由讓網友不解

【網憤:一堆最後一秒才打燈】10 月交通新制上路!加重罰「轉彎不打方向燈」,路上攔車阻交通也開罰

【國安會最新示警報告出爐】台灣年底前恐「再失 2 邦交國」!北京鎖定 2020 培植「附庸勢力」

【西門町新打卡點:彩虹大道】城市行銷不只是柯市府功勞!議員奔波找「防滑彩料」止地方雜音

【中共面臨建國以來最嚴酷挑戰】美國發起貿易戰「追求世界秩序」,但香港抗暴在追求自由

【美國大學痛失金雞母】貿易戰讓中國留學生掉 2 成,美校方急派人到北京「搶學生」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈美參眾院外委會通過香港法案 授權政府制裁侵權者 〉。首圖來源: 中央社 ,未經授權,請勿轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: