【西門町新打卡點:彩虹大道】城市行銷不只是柯市府功勞!議員奔波找「防滑彩料」止地方雜音

【我們為什麼選擇這篇文章?】

台北西門町街頭出現「彩虹大道」的新地標,我們除了感嘆台北市的城市美學與包容風氣,也別忘了,給提案這個新地標的市議員一些鼓勵!因為你絕對想不到,這條「彩虹大道」有多得來不易。(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:作者提供。

文/ 范綱皓

很多人今天(《BO》編按:9 月 25 日)早上可能都發現西門町多了一個彩虹地標 。

昨晚(《BO》編按:9 月 24 日),吳沛憶議員特地傳訊息跟我說,台北市府觀傳局在西門町弄了一個這個東西,今天早上凌晨會完工,約我一起一大早去現場看看完工的狀況,順邊拍照、打卡、宣傳。

議員提案時默默吸收當地的最大阻力:塗料是否防滑

雖然西門町是一個友善同志的地方,但是市議員要做這一個提案,仍然遇到了許多挑戰。

例如:當地附近的地方頭人就持反對的意見,認為這個會讓老人家走路滑倒,沒有防滑的功能。所以,議員與工程的部門來回商討了許久,從高雄找到了一個廠商,可以做到跟斑馬線一樣防滑材質的彩虹色料,來完成這個地標。

又為了減輕民眾對「彩虹」的疑慮(我不知道疑慮是什麼),先以試辦兩個月為開頭,效果好再繼續辦下去。

但是,當然當地也有不同的聲音,也不全是反對。因為,每年的同志大遊行,前後兩週都會湧入許多觀光客,也讓他們的業績提升了非常多。所以商圈的好朋友都是非常支持這項提案的,也認為西門町有新的地標,是很好的事情,有助於城市的行銷。

不只是北市府功勞!這個新地標是由市議員、同志遊行執行團隊的合作產物

總之,萬華西門町的這個地標,是經過台灣同志大遊行的執行團隊,以及兩位台北市議員,  吳沛憶 、  台北。生生不息。王閔生  議員的提案,由台北市府觀傳局來執行,經過無數次討論,以及不同方案才產生這個打卡點。

議員做這種事,其實吃力不討好,沒人會把功勞算在他們身上,都會說是「市府好進步」。然而,議員們的想法很簡單,他們知道功勞都會歸給成立新政黨的柯文哲市長、柯文哲主席,但是不能因為這樣就不提案,也不能因為不同黨就不盡一份心力。

寫這一段出來,不是要說議員多辛苦,我只是想表達:要成就好的政治、一段良善的治理,需要不計功勞、不問算計,才能真正去替一個城市思考。

所以,市府團隊願意支持好棒棒,只是好棒棒的,當然還有更多背後一起努力的人,這是許多人共同成就的結果。

延伸閱讀

【公務員告白】電腦只有 Word 和「非常好色」能用,但至少我不用擔負壓榨設計師的心理壓力了

【解嚴 30 年後的進步】高雄衛武營和台北兩廳院的設計差異:「從人民出發」與「從帝王出發」

【新加坡出現會移動的台灣古厝】旅美設計師用 3D 行銷台灣!40 小鎮的「紅磚厝」全裝上公車

(本文經原作者 范綱皓 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源:作者提供。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: