【美國大學痛失金雞母】貿易戰讓中國留學生掉 2 成,美校方急派人到北京「搶學生」

【我們為什麼挑選這篇文章?】

美國總統川普曾 表示 ,針對據傳中國剽竊智慧財產權進行調查,並考慮祭出大筆「罰款」,這段談話被視為是川普在中美貿易戰中,對中國採取報復行動的明確跡象。

不過最後成為苦主的,可能是長期仰賴中國留學生,作為主要學費收入來源的美國大學。(責任編輯:詹益昀)

麻州班立大學的中國學生從 2018 年的 110 位下滑至這次秋季入學的 70 位。首圖來源:上報

中國每年送出國外留學的人數不容小覷,也是許多大學重要的學費收入來源,然而看不見終點的美中貿易戰正重挫美國大學,許多學校都傳出中國學生人數大幅減少的「災情」。

為了改變這困境,「受災」大學開始招攬其他國家的學生,同時用盡各種方式希望可以維持住中國學生的比例。

中國學生少了逾五分之一

《美聯社》(AP)報導,數間大學發現最近的秋季入學較過去少了五分之一以上的中國留學生。大學的管理者指出,美中貿易衝突和中國留學生可能剽竊智財權並帶來安全風險的擔憂導致學生人數減少。

另外, 各國學校搶學生競爭激烈、簽證申請程序易受阻和中國自身高等教育系統品質改善,也都是美國大學招不到中國學生的原因。

麻州(Massachusetts)班立大學(Bentley University)表示,秋季學期入學的中國研究生從 2018 年 110 位跌到這次只剩 70,因此學校正在審查是否該保留一些中國學生占多數的研究生課程。

該大學校長戴薇絲布蕾克(Alison Davis-Blake)說,「我不會形容這種糟糕的情況是災難性的。我們一直非常留意可能會出現下降(的情況),正在擴展我們國際和國內的曝光。」

不僅是班立大學,佛蒙特大學(University of Vermont)和內布拉斯加大學林肯分校(University of Nebraska-Lincoln)的中國學生比例分別下滑了 23%和 20%。

人身安全、簽證、環境不友善都是阻礙

中國留學生人數最多的國家正是美國,36 萬 3000 位占了國際學生總數的三分之一,不過受到美國槍枝暴力和強力的移民執法影響,人數開始下滑。國際教育者協會(Association of International Educators)更指出, 刁鑽的簽證程序和美國的社會與政治環境是背後兩大主因。

對中國學生來說,還有一點讓他們備感壓力。美國總統川普(Donald Trump)政府發出警報,留意中國留學生會剽竊美國的智慧財產權, 若申請簽證的中國學生是要赴美攻讀機器人學、航空或是高科技製造,他們的簽證則會被「多加關照」。

一名就讀北京交通大學的電機系學生就表示,儘管他有意到美國就讀相關科系的碩士學位,也擔心因為科系敏感導致簽證申請無法通過,所以有意同時申請英國的學校。

美國學校備有對策

AP 報導指出,外國學生對美國經濟帶來的貢獻估計達 390 億美元,由於他們不像本國學生一樣,學費需要特別的金援補助,往往能支付全額學費,所以美國學校相當積極招攬國外學生。

但其中占比最大的中國留學生人數下降,讓有些學校得先規畫好「後路」。例如伊利諾大學(University of Illinois)的工程和商業學院 2 年前購買了一筆保單, 如果來自中國學生的收入下跌 20%以上,就會獲得 600 萬美元的賠償。 該間學校有超過 5000 名中國學生。

賓州理海大學(Lehigh University)副校長兼國際事務副教務處長馬瑟利(Cheryl Matherly)稱,該校聘請了一名招生專員,幫助他們從印度招募更多學生,他們同時也關注撒哈拉以南非洲地區。該大學 7100 名學生中約有 650 名中國人。這次的秋季入學期,該校中國學生入學人數下降了 6%。

就跟許多其他美國大學一樣,理海大學暑期開始便派遣招生專員前往北京和上海,為中國學生及其父母舉辦入學說明會,解決他們對於在美國求學的擔憂,表現出他們有心招募中國學生。

在佛蒙特大學就讀藥理學的研究生劉鵬飛(Pengfei Liu,音譯)表示,他家人很擔心美國的槍擊案,但他到這所大學讀書的 2 年期間,經驗都相當正面。他說,「這裡真的很平和。」

延伸閱讀

【中共堅持的不是共產主義】為何北京不踩死香港?港作家:中共只算政治帳「最後靠資本主義收拾」

【中國留學生已成「黃禍」】雇人寫作業、恐嚇圍毆同學,西方大學開始意識:收大量中國生恐傷學術自由

【五毛要日本叫中國爹】文化相近就被網進「中華文化圈」?破解「文化上的中國人」套路

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【美中貿易戰】頓失重要「金主」 美國大學 2019 年秋季入學減少逾 1/5 中國留學生 〉。首圖來源:上報。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: