【中共面臨建國以來最嚴酷挑戰】美國發起貿易戰「追求世界秩序」,但香港抗暴在追求自由

【我們為什麼選擇這篇文章?】

中國近期不平靜,面臨內憂外患!除了香港反送中越演越烈外,美國 9 月 1 日開始對約 1120 億美元、由中國輸往美國的商品 加徵 15%關稅。

但當中國面臨諸多問題時,台灣雖因台商回流、面臨投資大爆炸,但在坐等好處之虞,也該更加關注中國與香港,恐怕對台的負面影響,近在咫尺。(責任編輯:徐子捷)

文/Hao Chuang

圖片來源:Nicolas Raymond,CC licensed。

風暴前夕的香港

現在的香港勇武派,在想的已經不是街頭抗爭,而是革命推翻政府。革命是禁忌不能說,媒體也不會報導,但大家都心知肚明香港人現在想的就是革命。

這三個月來的情勢演變證明:警察鎮壓手段越強,港民反彈力度就越大,警察失去人民信任之後,就算實施宵禁甚至戒嚴,也都阻止不了港民的抗爭,只會刺激港民轉向勇武,導致抗爭強度的提升。831 的香港比以前更加暴力,警民互射催淚彈和汽油彈,香港街頭充滿著紅色的血腥氣息,這氣息就是暴風雨來臨的預告。

中國十一國慶日近,如果出現更大的罷工潮,港府甚至共產黨的統治正當性將會每況愈下。831 大遊行前夕港府大舉拘捕反對派的行動只是開始,未來一個月內還會動用更多司法力量來壓制港民。林鄭似乎想藉由大規模逮捕來遏止街頭運動,但是就算離開街頭,港民還有罷工手段,就算以法律禁止罷工,香港人還有怠工甚至辭職的手段。更不用說轉入地下以武裝手段實行革命。

香港問題是中國自己搞出來的問題,是具有中國特色的社會主義才有的問題。 宏觀地說就是:一個一黨專制獨裁的威權國家,強要統治一個自由貿易港市,最終一定會出現的問題。現實上來說:從五年前 831 決定開始,中共不停對香港施加壓力,收縮限制港人原本在一國兩制下所擁有的權利,是導致 2014 雨傘運動和 2019 反送中抗暴的直接原因。

當中國面臨崩潰危機,首當其衝的一定包括台灣

從大趨勢來看,目前的中國正面臨崩潰的危機,危險程度不亞於 1989 年民運造成的衝擊。六四屠殺之後,國際社會對中國的態度是容忍,希望藉由開放經濟環境的催化,最終達到開放政治環境的目的。但三十年過去,中國的政治環境不但沒有開放,反而更加緊縮,政府對人民的控制和恣意殘害更為嚴重﹐世界各國應該已經了解到,「以經改政」這條路走不通。

如果國際社會不能容忍這樣的一個中國繼續存在,那麼接下來的問題只能是:要怎樣避免中國倒下對世界造成的危害? 美國發起的貿易戰,目的並不在打倒中國,只是想要削弱中國,讓中國歸順在以美國為首的世界秩序之下。但港民的抗暴目的並非如此,港民抗暴的目的是追求自由,而不是追求秩序。

北京如果不鎮壓香港抗暴運動,會危及自身的存在;但如果鎮壓,卻又會危及統治的正當性。同時,中國還必須面對步步進逼的美國以貿易戰削弱中國國力的準戰爭行為。 這樣的內外交迫,大概是中共建國以來前所未有的嚴酷

最應該擔心這些事的是台灣, 台灣不但距離中國最近﹐在文化、社會、經濟上更和中國有著深度的糾纏,中國倒下,首當其衝的一定包括台灣 ,台灣正站在即將來臨的風暴的正前方。

推薦閱讀

【網酸:這是他們對抗美國的方式】上海好市多開幕 6 天亂象不斷:偷吃、亂尿尿和退卡潮

【「反送中」應正名為「反送共」】香港人該打破中共最有力武器之一「統戰話術」:中共不等於中國

【香港開學日,反送中是「最特別的一課」】港學生的 18 歲青春:我們沒工作也沒錢,但有股打不倒的力量

(本文經原作者 Hao Chuang 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源:Nicolas Raymond,CC licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: