【小英連任不會掀台海戰爭】美學者葛來儀:2020 藍營立院佔多數,才會讓中共自信對台發起「蟒蛇戰略」

【我們為什麼選擇這篇文章?】

中共是否會對台灣開戰,總是兩岸最熱議話題。美國 CSIS 智庫的亞洲顧問葛萊儀近期就在「美中關係回顧」聽證會上,特別強調台灣未來大選將如何影響台海衝突。就她的分析,若總統蔡英文連任,中國反倒不太可能進犯台灣,這是為什麼?(責任編輯:黃梅茹)

左為美國 CSIS 智庫亞洲顧問葛萊儀,最右者為總統蔡英文,首圖來源:中央社

華府智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)亞洲事務資深顧問葛萊儀(Bonnie Glaser),4 日出席美國國會「2019 年美中關係回顧」的聽證會時指出,香港情勢發展對台灣有重大影響,雖然近期台海發生衝突的機率不大,但如果中國領導人習近平對台灣失去耐心,未來 5 到 10 年可能是台海衝突的引爆點(tipping point)

此場聽證會由美國國會設立的「美中經濟暨安全檢討委員會(USCC)」舉辦,葛萊儀表示,香港反送中事件,讓台灣對於中國的「一國兩制」有很大的疑慮,「即使是支持與中國有更好關係的國民黨,也珍視他們現在所擁有的自由」。

她認為,如果香港的抗爭發生任何暴力鎮壓,那將對台灣與中國的關係產生深遠和長久的影響。

國民黨若 2020 在總統、立委席次佔優勢,會讓中國動用「蟒蛇戰略」

《美國之音》報導,葛萊儀指出,目前台海在短期內不會發生危機,因為如果總統蔡英文連任,不太可能採取激進的台獨做法,而將習近平逼到牆角引發軍事反應;若是國民黨在立法院取得多數,中國將可能信心大增,對台灣採取外交封鎖的「蟒蛇戰略」(anaconda strategy),比起發起戰爭,對中國更為有利。(《BO》編按:美國邁阿密大學政治學教授金德芳(June Teufel Dreyer)在 2018 年 8 月刊登專文,提出「蟒蛇策略」一詞。她把中國從外交、經濟、軍事到對台灣顛覆滲透的一系列打壓活動,比喻為中國的「蟒蛇策略」,目的是要迫使台灣投降。)

若 2020 年由國民黨總統候選人韓國瑜當選,葛萊儀表示,台海兩岸關係至少將有幾年獲得改善,但是台灣人民對於與中國過度接近的擔憂,很可能會限制韓國瑜啟動兩岸政治協商,或採取其他可能引發內部爭議而在政治上削弱韓的作為。

但是長期來看,葛萊儀認為,若習近平在內部對中國統一的壓力不斷增加,習近平對台灣失去耐心,未來 5 到 10 年內可能是台海衝突的「引爆點」(tipping point)。

她分析,兩岸軍力朝向中國傾斜,以及解放軍在台海衝突中能夠擊敗美國的評估,會讓習近平相信有一個解決台灣問題的機會。

「台灣要讓北京知道,台有足夠自我防衛決心」

報導稱,葛萊儀認為,台灣人民是否有決心維護自己的安全,以及北京「對台灣人民自衛決心的理解」,甚至是有義務協助防衛台灣的美國對台灣人民自衛決心的理解,都可能影響北京是否對台動武,或美國如何協防台灣。

葛萊儀說,美台都必須做更多,讓北京政府相信,台灣「有足夠的自我防衛決心」,而美國也需要台灣有自衛決心才能協助台灣。

她向國會提出政策建議,稱應協助台灣反制中國對台的選舉干預,也呼籲川普政府強化與台灣的經濟關係;應透過參議員魯比歐(Marco Rubio)等人 2 月提出的《反制中國政府與共產黨政治影響力活動法案》,並通過《2019 年台灣保證法》,重申美國對台灣及施行《台灣關係法》的承諾。

延伸閱讀

別再放任中國用「蟒蛇策略」逼迫台灣了,美國學者呼籲美台聯合軍演

【葛來儀否認邀訪美國後】柯文哲用「強盜說」看美中台關係,會不會對國際釋放錯誤訊息?

台灣外援不是大撒幣!美智庫報告揭露:中國如何讓受援國陷「錢產兩失」風險

【美國的友台思路大剖析】如果美國真的支持台灣,為什麼不直接跟台灣建交?

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈蔡英文連任總統 葛萊儀:習近平將對台灣採取外交「蟒蛇戰略」〉。首圖來源: 中央社 。)

更多上報好文請看:
【獨家】吳敦義派張顯耀 密會國台辦及郭台銘提換瑜「備胎計劃」
【綠營罕見對柯開炮】他一句「民進黨總統競選預算才可怕」 卓榮泰 2 度怒回 
《大家論壇》穆斯林視角:中東押寶中國 漠視遭迫害的維吾爾族 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: