【美國的友台思路大剖析】如果美國真的支持台灣,為什麼不直接跟台灣建交?

【我們為什麼選擇這篇文章?】

美國國會近期推出 友台法案 ,台美關係看似不斷升溫,社會上也有人認為:美國如果真的支持,與台灣建交不是更快?

作者對美國刻意「模糊」處理台灣議題,有自己的一套見解。(責任編輯:黃梅茹)

總統蔡英文會面美國戰略暨國際研究中心(CSIS)的葛來儀主任,以示台美合作,首圖來源:總統蔡英文 臉書粉專

文/Joe’s investment

我每次發文強調台灣跟美國的外交關係近期一直在提升,不管是貿易、軍事還是外交,雙方的外交實質結盟強度提升是非常明顯的,但有讀者就會認為,美國真要支持,直接跟台灣建交不就好了?

甚至說「台灣獨立只能說,不能做」,我說:錯!「台灣獨立只能做,不能說。」(台灣現在所有的運作,實質上都是獨立,只是不能由美國說出來)(美國如果說台灣獨立建國了,習近平的政敵:不殺雞儆猴教訓台灣嗎,習近平無能下台。)

美國刻意「模糊」處理台灣議題,是有原因的

其實仔細去看美國官方對台灣的外交論述,美國官方對於「台灣」跟「中華民國」是有差別待遇的,邏輯上來說,美國一直都是針對「台灣」建立外交關係,而不是「中華民國」。但美國在中國看的到國際外交上,很多時候還是採取模糊的處理方式,技巧性失誤把台灣當成國家,有時候出現台灣國旗,然後態度會慢慢轉變。

美國會軟土深掘,Trump 上任前先打個電話,然後一條一條的通過法案,官員和民間增加交流,軍艦繞台頻率增加,越來越高層級的官僚互相交流,本來是小軍艦暫停一下高雄港(科學研究拉,中國不要小題大作),再來是承認陸戰隊在台灣境內(保護 AIT 拉,中國不要小題大作),慢慢的就能過渡到更大的國與國外交關係,慢慢地去調整結盟的強度,溫水煮青蛙,中國就很難切入去施壓。

但是 如果直接下猛藥,跟台灣建交,或者用其他直接國際外交方式,讓台灣名義上成為一個國家,那就很難說中國會怎麼反撲了。

中國畢竟是有核彈的國家,台灣境內也有數座核電廠或其他重要的民生設施,邏輯上去預測,中國較低機率會做那種兩敗俱傷的軍事行為,但那是以中國這個國家為最大利益去假設。

對於共產黨、習近平、中國軍方高層來說,國家利益未必等於他們的私人利益,為了避免狗急跳牆,台灣跟美國保險起見,應該還是避免直接激怒中國。

台灣可以誤射雄三飛彈,中國也可以誤射核彈(並非真的指核戰,泛指那些高破壞性的攻擊),事後道歉就好,但台灣的實質傷害可能無法挽回,美國國會議員 Gerald Connolly 才說,美國行政部門還是會顧慮中國的態度,雖然參眾議院比較嗆,但他們也不會故意 去 Rattle the cage 或 Put a stick in。 可參考這篇

不必動武!美國用經濟、網路、外交戰擊垮中國,才是上策

對美國來說,最好的戰爭結果,應該在經濟戰、網路戰和外交戰就擊垮中國,而不是走到武器戰這步棋,但中國畢竟是 10 兆美元規模以上的經濟體,要快速擊倒中國,卻不損害到美國,這是非常困難的。但也不是做不到,用時間換取空間,想當年對蘇聯,後來也是用長期經濟戰,讓蘇聯自己垮台,一堆東歐國家不就獨立了。

雖然中國的經濟體規模很大,但中國本身的經濟也有很大的隱憂,人口結構終於進入負債結構,家庭和企業的債務比重相當高,債務問題在景氣成長的時候不是問題,景氣衰退的時候,債務問題自然會引爆所有經濟問題。

不過中國要景氣大衰退,全球勢必會再度出現像 2008 那樣的金融海嘯,甚至要更大規模才行,在那之前,美國自己要做好貿易和金融防火牆(中美貿易戰,Trump 其實一直在拖時間,盡可能讓民間企業有充足的周轉空間,該出走中國的企業自己出走,留在中國的隨時準備好防彈衣),盡可能刺激全球景氣。

中國景氣和股市越高越好,泡沫越大,崩潰才會越大,雖然美國也無法置身事外,不過美債殖利率早晚都會躺平,降息循環總是要面對的,如果美國輕傷,中國重傷,這賽局未必不划算,就算失敗了,還是可以重新布局其他經濟戰,整體傷害都比武器戰的風險低許多

眼界夠長的國家領導人,絕對要能考慮到這些風險,等各個條件都到位,時機成熟,可以做的外交突破,自然會水到渠成,長期以來,美國的立法和司法部門,都會盡可能在當下的局勢,做出有利於美國整體利益的外交策略,這個外交策略不是讓自己維持不出錯,而是萬一出錯了,整體和長期風險降到最低。

這也是美國百年來持續維持世界第一霸權的條件,雖然中國周圍的樹敵很多,但美國同時也要應付很多強權,所以全球外交策略要規劃的很周詳。

美國該壓制的不是中國,而是中國共產黨

要讓台灣、西藏、新疆、香港都脫離目前的困局,解答不在於讓台灣獨立,而是怎樣去壓制共產黨,同時要避免誤傷中國人民,把共產黨壓制下去,中國和周圍各國的很多問題,像是一帶一路、南海軍事的威脅,高機率自己就解除警報。

如何只壓制中國共產黨,Trump 會表演給世人看,就算他連任失敗,未來幾任的美國總統也會接棒表演給世人看,現在回頭看,美國要不要急著跟台灣建交這個問題,只有對於目光短淺的人來說,才是問題。

延伸閱讀

美國心中已有 2020 台灣總統理想人選?川普政府重要顧問葉望輝:須具備 3 大要素

中美貿易戰後,川普可能要讓台灣登場了—— 美國政壇正鼓吹川普與台灣簽 FTA 自由貿易協定

【美軍事學院用台灣地圖上課】美國陸戰隊大學兵推,第三世界大戰的台灣戰場可能在台中

(本文經原作者 Joe’s investment 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源:總統蔡英文 臉書粉專 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: