別再放任中國用「蟒蛇策略」逼迫台灣了,美國學者呼籲美台聯合軍演

【我們為什麼選擇這篇文章?】

中國不斷打壓台灣在國際上有目共睹,而美國學者甚至於 8/13 提出中美台的局勢分析,並呼籲美國不能再縱容中國的「蟒蛇策略」持續欺壓台灣。

「蟒蛇策略」究竟是什麼?除了美國總統川普 8/14 簽署與台灣相關的軍事 國防法案 外,美國還可能會以什麼方式支持台灣抵禦中國呢?(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:影片 截圖。

美國學者金德芳說,美國政府回應中國對台灣的打壓,目前多屬象徵性。她建議,國防授權法生效後,美軍不只應定期航行與飛越台灣海峽,美台也應定期聯合軍演。

「蟒蛇策略」之說從何而來

金德芳(June Teufel Dreyer)是邁阿密大學政治學教授,也是位於費城的外交政策研究所(FPRI)亞洲計畫的資深研究員,FPRI 在 13 日刊登她的專文,她將 中國從外交、經濟、軍事到對台灣顛覆滲透的一系列打壓活動,比喻為中國的「蟒蛇策略」,目的是要迫使台灣投降。

文章指出,儘管美國採取一些作為,像是北京迫使外國航空公司更改對台灣的表述時、白宮發聲明批評這是「歐威爾式胡言亂語」,但到目前為止,美方的回應多是象徵意義。

學者呼籲美方應該多作實質行動

她建議,美國須做得更多,以回應中國對台灣的蠶食鯨吞,包括美國應定期派遣包括航空母艦戰鬥群在內的海軍軍艦通過台灣海峽;美國空軍也應在區域執行巡邏任務;美、台軍方應定期舉行聯合軍演,並邀請台灣參加年度的環太平洋軍演(RIMPAC)。

金德芳說, 北京在捍衛所謂的主權完整上虛張聲勢,不敢直接攻擊美軍,而是選擇透過多種手段懲罰台灣 ,這是因為北京擔憂與美國直接衝突對抗,會讓局勢升級成失控的衝突。另一方面,北京透過自身的外國支持者敦促華府,勿跨越北京的紅線。但她指出,美國墨守成規派擔憂引發北京反應,而在對台作法上綁手綁腳,這完全正中北京「蟒蛇策略」下懷,施壓台灣的作為會持續下去。

金德芳表示,中國國家主席習近平正因美中的貿易爭端遭黨內菁英批評挑戰, 對美國來說, 現在似乎是對的時機,「若西風不在此時壓倒東風,風向可能改變」,蟒蛇可能吞噬獵物,隨之而來的是,國際社會對美國捍衛自身原則的意願喪失信心,進一步侵蝕美國實力。

美方究竟該如何支持台灣?

美國應該如何支持台灣, 華府一直存有兩派觀點 :建制派多認為最好是「靜悄悄」、「多作少說」、「務實不務虛」。但也有另一派指出,台灣是民主盟友,應得到有尊嚴的對待。

金德芳在文章中則提到,雖然美台並未執行高調的軍艦互訪,但 台北和華盛頓已簽署協議,允許台灣的研究機構人員訪問美國的國防設施和實驗室,這有利於台灣自製軍艦軍機的能力 ;另根據美國海軍研究協會(U.S. Naval Institute)會議記錄, 台灣會在美國協助下,建造潛艦。

美國總統川普去年簽署「2018 財政年度國防授權法」,第 1259 條的國會意見(sense of congress)提到,美國應考慮台、美海軍軍艦互訪停靠的可行性與可能性。不過,川普當時簽署法案生效就特別聲明,相關條款可能主導美國對外軍事及外交事務上的立場,而總統享有憲法賦予的外交事務專屬權。

延伸閱讀

川普大筆一揮,簽署挺台灣強化國防能力的美國《國防授權法》!
【另類武力犯台】中國媒體醜圖模擬攻進淡水河,反使國軍殲敵信心十足!
外交部長希望美國能夠繼續軍事支持台灣,美國的回應卻差強人意?

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈中國蟒蛇策略吞噬台灣 美學者籲美台聯合軍演 〉。首圖來源: 影片 截圖。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: