【葛來儀否認邀訪美國後】柯文哲用「強盜說」看美中台關係,會不會對國際釋放錯誤訊息?

【我們為什麼選擇這篇文章?】

近期,台北市長柯文哲的網路聲量有下降趨勢,他與幕僚也勤與各大電視台、網紅頻道接洽、進行專訪,以求維持高曝光度。在台視 1/18 晚間播出的專訪裡,柯文哲談及美中台關係時,利用「強盜論」解釋目前台灣夾於美國與中國之間的局勢,引發外界討論。

民進黨發言人吳思瑤更在當天深夜,發布新聞稿駁斥柯的「強盜說」,表示不但偏離國內主流民意,更對國際社會釋放錯誤訊息;她也認為這個比喻太過扭曲:多數台灣人民難以接受「把自己國家當作強盜,把處處霸凌壓迫台灣的中國當作警察」。

關於柯文哲這番言論是否失當,讓我們一起來瞭解柯文哲專訪時到底是怎麼描述的、以及柯文哲發言人所作的解釋。(責任編輯:黃梅茹)

台北市長柯文哲,首圖來源:影片 截圖。

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

台北市長柯文哲在今晚(1/18)電視專訪中,針對美中台關係提出「強盜說」引發爭議;台北市副發言人陳冠廷說明,台灣在中美對抗下,過度傾向哪一方都有好處與壞處,但不能只看好處。

柯文哲在今晚(1/18)台視播出的電視專訪中,被 主持人問及蔡政府親美是否能撐大台灣在國際舞台上的空間,柯文哲則提出「強盜說」,指一個強盜搶銀行被逮補,法官問「你搶錢的時候,沒看到旁邊一大堆警察嗎?」強盜回答「我有看到錢,沒有看到警察」。

柯文哲還向主持人說,「妳這個理論是對的,可是妳忘記還有一個中國」。

對於哪個國家是強盜、銀行與警察,柯文哲(1/18)下午出席活動受訪時,僅回答「看晚上專訪就知道了」,未多作解釋;陳冠廷傍晚告訴中央社記者,柯文哲的比喻並未影射任何人或國家,主要是強調做事不能只看好處。

台北市府發言人為柯文哲解釋

陳冠廷說明, 中美對抗下,台灣過度傾向任何一方都可能有好處和壞處,不能只看到好處,而是要謹慎評估台灣民眾的最大福祉。

他說,台灣在不到 130 公里的海峽旁面臨世界的政經軍事強國,這是台灣所面臨的挑戰,「我們除了感謝美國的善意之外,也必須正視其巨大挑戰、謹慎處理、多方觀察,做出對台灣最有利的決斷」。

柯文哲與台視專訪

延伸閱讀

「台灣人逐漸親中」只是選後迷思!九合一大選後,來自英美媒體的啟示
美國的「新國安危機」,是否也可能干擾台灣 2020 總統大選?
「這是典型的假新聞,我只說我們 3 月要去美國」柯文哲是 2019 假新聞攻擊的第一人?
身為外交官,這是我為柯文哲 2019 年訪美考卷所給的參考答案
《彭博》問柯文哲「川普會不會出賣台灣」,柯毫不遲疑回答: Of course

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈美中台強盜說惹議 柯文哲:不能只看好處 〉。首圖來源: 影片 截圖。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: