【馬來西亞人入境 5 分鐘先讚嘆台灣】全東亞剩台灣日韓沒有非洲豬瘟,為何國民黨政見只剩「民進黨做很差」?

【我們為什麼選擇這篇文章?】

2020 大選將至,不少參選人開始摩拳擦掌宣傳政見。而國民黨不分區立委柯志恩先前說「民進黨做這麼差,到了關鍵時候,人民還是會選擇國民黨。」

台灣的政治環境,藍綠作對看似是常態,但當國民黨政見只剩下「民進黨做這麼差」的時候,這會是一個加分的政見嗎?抑或其實暴露了自身的短處?(責任編輯:謝佩如)

圖片來源:總統 蔡英文臉書

文/Haruhiko Lin

當國民黨的政見只剩下「民進黨做這麼差」的時候

這幾週韓國瑜破綻百出,大概除了韓天電視台,其餘家的政論節目都在批韓,罵韓其實已經了無心意了,有趣的是那些藍營政客要怎麼護韓。抱歉我用政客這個字,因為這些人真的是政客。

前幾天,我聽到國民黨的現任不分區立委,也是接下來要參選板橋立委的柯志恩,他說的一席話:「民進黨做這麼差,到了關鍵時候,人民還是會選擇國民黨。」首先,只剩下「因為民進黨很差」所以就要投你們嗎?為什麼不是因為你們做得很好? 提出一個很棒的總統候選人,或是很多可以執行又很棒的政見?再來,很抱歉柯委員,我覺得民進黨做的一點都不差。

這個月我從緬甸跟越南回來,入境的時候多花了 5 分鐘檢查隨身行李,排在我後頭的乘客,聽起來應該是馬來西亞人,他說:「台灣防豬瘟這樣徹底啊!」對,就是這麼徹底。 你們知道現在整個東亞,僅剩台灣、南韓跟日本沒有非洲豬瘟嗎? 這是蔡政府皮繃得很緊,緊守防線,中華民國養豬協會,才會在今天刊了一個半版,肯定蔡政府防疫的成效,稱讚 蔡政府是「史上最重視畜牧業的團隊。」

我認為, 不太可能會有所謂全民皆贏的政策,所有政策都是一體兩面的,充滿複雜的連動性,但好的總統跟行政團隊,他們會知道要顧全大局,為了國家更好,勢必要有人稍微讓步。 年金改革犧牲了軍公教,提高最低薪資讓老闆們哀哀叫,婚姻平權得罪了保守派,也曾經讓同志們認為蔡英文在騙票。

蔡英文今天說:「我必須承認,這三年來我承受很大的壓力,也經常承受壓力;但是我也有信心,第四年的時候,就是我們一起收穫的開始。」反觀國民黨,他們一口說蔡英文做很爛,但哪裡做很爛, 永遠只會說專機運菸案跟張天欽東廠事件。 也是,他們總是選擇跟那些既得利益者站在一起,從他們的角度看,蔡英文真的爛到底,但像我這種的一介庶民,我認為蔡英文是李登輝以來,最棒的總統。

國民黨政客辯護的招數最愛挖舊賬,有人攻擊李佳芬愛錢,他們就會說:「吳淑珍更誇張。」不然就是把所有支持蔡政府的人,都打成一點證據都沒有的 1450。

目前國民黨還有 30~35%的支持度,我希望有看到這篇文章的人,再去想想,如果蔡英文所有政策跟執政成績,都沒有傷害到你,甚至還有點好處的話,我不知道你有什麼理由,還要給那個說「民進黨做很差」,卻沒做過半件好事的國民黨一票。

推薦閱讀

「我就像我家的毛毛!」台北市議員王世堅自比「喵星人」,首度揭開「柯黑底牌」

【網:中國真的毒害全亞洲】南韓爆首例非洲豬瘟!東亞 9 國淪陷「僅台日倖免」

【把中國當敵人是全美共識】中國拖延戰術失效?美民調:川普下台也有「破 6 成民眾仇中」

【台作家嘆:沒聽過這麼好聽的走音】香港生開學唱《悲慘世界》壓制中國國歌,大喊「光復香港」

【港人上 ptt 淚籲台灣人】台灣切勿草率通過難民法!中國恐借政治難民身份「混入間諜來台」

【維吾爾人 60 秒就被鎖定位置】中國逮補維吾爾人 10 年增 10 倍!iPhone 爆已被駭 2 年「上傳位置和個資」

【想交易,先勾選 40 個框框】上海自貿區已人去樓空!中國 2 大管制壓垮「貨幣自由流動」的承諾

【台人派台灣黑熊拍「台灣」正名片】在挪威台人不滿「居留證被列中國籍」,2 分鐘動畫喊告挪威政府

(本文經原作者 Haruhiko Lin 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源:總統 蔡英文臉書 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: