【台人派台灣黑熊拍「台灣」正名片】在挪威台人不滿「居留證被列中國籍」,2 分鐘動畫喊告挪威政府

【我們為什麼選擇這篇文章?】

有一群在挪威的台灣留學生,因不滿居留證的國籍被改成中國,早在 2018 年 8 月發起「在挪台灣人國籍正名運動」,但挪威當局始終不願正面回應,於是他們在今年 8 月底,正式提告挪威政府。

一同來看,他們如何控訴挪威政府謹守的「一個中國」惡行。(責任編輯:黃梅茹)

一群在挪威的台灣留學生日前因不滿居留證的國籍被改成中國,在網路平台集資控告挪威政府的費用。首圖來源:Youtube 影片。

一群在挪威的台灣人不滿居留證的國籍被註記為中國,決定自己籌措費用控告挪威政府,他們已於 8 月底正式向奧斯陸地方法院提出告訴,預計明年初開庭。

一群在挪威的台灣留學生日前因不滿居留證的國籍被改成中國,在網路平台集資,準備控告挪威政府。

「在挪台灣人國籍正名運動」發起人 Joseph 先前表示,在挪威讀書和工作的台灣人,從 2010 年開始,居留證上的國籍被改成中國,代表處向挪威政府反應卻沒有下文,讓許多台灣留學生感到憤怒,因此決定團結起來向挪威政府表達不滿態度。

Joseph 今天(9 月 2 日)接受中央社記者訪問表示,去年下半年在台灣發起的群眾募資獲得熱烈迴響,一共募得台幣 300 多萬元。最近幾個月,委任律師寄存證信函給挪威移民局和移民訴願委員會,都沒得到正面回應,上(8)月 29 日,他們正式向奧斯陸地方法院提出訴訟。

這起訴訟原告有 3 人,分別是以學生身分申請工作簽證的 Joseph 本人、與挪威公民結婚的中華民國籍配偶、以及在挪威進行博士後研究的台灣人,被告是挪威移民局、挪威移民訴願委員會和奧斯陸地方警察局。

Joseph 指出,去年年底公投否決以台灣為名申請參加東京奧運,曾讓推動正名的團隊感到氣餒,擔心挪威政府和法官藉口說台灣認同沒這麼強大。

另一方面,Joseph 認為,國際情勢對原告有利,百萬維吾爾人被關進「再教育營」和港警打壓香港示威,都給人中國肆無忌憚迫害人權的印象,挪威法官應該不至於做出對中國有利的判決。

按照挪威的慣例,提告 3 到 4 個月後,法院就會排定庭期,預計明年初開庭審理。

Joseph 表示,如果敗訴,他們將一路上訴到歐洲人權法院(European Court of Human Rights),讓國際看見台灣人的訴求。

曾在台灣當過律師的 Joseph 先前曾表示,他之所以不願意使用全名受訪,是因為不想要在還沒正式提起訴訟前就被中國政府鎖定,進而透過各種方式干擾訴訟進行。

【#我們的心聲|我不是中國人,但我只能選擇屈服…】 在臺灣申請挪威留學簽證要在丹麥領事館交遞資料,最後得到一張貼在護照上的臨時通行證,還有一封挪威移民局寄來的信件,裡面載明身份特殊,入境後要到當地移民警察局報到,並且寫到關於中國的字…

Posted by 在挪台灣人國籍正名運動 on Monday, 13 August 2018

延伸閱讀

【王世堅:柯 P 比韓國瑜還可惡】自稱「柯黑之首」,王世堅怎麼阻撓柯文哲選總統?

【挪威最大報跨版面報導】台生不滿居留證被標「中國籍」,正集資控告挪威政府

【澳門新郎:台灣人別小看自己】很多台灣人不了解台灣!澳門人用 12 張插畫破解「台人迷思」

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈不滿居留證被列中國籍 台灣人告挪威政府 〉。首圖來源:Youtube 影片。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: