【港人上 ptt 淚籲台灣人】台灣切勿草率通過難民法!中國恐借政治難民身份「混入間諜來台」

【我們為什麼選擇這篇文章?】

香港反送中運動持續延燒,香港眾志秘書長黃之鋒 9 月 1 日投書媒體, 呼籲 台灣訂「難民法」幫助港人。針對難民法議題,內政部 4 日對外 表示 :現行已有相關法律機制且運作良好,若有尋求庇護者,政府會以個案方式處理,會考量整體給予適度協助。

但除了難民法,台灣挺港沒有別的方式了嗎?有港人就在批踢踢講出他的憂慮點。(責任編輯:黃梅茹)

香港中學生 9 月 2 日在中環愛丁堡廣場發起罷課集會,要求港府回應反條例「5 大訴求」,儘管雨越下越大,仍澆不熄學生熱情。首圖來源:中央社

文/鄭立(香港人、原為歷史老師,現為商人)

雖然作為香港人, 我不想承認, 但作為已經在台灣有一段時日的香港人, 我意識到難民法其實怎修也很難做到這效果。 是的, 我個人利益上當然希望台灣能夠幫香港, 但技術性我卻很理解這樣做很可能有反效果。

若台推難民法,首要面對中共間諜混進台灣

因為難民法第一個問題, 就是要防止中國借政治難民身份, 混入間諜去台灣。

這一招在中國之前利用民運, 去把間諜包裝成民運份子去各國, 再從事像偷取機密等勾當的時候,問題已很嚴重。而 香港每年收容 50000 個中國新移民, 中國人是很容易洗成港籍的,所以出現一個矛盾, 那就是如果台灣願意收容香港人, 那麼中國就可以直接利用香港作為橋樑, 把這些人以政治難民(及香港人)的身份滲進去台灣。 所以不能用香港籍作為一個分界點。

港人的身份審查,也會成為一大難題

那麼是否只能針對 1997 年前港人呢?今天已是 2019 年, 1997 年出生的港人已經 22 歲, 而且不少今天前線真正需要庇護的勇武派抗爭者, 都是在這一年之後出生的。

如果以這一年作為標準, 去收政治難民的話。 恐怕真正需要當難民的人反而會因為太年輕而沒辦法拿到身份, 幫不到想要幫的人, 而失去了意義。如果是用個案審查的方式呢?那可能有效, 但界線在哪裡?是否被檢控就可以過關呢?那麼中國還是用回對民運的一招, 那就是故意檢控自己人。

如果標準設得太低, 台灣又不會很可能懂怎樣分辨哪些人可以收哪些人沒問題, 結果真的受惠的也只有很有名的人, 而不能包括真正需要的廣大不太出名的抗爭者。

也就是說, 難民法是在台灣的法例上, 鑽開一個洞, 而那個洞要鑽多大, 是很難決定的, 一旦鑽太大了, 就會變成國家安全問題, 最壞的情況就是導致台灣真的滅亡。

這樣香港人來台灣當難民也是沒有意義的。 但如果香港人在台灣本地支持統派, 那就不僅是自取滅亡同時也連累台灣了。 我可不想這樣的情況發生。

一旦洞太小, 又根本幫不了大量最需要幫助的抗爭者與無名氏, 特別是沒錢又不想表露身份的前線, 反而只會有一堆社運明星受惠。 最終變成台灣受害之餘, 應該被幫助的人又會被擋在門外, 形成了雙重的傷害。

這應該是最壞的情況, 其實最需要幫助的是那些戴著口罩, 頭盔, 不願留下證據, 不願表露身份的眾多武勇派抗爭者, 難民法卻很難設出一個能幫到他們的標準。

這變成了兩難, 不是中門大開, 就是變成了純粹的政治表態, 兩者對港台終究都是不好的。

所以我只能抱非常保留的態度, 香港要保障自己, 就不能輕易衝擊台灣的國家安全。 難民法的事情, 不能草率的通過。 我認為這件事上, 我必須以守護台灣作為第一要務, 因為幫助香港是台灣穩固安全後才能做的事情。 如果太短視會導致大家一起沉沒的。

除了難民法,台灣還有其他方式可以「撐香港」

若真的要幫香港,我認為比起難民, 台灣降低一些短期簽證的門檻, 例如對港學生簽證的門檻,工作簽證的門檻, 使香港人留來台灣留學, 在幾年內不用回港, 看清楚香港的風向, 真的想要當難民再在修業完成後圖第三國, 這樣對台灣對香港而言都是比較長遠可行, 而且風險較小的方案。 如果真的想進一步, 就加一個獎學金,讓底層草根的抗爭者們可以申請, 這反而更能夠幫助那些真正需要的抗爭者。

他們需要的是自由, 以及經濟上的援助, 這些更為實際。 一個好申請的獎學金和留學津貼, 比起政治難民身份更能協助他們。

另外, 這個門檻的降低, 也要加入審查以及條件, 一旦發現像間諜等行為可以即時取消簽證。 真的有危險的人, 就會自動不回去, 其他的也如同一般港澳僑生一樣處理, 而不需要刻意區分, 這樣既能讓大家得到自由, 而不破壞目前的體制, 這應該比較現實。

借一點空間, 他們終究還是應該奪回香港的主權, 而不是長留台灣落地生根,這樣應該會對兩地都比較好。

我希望台灣對香港友好, 但我認為這必須建立在先保護台灣的前題上, 而我相信社運人並不太理解或者注視像國家安全, 國家存亡這種問題, 我希望作為另一個聲音, 說清楚我認為國家存亡必須放在第一位。

延伸閱讀

【王世堅:柯 P 比韓國瑜還可惡】自稱「柯黑之首」,王世堅怎麼阻撓柯文哲選總統?

【「反送中」應正名為「反送共」】香港人該打破中共最有力武器之一「統戰話術」:中共不等於中國

政府喊「挺香港」追求人權,但台灣的法令準備好接收「政治難民」了嗎?

【港人籲台修難民法】台灣做不到是誰的問題?香港算不算 ROC 領土、港人國籍等「3 難」得先解

(本文經原作者 鄭立 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源: 中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: