【台作家嘆:沒聽過這麼好聽的走音】香港生開學唱《悲慘世界》壓制中國國歌,大喊「光復香港」

【我們為什麼選擇這篇文章?】

9 月 2 日、3 日,許多香港學生為響應「大三罷」(罷工、罷課、罷市)走上街頭,並要求政府回應反送中運動的 5 大訴求。即便目前罷課活動已結束,學生依舊把反送中精神帶進校園!

4 日,香港一間中學的開學典禮,就有學生用妙招蓋過中國國歌,並力喊反送中口號,台灣作家朱宥勳為此 感嘆 :「我從來沒聽過這麼好聽的『走音』。」一起來看香港學子如何力抗威權。(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:Youtube 影片截圖。

文/ 尚國強

香港「反送中事件」仍未平息。民間 3 日的「大三罷」(罷工、罷課、罷市)行動遍地開花。保良局何蔭棠中學舉行開學典禮 4 日舉行開學典禮時,學生高唱《Do You Hear the People Sing》的歌聲蓋過國歌,並高喊「光復香港,時代革命」響應反修訂《逃犯條例》運動。

位於慈雲山蒲崗村道的保良局何蔭棠中學,開學典禮奏出國歌時,台下學生齊聲唱音樂劇《悲慘世界》中反極權統治的名曲《Do You Hear the People Sing》(2:24),並在奏完校歌後,高喊「光復香港,時代革命」。

《立場新聞》報導,典禮開始進行時,學生司儀照常宣讀典禮程序,邀請教職員上台就位,隨後奏起國歌時,同學們的歌聲響徹禮堂,《Do You Hear the People Sing》蓋過國歌。

期間台上教職員並未干預,而接著演奏校歌時,同學們保持安靜,但曲畢即喊出「光復香港,時代革命」(4:15)。

該校校長致詞時表示,期勉同學今年可以做到今年可以做到「求同存異,和而不同」,令學校能夠成為和諧大家庭。

學生相互勉勵:「兄弟爬山,各自努力」

學生司儀在尾聲時說:「開學禮已完滿結束,最後我想就個人立場跟大家說,希望大家謹記,兄弟爬山,各自努力,大家有不同的崗位,都要謹守自己的崗位」

她表示:「不論遇到任何困難,都要勇敢面對,看一下身邊的同學,回望我們一起走過的路,秉承著不篤灰、不割席、不分化、不指責⋯⋯恭祝各位同學,在新學年學業進步、心想事成。禮成」。

司儀語畢後,同學們歡呼鼓掌,再次唱出《Do You Hear the People Sing》,並喊出「光復香港,時代革命」、「五大訴求,缺一不可」等反送中運動的口號(11:18)。

《Do You Hear the People Sing》的樂曲背景時代,是 1832 年人民欲推翻七月王朝的暴政,後來因此被視為反極權統治的象徵,曾在 2014 年香港「雨傘革命」期間,被改編成《問誰未發聲》。

延伸閱讀

【香港開學日,反送中是「最特別的一課」】港學生的 18 歲青春:我們沒工作也沒錢,但有股打不倒的力量

【馬來西亞社會不挺香港反送中】學者破解中共「洗腦術」:讓馬國以為中共=中國,站在中共對立面的是罪人

【「反送中」應正名為「反送共」】香港人該打破中共最有力武器之一「統戰話術」:中共不等於中國

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈香港中學生唱《悲慘世界》力壓中國國歌 開學典禮齊喊「光復香港」〉。首圖來源:Youtube 影片截圖。)

更多上報好文請看:
 社評:這個率獸食人的政權 
【綠營罕見對柯開炮】他一句「民進黨總統競選預算才可怕」 卓榮泰 2 度怒回 
 陸軍提升火力與精準射擊 決定採購百輛 M-109A6 自走砲 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: