【把中國當敵人是全美共識】中國拖延戰術失效?美民調:川普下台也有「破 6 成民眾仇中」

圖片來源:中央社

美中貿易戰越演越激烈,川普持續對北京當局課稅!而針對美中貿易戰,至今仍無共識,有專家認為,中國正在採取「拖延戰術」,等待美國 2020 大選對中國更加友好的新總統上台。然而,卻有一份民調指出,就算川普下台,美國對中國也不會更溫和。原因為何?

中國的「拖延戰術」,真的有用嗎?

美中貿易戰至今已過半年,不僅沒有平息還越演越烈,美國總統川普在 8 月 1 日還宣布,對還未受關稅打擊的 3000 億美元中國商品,加徵 10%關稅,並在 9 月 1 日與 12 月 15 日兩階段生效。

面對美中貿易戰遲遲無法達成共識,有專家指出,中國在採取「拖」戰術。據《科技新報》報導,萬神殿首席經濟學家 Ian Shepherdson 在報告中指出, 對習近平來說,最好的選擇就是拖延到 2020 年 11 月美國總統大選之後,寄望川普於這場選舉中落敗,以便中國與新政府重新進行談判 ,在貿易戰問題上取得更加一致的立場。

但「拖」真的有用嗎?

不只川普再對中國警告「別期待民主黨對手可以取代我,化解僵局」,也有民調指出,在野黨民主黨過半數「都把中國視為敵人」。據《新頭殼》報導,美國獨立智庫「芝加哥全球事務委員會(Chicago Council on Global Affairs)」民調與外交政策部門助理主任卡夫拉(Craig Kafura)的專論指出,美國 民主黨選民已經出現改變,比以前更關心外交政策,把中國當成美國大敵的比例更高達 2/3,在這種情況下,即便民主黨真能擊敗川普入主白宮,也不會對中國更溫和。

不只川普和在野黨,無黨籍中間派領袖都「視中國為敵人」

大家可能誤以為,美中關係轉變是川普政府帶來的,但事實上,重新思考美中關係,會發現並非川普政權獨有之舉。據《新頭殼》報導, 在民主黨眾多爭取出線的人士中,民調排名前 5 位(拜登、布塔朱吉、哈里斯、桑德斯、華倫)都將中國問題放在外交政策的核心。

桑德斯與華倫都將中國定位為「美國對抗威權主義擴散」的挑戰;布塔朱吉也同意桑德斯和華倫的看法,認為威權主義確實帶來威脅,只是不希望採取全面性的國際競爭;拜登對中國的態度在過去幾個月內也出現劇烈變化, 本來認為中國對美國的威脅不大,現在主張要與全球的民主國家聯盟來對抗中國。

此外,美國無論兩黨或中間派的意見領袖和公眾,如今有超過 6 成的人視美中為競爭關係,看來即使川普無法連任,美國對中國的態度似乎不會更加溫和。

美國選民結構改變:「比硬」就是選票

為何民主黨會對中國的立場會有如此轉變?一位 時事評論者、雪倫 認為,美國的選民結構已改變,因管下一任總統是誰,對中國的態度不會軟化,因為貿易戰有票。

她進一步指出,美國自從 2016 年以來工作激增,她的 email 出現大量徵人廣告。這是她工作工作市場最好的時候,基本上只要四肢健全肯做,工作多到做不完。而這種情況對在歐巴馬時期長期找不到工的人特別有感,尤其許多內陸州,多了許多工廠,很多小鎮又復活了, 這些都會反應在選票上,所以許多鐵藍州也一一鬆動變紅了。

以目前美國情況來看,誰對中國比較硬就是選票來源。雪倫指出,聰明的民主黨人,已嗅到了人民態度轉變,一定會支持貿易戰。 比起收中國賄絡,有被抓的風險,支持對中國強硬,是更快更便宜獲得美國民眾認同的方式,也是唯一能跟共和黨對抗的工具。

推薦閱讀

【馬來西亞人入境 5 分鐘先讚嘆台灣】全東亞剩台灣日韓沒有非洲豬瘟,為何國民黨政見只剩「民進黨做很差」?

【你不准提醒別人不要吃】豬瘟後中國人搶吃豬肉、豬價飆漲的無情真相:官方把「造謠者」抓起來「警告」

【9 大經濟指數亮起紅燈】Fed 宣布降息後,「經濟衰退」躍升美熱搜關鍵字

(歡迎授權合作夥伴轉載分享)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: