【網讚:真正女中豪傑】何韻詩無視中國 2 度打斷發言!在聯合國挺反送中嗆「一國兩制幾近死亡」

【我們為什麼選擇這篇文章?】

香港歌手何韻詩 8 日在聯合國人權理事會中,對「反送中」事件發言,但發言過程卻被中國二度打斷,何韻詩並沒有因此退縮,反而對中國加以反擊,讓網友大讚:「本來正當紅可以賺大錢,卻捨得放下」、「香港很幸運有個何韻詩」。

究竟,何韻詩在聯合國上說了中國什麼?而中國又如何回擊?一起來看。(責任編輯:謝佩如)

圖片來源:中央社

香港歌手何韻詩今天在聯合國人權理事會對「反送中」事件發言,雖遭中國打斷兩次,但她指出一國兩制幾近死亡,呼籲人權理事會保護香港民眾,將不尊重人權的中國除名。

何韻詩於聯合國人權理事會,說明反送中一事

人權理事會(UNHRC)自 6 月 24 日至 7 月 12 日在瑞士日內瓦召開會議,何韻詩在非政府人權組織「聯合國觀察」(UN Watch)和「人權基金會」(Human Rights Foundation)邀請下,今天在當地約下午 2 時坐在會場內全程以英文發言。

她針對香港政府推動修訂逃犯條例草案,得以將逃犯引渡至中國而引爆大規模「反送中」運動發表說明,她以堅定有力的語調表示有 200 萬人上街反對修改條例,因為逃犯條例拆毀了讓香港免受中國政府干預的防火牆,且警方對民眾發射橡膠子彈。

▼何韻詩聯合國發言片段

圖片來源:取自聯合國人權理事會網頁(說明:香港歌手何韻詩在聯合國人權理事會對「反送中」事件發言,雖遭中國打斷 2 次,但她呼籲人權理事會保護香港民眾,將不尊重人權的中國除名。)
香港歌手何韻詩今天在聯合國人權理事會對「反送中」事件發言,雖遭中國打斷兩次,但她指出一國兩制幾近死亡,呼籲人權理事會保護香港民眾,將不尊重人權的中國除名。

發言二度被中國打斷,何韻詩: 一國兩制已死

不過現場中國代表立即打斷要求程序發言,現場主持會議的副主席在中國抗議後讓何韻詩繼續發言,她表示,「反送中」運動已有多人遭捕,4 人輕生,在北京的阻撓下香港至今仍未有普選, 書商及民運份子入獄,中國不計代價破壞香港民主自由,而在聯合國登記註冊「中英聯合聲明」已經遭中國否認,香港政府被中國控制,一國兩制幾近死亡。

最後她詢問聯合國是否應有緊急決議保護香港民眾,由於中國是不尊重人權的國家,人權理事會是否應把中國自人權理事會除名。

中國代表則在兩次程序發言時指香港特別行政區是中華人民共和國組成的部分,「這位所謂 NGO 代表」發言將香港與中國並列,挑戰了一個中國原則,違反聯合國憲章,並指她無端攻擊一國兩制,中方表示堅決反對。

聯合國演講 何韻詩:讓國際了解香港問題很重要

香港藝人何韻詩今天在瑞士日內瓦聯合國人權理事會上講述香港問題。她向中央社記者表示,這是一次很重要的場合,讓她能向國際社會提出香港問題。

何韻詩獲聯合國觀察(UN Watch)邀請,台北時間今晚 8 時左右在人權理事會上,以 90 秒的時間講述香港問題。

何韻詩晚間接受中央社記者長途電話訪問時說,這是很重要的時刻,因為香港才剛經歷過一個月的「反送中」運動,而港府至今沒有聆聽港人的聲音。

她表示,這次演說讓她有機會向國際講述當前香港問題,雖然只是 90 秒,但很重要。雖然香港實施「一國兩制」,但外國人未必清楚當前香港的「兩制」問題。

何韻詩說,她在發言提到了兩個問題,一是聯合國有無召開緊急會議來保護香港人,二是中國是破壞人權的國家,為什麼可以成為人權委員會的成員。

她的演說從香港爆發「反送中」運動說起,接著後提到中國方面沒有兌現對香港「一國兩制」的承諾,甚至破壞「一國兩制」。

何韻詩並證實,在她演說時,中方代表曾兩度試圖強令大會停止她的演說,但未得逞。

6 月初香港爆發反對修訂逃犯條例的運動後,何韻詩一直支持反對修例,並參加示威遊行。

推薦閱讀

【網:征服宇宙的男人總會穿越時空】韓國瑜稱「我人生第一次投票」是給綠委,但民進黨在他首投 7 年後才成立
【批踢踢討論香港最新遊行】港人再次示威表現不屈服,是「政治影響生活」最佳寫照

《紐時》分析「中國不像以前需要香港」,點出中國對「反送中」願來越強硬原因

【《報橘》特派員香港七一遊行採訪筆記】七一遊行前夕,香港學生用小命換兩百萬人心願

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈何韻詩聯合國發言批一國兩制 中國代表兩度打斷 [影]  〉。首圖來源:   中央社   。)


想關注更多好文? 歡迎到   BuzzOrange 臉書粉絲團   按個讚 (ò∀ó) b  

點關鍵字看更多相關文章: