【《報橘》特派員香港七一遊行採訪筆記】七一遊行前夕,香港學生用小命換兩百萬人心願

【《報橘》編輯台編按】

7/1 深夜,香港抗議反送中民眾衝進香港立法會,為這次示威再劃下一筆前所未有的抗爭紀錄。香港目前的狀況是什麼?《報橘》特派員 Nancy 在香港參與七一遊行,以下由他與我們分享 7/1 一整天的香港,是什麼樣子的。

七一遊行前夕,香港版鄭南榕用小命換兩百萬人心願

只能說這次四天來香港,我內心五味雜陳…… 本來第一天晚上要和梁頌恆(編按:香港獨立運動及香港民族主義支持者、青年新政召集人)吃飯談談最近的情況,結果不到一小時內就得知盧同學輕生的消息(編按:香港七一遊行前夕,一名就讀香港教育大學盧同學在牆壁寫上「反修例」的字句後,於香港粉嶺跳樓輕身,這已是第三名反送中人士尋死事件),他為了處理這件事我們連飯都沒吃,更別說能好好聊天。

盧姓女學生於七月一日前輕生,香港人前來悼念。

在盧同學輕生那個晚上,香港人幾乎崩潰了。 這件事對港人震撼極大,因為這已經是當天第二人輕生。 梁頌恆和我說,自殺會傳染,港人已絕望,港府不道歉、不撤回這件事只怕會更加擴大。 就連身為非香港人的我也整夜輾轉難眠,於是我決定隔天就和一位港大的好朋友,共赴香港教育大學悼念。

香港接連三位義士輕生,港人同聲團結並呼籲朋友別走,港人別離!

一到香港教育大學,現場有眾多香港人穿著黑衣服,向她獻花、摺紙鶴, 牆上都是滿滿的盧同學畫像以及遺書,香港人都說著:「港人別離,朋友別走」 經詢問之下,發現這些人並不完全是盧同學的校友,但全都是團結的香港人。

香港人用生命捍衛民主自由,彷彿台灣的鄭南榕。

看到這一幕,我真的好難過, 香港人都說這些人是義士是「台灣的鄭南榕」,他們更會繼續堅持下去,不會讓這三條人命白白犧牲。

「港府不道歉、林鄭不下台、港人就不退」這一刻香港沒有分派別,只有香港人自己

七月一日那天,我早有預感會出事。 本來預計在八點、林鄭月娥慶祝周年升旗典禮時,香港人會同時升上黑旗,以表示對港府的不滿,並悼念這三位輕生的香港人。然而,時間還不到八點,在金鐘這一帶就已經開始驅趕香港人。

七月一日香港主權移交日,數十萬港人三度上街抗議。

但是, 香港人並沒有因為警察使用武力驅趕就丟下同伴逃跑,反而湧現一群民眾衝到前線支援 ,而我與梁頌恆分散,與陳家駒(香港獨立聯盟召集人)會合,相處只有短短三分鐘他也跑到前線支援。這一刻我親眼見證了香港人的團結。

香港人怒吼要求特首林鄭月娥下台並撤回逃犯條例。

到了晚上,立法會現場人越來越多,隨著破門而入的那一刻,現場掌聲四起。他 們深知,這一衝會有什麼下場,但他們已經豁出去了 ,為了的不是自己,而是下一代-香港的未來。雖然破門後警察開始使用武力清場,但隨著時間越晚,集合的香港人卻越是湧現,並齊喊著:「港府不道歉、林鄭不下台、港人就不退。」這一刻沒有分所謂的泛民主派,只有香港人自己。

台灣人為什麼要支持反送中?別再以為還有一國兩制

雖然我不是香港人,但心中沉甸甸地被感動及撼動填滿, 有人說這些年輕人是暴徒,但這些年輕人,是一群把香港未來看得比自己未來還重要的一群勇敢義士。

台灣人為什麼要支持反送中?因為我們支持的不單單只是香港,更是台灣。

我並不認同今日香港,就是明日台灣,畢竟香港和台灣的處境的確不一樣,但是台灣並不會走向一國兩制這條老路,我們會直接走向極權的中共。 習近平歷經香港反送中現況,他不會再花這麼多的時間和心力給台灣。

所以,撐香港就是撐台灣,從香港人的精神和勇氣反觀台灣,我們可比香港人幸運多了。別忘記現在的我們還有選舉權,還有能力選擇我們國家未來的總統的時候,我們不要放掉得來不易的民主,否則我們的下場會比香港還要悽慘。

《報橘 BuzzOrange》聲援香港爭人權與民主自由!

我們關注香港、中國議題,提供並分享台灣視角予香港朋友,歡迎香港朋友追蹤 《報橘》粉絲團 或投稿。

延伸閱讀

【報橘人物】專訪香港社運領袖黃之鋒:如果梁振英是港獨之父,林鄭月娥就是台獨之母

【港版太陽花怎麼只維持 1 天】攻佔立法會 3 小時就退,香港人如何互傳「be water」簡訊對付港府

「台灣人國家及國族認同,落後香港人好幾條街」看焦糖談為何香港人比台灣人,更具自我認同

【港人半夜四點 PTT 貼文問卦】為何台灣 9.2 很愛中華民國不想被共產黨統治,卻支持 92 共識?

(本文提供合作夥伴轉載)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: