《紐時》分析「中國不像以前需要香港」,點出中國對「反送中」願來越強硬原因

香港建制派立法會議員 6 月 30 日,在金鐘添馬公園舉辦集會,支持警察執法,參與民眾手持中國國旗表達立場。首圖來源:中央社

香港民眾為了讓政府撤回《逃犯條例》,持續進行「反送中」運動,但民眾正在為抗議付出代價。7 月 5 日,已經有 第一位反送中示威者被起訴 。藉著這個案例,可看出中國在香港一國兩制統治裡,態度越踩越強硬。

美國布魯金斯智庫的經濟學者 Eswar S. Prasad 就觀察到這個現象,他近日投書《紐約時報》,以 〈 為什麼說中國已不再需要香港 〉 為題,分析中國態度轉變原因。

中國 1997 年時把香港當寶,但現在情況不同了

經濟學者 Eswar S. Prasad 長期關注亞洲經濟發展 ,還曾出版過《崛起的人民幣》一書;在《紐時》的觀點投書中,他特別提到,中國很長一段時間裡, 基本上尊重香港的制度 ,因為香港對中國有相當重要的經濟價值,不過,他認為現在不一樣了。

中國以前對香港的需求,確實很高。Eswar 在報導中提到,1997 年 中國是需要香港的 ,因為當時中國還沒獲准加入世界貿易組織。為了讓中國出口商進入全球市場,香港被當成中國轉口貿易的通道,用來規避世貿組織成員國對其他國家實施的限制。

2001 年時,一個關鍵因素開始慢慢改變一切。Eswar 點出,中國 2001 年加入世貿組織,這代表香港「轉口貿易」的角色,已經失去重要性。他拿出相關數據佐證,1997 年中國近一半的貿易是通過香港進行的,如今還不到 12%

此外,香港與中國的經濟規模同步改變,投書中提到,1997 年時香港的人均收入是中國的 35 倍,現在兩方差距逐漸縮小。但 Eswar 說:「並不是香港市場萎縮了,而是中國的金融市場就像它的經濟一樣,擴張得太快,以至於 把香港拋在身後 。」

Eswar 也多次強調:「中國對香港的依賴已成為歷史」。他指出,目前中國金融市場的規模,已經令香港相形見絀,中國現在的股市價值接近 8 萬億美元,是世界上最大的股市之一,大約是香港股市的兩倍

照著 Eswar 的脈絡來看,香港對中國已經沒有那麼重要, 接下來中國可能會怎樣處理香港「反送中」的示威者?

面對香港示威群眾,習近平手上握有三張牌

外界普遍對香港示威者的處境表示同情,即便「反送中」運動已經逼迫香港特首林鄭月娥讓步,暫緩《逃犯條例》立法,不過另一篇《紐時》報導則指出,香港示威事件之後如何發展,優勢還是在 中國國家主席習近平身上

習近平目前有 3 個優勢,《紐時》報導描述,香港政府可以透過在香港帶網路風向,或是在經濟、政治上給香港公務員與商界人士好處,萬不得已時,還有 出動中國解放軍 的選項。《紐時》補充,這當然都要視香港示威的時間和影響力而定。

延伸閱讀

「香港人不是 1997 回歸時,就知道中共專制獨裁了嗎?」鄉民酸語釣出真港人的「痛心回應」

【港版太陽花怎麼只維持 1 天】攻佔立法會 3 小時就退,香港人如何互傳「be water」簡訊對付港府

【港人半夜四點 PTT 貼文問卦】為何台灣 9.2 很愛中華民國不想被共產黨統治,卻支持 92 共識?

參考資料

《紐約時報》12、《中央社

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: