【批踢踢討論香港最新遊行】港人再次示威表現不屈服,是「政治影響生活」最佳寫照

香港網民 7 月 7 日在九龍發起「反送中」遊行,圖為遊行人士高舉「香港撐住」標語。首圖來源:中央社

香港民眾昨天(7 月 7 日)下午再度發起「反送中」遊行,這次,他們決定對中國遊客出招。

香港網友透過網路上召集 約 23 萬人 上街示威,在中國遊客極多的九龍尖沙咀一帶,以「和平、理性、優雅」的方式,宣傳反對《逃犯條例》修訂草案等、撤回暴動定義等多項訴求,並希望以「和平遊行的方式, 讓中國遊客將抗議訊息帶回中國」。

傍晚 6 點遊行結束,部分參與者不願離開,並轉往鬧區聚集;沒想到,卻因此展開警察對示威民眾的暴力序曲。

港媒全程捕捉警察「武力清場」,港警前後包夾群眾、把示威者打到頭破血流

昨天(7 月 7 日)遊行結束後,約有一千多名示威者仍然在街上聚集。據香港媒體《立場新聞》報導,民眾一度佔據廣東道,警民爆出零星衝突, 有市民在混亂中被警方帶上警車 ,接著,示威者來到梳士巴利道一帶,並轉入彌敦道行車線,往旺角方向前進。

將近  10 點 30 分,全副武裝的鎮暴警方一字排開、築起人牆,不讓示威者前進,也 警告示威者已觸犯非法集會 ,必須盡快離開。約 10 點 50 分,警察開始強制驅離。

在多家媒體眾目睽睽之下,他們透過攝影鏡頭,見證警察如何「武力清場」。《立場新聞》報導中提到,在警方的步步逼進下,拿著雨傘的示威者不斷後退;這時, 有大批警察以「包抄」方式前後包圍示威者 ,現場包含女性示威者被警員壓倒在地上,也有人頭部受傷流血,當時,示威者被警察帶走,現場人士更不斷高呼「放人」,場面呈現混亂。


據報導,有身穿便衣的警員,戴頭盔、持圓盾參與清場行動,沒有展示警員編號或委任證。現場市民質疑他的身份時,這位警察高呼:「警察執行職務時, 不需要展示委任證!」警方這番回應,也引來觀看現場直播的網友不滿,網友引述香港《警察通例 20-14 第 2 條》的法條中,「只要擬進行的工作不妨礙人員妥為保管委任證, 警務人員在任何時候均須隨身攜帶委任證」

議員譚文豪、計程車司機與社運領袖黃之鋒,一起對抗警察

警方清場過程中,香港市民紛紛站出來對抗警方的「武力」。

就有計程車突然開到警方防線前,阻止警方繼續推進,也為示威民眾推延時間,不過這位司機隨即被警方拘捕,正在看實況直播的網友也留言力喊:「謝謝司機的正義 。」

港媒報導提到,示威民眾約在凌晨 12 點,開始逐漸離去。同時, 現場還出現警察阻礙記者採訪狀況 ,當時在場的立法會議員譚文豪對此提出大力批評。

香港社運領袖黃之鋒,也在半夜於臉書粉專發文譴責警察暴力,貼文中提到:「今天警察所行使的暴力,比起七月一號(示威民眾攻佔立法會)竟然有過之而無不及。手無寸鐵的手足, 被警棍打得血流披面 ,傷痕纍累的不計其數,更遭到黑警無故拘捕。」

黃之鋒相信,隔天一覺醒來就是輿論戰的開始,並希望所有示威者一起努力,為下個週末大動員作好準備。

台灣網友感嘆:「香港這毅力台灣要學習」

香港人爭取民主自由的精神,令許多台灣人感到佩服。

有網友在批踢踢分享香港昨天(7 月 7 日)下午的九龍反送中大遊行照片,希望藉此讓台灣人了解「政治就是如此活生生的影響生活」。其他網友也紛紛留言為香港加油,表示「香港人很有毅力」、「台灣要有自覺」、「這毅力台灣要學習啊」,還有人提到「這些港警很會無間道,香港的街頭運動很困難,也很可貴」。

7 月 14 日和 21 日,已經 有網友在網路上發起兩場反送中遊行 ,反應出香港人持續不懈的精神。

延伸閱讀

【港版太陽花怎麼只維持 1 天】攻佔立法會 3 小時就退,香港人如何互傳「be water」簡訊對付港府

《紐時》分析「中國不像以前需要香港」,點出中國對「反送中」願來越強硬原因

「香港人不是 1997 回歸時,就知道中共專制獨裁了嗎?」鄉民酸語釣出真港人的「痛心回應」

參考資料

《中央社》123、《立場新聞》12黃之鋒批踢踢

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:截自香港媒體《立場新聞》臉書粉專 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: