《路透社》揭露川普宣佈「怒調關稅」內幕:一封來自中國無限反悔承諾的電報

【我們為什麼選擇這篇文章?】

美國總統川普將於 5 月 10 日對中國開徵高額關稅 —— 這則消息引發軒然大波,但《路透社》揭露,川普會這麼做其實一點也不突然。

中國貿易談判代表趕在徵稅大限前訪美,與美方代表進行第 11 輪的「最後談判」,而究竟是什麼因素,讓原本已經 「逼近尾聲」 的美中談判變卦?(責任編輯:黃梅茹)

美國總統在近日發推特,表示會在 5 月 10 日對中國加開關稅,首圖來源:CNN 新聞影片截圖。

據多位消息人士證實,中國在美中仍在爭取談判達成的貿易協議中的七個方面從先前的承諾上全面後撤,危害美國的基本要求,引發川普總統宣布對 2000 億中國進口商品上調關稅。

讓川普大動肝火根本原因:中國大刪原本美中談好內容

路透社 5 月 8 日發表獨家報導表示,星期五(5 月 3 日)晚間來自北京的外交電文,對近 150 頁的美中貿易協議草案進行系統的更改,在草案協議的七個章節中, 中國全面刪除修改法律以解決美國對中國貿易做法核心抱怨的承諾,推翻雙方 10 個月來談判的成果。 這七個方面包括盜取美國知識產權和貿易機密、強制性技術轉讓、競爭政策、金融服務准入,以及貨幣操縱等。

報導表示,這促使川普總統星期天發推,誓言從星期五(5 月 10 日)開始,將 2000 億中國進口商品的關稅從 10% 提高到 25%。而開始生效的時間點正是中國副總理劉鶴到訪華盛頓舉行最新一輪貿易談判的當中。

中國刪除協議草案中具有約束性法律措辭,直接觸及美國貿易談判代表萊特希澤最優先的要求。他一直認為,修改中國法律對於核實執行狀況至關重要,尤其是在中國多年來違背改革的承諾之後。

美方貿易談判代表對此震驚,並對中國採取高度不信任

報導表示,萊特希澤和財政部長姆努欽對中國刪改協議草案的程度感到震驚。兩人星期一表示,中國從協議草案中對先前所作承諾的後撤,迫使川普總統發出新的關稅威脅。

報導還說,兩個消息來源表示,劉鶴上星期告訴前往北京的萊特希澤和姆努欽,他們應當相信中國通過行政及規則改變來兌現承諾。兩人都認為劉鶴的說法不能接受,尤其考慮到中國一貫不兌現承諾的歷史。

消息還表示,雙方上一輪談判進展非常糟糕,因為「中國變得貪婪」。 中國在至少十多項承諾上反悔。雙方談判如此之糟,唯一令人驚奇的是川普挨到了星期天才發火。

消息還表示,中國在玩弄美國 20 年後,中國看來仍然對川普政府存有誤判。

延伸閱讀

【手機族對賴清德的喊話】我們只是希望有「相同機率」接到電話民調,這,有,很,難,理,解,嗎?
美國人對外永遠一致,清楚敵人是誰:民主黨高層高調支持川普對「中國」強硬
【郭董:台灣是中國不可分割一部份】結果 24 小時後,美川普對中國開鍘「25%劇痛關稅」
川普預告加稅後的中國慌亂實景:記者問美中談判細節,中國外交部狂鬼打牆
【台灣將出現新產業?】蔡英文:透過台美合作,讓台灣的「國防產業」進入國際供應鏈

(本文經合作夥伴 美國之音 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈路透社:中国从贸易协议草案承诺上全面反悔 华盛顿震怒还以更多关税 〉。首圖來源:CNN 新聞影片截圖。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: