【台灣將出現新產業?】蔡英文:透過台美合作,讓台灣的「國防產業」進入國際供應鏈

【我們為什麼選擇這篇文章?】

在總統蔡英文眼裡,台灣的國防除了自我防衛,還有發展成國防產業的可能。

第二屆台美國防產業論壇在近日舉行,潛艦國造廠房也將在 5 月 9 日動土,證實蔡英文持續投資國防能力的決心;此外,美國也願意幫忙,聯邦眾議院於 5 月 7 日以 0 票反對通過《2019 年台灣保證法》 決議案,將對台軍售採常態化。

有了國內的努力與國外協助,台灣的國防產業如果想更上一層樓,該怎麼做?一起來看過美國最大台灣智庫的分析。(責任編輯:黃梅茹)

總統蔡英文(中)參加軍事演習,首圖來源:中央社

在美國正加強提防來自中國的工業間諜和知識產權盜竊之際,台灣總統蔡英文說,她希望加強美台國防產業合作,未來讓台灣國防產業能夠「進入國際供應鏈」。

台美國防產業論壇再次展開,小英希望美國能助台一臂之力

第二屆台美國防產業論壇這個星期將在台灣桃園舉行,蔡英文星期一(5 月 6 日)在總統府會見由美台商業協會會長韓儒伯(Rupert Hammond-Chambers)率領的美國企業代表團時做出上述表示。

蔡英文說,近來中國通過外交打擊、軍事威脅及政治滲透等方式影響台灣,不僅單方面衝擊台海穩定現狀,同時也造成周邊國家緊張,台海和平是區域內所有國家的共同責任,她相信國際社會有共識,認為過去幾年來台灣「是區域和平的貢獻者,而不是麻煩製造者」。

她說, 為了維持台海及區域和平,台灣不僅透過軍售積極強化防禦能力,也積極推動「國機國造」、「國艦國造」的政策以強化國防自主 ,這個星期四,台灣的潛艦自造廠區就要動土興建,「台灣距離擁有製造潛艦能力,又往前邁進了一步。」

針對美台之間的國防產業合作,蔡英文表示,去年在高雄舉行的「台美國防產業論壇」已進一步促成雙方產業直接對話,並討論了彼此可能合作的領域,台灣有優質人才及科技產業基礎, 她希望透過台美之間的合作,「讓台灣的國防產業進入國際供應鏈」走向國際市場。

由台灣國防產業發展協會(TW-DIDA)與美台商業協會(USTBC)共同舉辦的論壇去年首度在高雄舉行,當時的會議主題是美台國防產業合作機會與挑戰,討論議題包括台灣的航太、造船及資訊安全產等。

美台商業協會在一個聲明中說,韓儒伯、該協會副會長馬珞丹(Lotta Danielsson)、美國及國際國防企業的代表 5 月 6 日至 9 日將前往台灣,與台灣國防產業發展協會的代表舉行論壇並討論國防供應鍊等雙邊合作議題,代表團還將參訪台灣國防合同商,以及一些在台灣國防供應鏈上積極活躍的製造廠。

蔡英文曾多次表明對台灣發展自主國防產業的決心,包括美台商業協會會長韓儒伯等關注台灣國防產業發展的人士都曾指出,美台國防產業供應鏈的合作是雙方可以合作的領域,台灣的國防產業應尋求加入美國國防部的「可信代工計劃」(Trusted Foundry Program)。

台灣想讓國防產業更上層樓,要與美、日、澳等國結盟

華盛頓智庫全球台灣研究中心資深研究員安大維(David An)也曾在該智庫刊物《全球台灣簡報》(Global Taiwan Brief)發表文章說, 要增長台灣的高科技國防產業,「最安全的方式就是成為美國及『北約加四』(北約歐盟成員加日本、韓國、澳大利亞、紐西蘭)生產平台的重要零組件供應商」,但台灣的其他高科技產業,例如電子工業,要成為美國及其他國家武器平台的一部分,就必須先加入美國國防部的「可信代工計劃」。

與此同時,美國國會下屬的美中經濟與安全審議委員會(USCC)星期一針對中國公司如何協助從美國轉移技術的問題發布報告。

報告說,中國企業運用隱秘或脅迫等各種方法來取得高價值技術、知識產權及技術知識,這些方法包括外來直接投資、風險資本投資、企業合資、許可證協議、網絡間諜及人才招聘等方式,然後再視美國現有法律規範評估將這些技術轉移至中國的風險,「這些作為經常受到中國政府的指示與協助,是北京為發展其國內市場並且在廣大範圍技術領域中,成為全球領導者更大努力的一部分。」

全球服務器大廠美國超微電腦(Supermicro)公司最近投入新台幣 20 億元在台灣擴建廠房,台灣總統蔡英文主持了動工儀式。台灣經濟部長沈榮津說,超微公司後續將加碼投資總額達新台幣 100 億元。此前彭博社去年 10 月一篇報導稱,超微公司在中國生產的電腦主機板被植入惡意芯片,不過該公司否認了這個報導的內容。

延伸閱讀

老被中國拿來壓制台灣,美外交官都不認同的「一中原則」、《中美三公報》是什麼?
「無法容忍中國在台海的侵略性行為」美參議員提法案,保證台灣人擁有發言權
《台灣關係法》邁向 40 年,其中友台關鍵還被美官員讚「天才設計」
【美前官員:現售台灣 F16 是正確時機】回應中國武統鋪蓋,小英「霸氣宣言」再獲白宮前官員肯定
【為何台灣該增加國防預算】軍備實力能促進和平:解析川普、雷根總統都遵守的外交守則

(本文經合作夥伴 美國之音 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台美国防论坛将开 蔡英文盼美助台国防产业进入国际供应链 〉。首圖來源: 中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: