美國人對外永遠一致,清楚敵人是誰:民主黨高層高調支持川普對「中國」強硬

美國聯邦參議院少數黨領袖舒默(左),聯邦眾議院議長裴洛西(右)。首圖來源:取自 Nancy Pelosi Twitter

被外界稱為「推特治國」的美國總統川普,近日發文表示 5/10 將把中國 2000 億美元商品的關稅稅率調升到 25 %,加徵懲罰性關稅,罕見的是,這次就連民主黨大咖議員舒默(Chuck Schumer)也公開力挺川普作法,這項強勢的對中政策已經獲得美國兩黨派支持。

川普的死對頭也支持 —— 這位大咖民主黨議員是誰?

與共和黨川普不同黨派,長期與川普不對盤的民主黨參議院領袖舒默,卻因川普對中國加徵關稅表示支持。

《中央社》報導中提及,舒默前一陣子更因為川普要執意要蓋邊境圍牆,指控川普「嚴重濫用總統職權」,並 聯合眾議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)一同槓上川普 ,逼得白宮想宣佈國家緊急狀態。此外,他也在 3 月 24 日 與裴洛西發佈聯合聲明 ,要求川普政府公布與川普當選相關的「通俄門」完整報告。

看似與川普相當敵對的舒默,則在 5 月 6 日 轉發川普給中國的「關稅大禮」推文,表態支持,要川普「堅持下去,千萬不要退縮, 力量是戰勝中國的唯一途徑 !」

儘管舒默挺川普看起來相當稀奇,不過即便身處不同政黨,美國人也願意拋開政黨歧異,對國家共同利益「反中」站在同樣陣線。

美國人對外永遠一致,清楚敵人是誰

這不是民主黨頭一次反中。

川普的另一位大宿敵,2019 年新上任的聯邦眾議院議長民主黨南希・裴洛西(Nancy Pelosi),也是個反中的友台派。

據《中央社》,裴洛西長期關注中國人權,1989 年六四天安門事件發生後,曾提出給予流亡中國學生庇護的「中國學生保護法案」。 她對中國立場強硬 ,多次表示反對給予中國最惠國待遇。裴洛西對台灣議題也十分關注。曾於 2008 年時在國會山莊接見來訪的時任立法院長王金平,是台美國會議長首度會晤。

此外,報導中也提到 2001 年時,中國阻擋台灣參與上海舉行的亞太經濟合作會議(APEC)時, 她與 95 名議員連署致函當時的美國總統小布希,要求他為台灣民眾福祉仗義執言 。而 2014 年高雄氣爆發生後,華府僑界舉辦賑災義賣活動時,裴洛西也捐贈親筆簽名著作義賣。

近年來,民主黨也採取較為友台路線,民主黨州主席協會(ASDC)在 2019 年 2 月 13 日通過友台決議案,重申美國根據《台灣關係法》(TRA)堅守對台灣的承諾。這也是繼美台斷交後,民主黨州主席協會第一次通過有關《台灣關係法》和「六項保證」的決議案, 凸顯民主黨對台灣的強勁支持

身為與川普同個政黨的盧比歐參議員(Marco Rubio),也在 4 月 30 日發表了一篇全面抨擊北京政策的檄文。

經由《美國之音》報導,盧比歐特別引述美國貿易代表辦公室近期的統計數據,表示中國盜竊知識產權的行為讓美國每年損失多達 6000 億美元,「 中國共產黨實現了人類歷史上最大規模的非法財富轉移,通過強制技術轉移和『舉國間諜』(whole-of-nation approach to espionage)的方式,盜取美國公司、研究中心和大學的創新和創造力。」

他也一再提醒美國社會,「在習近平的領導下,中國將毫無懸念地繼續走威權道路, 美國必須謹慎應對中國對自由世界的挑戰」。

由此可見,當美國國內遇到相同敵人時,炮口總是一致對外。

延伸閱讀

【郭董:台灣是中國不可分割一部份】結果 24 小時後,美川普對中國開鍘「25%劇痛關稅」
美中貿易戰這場局中,越南正漸漸「吃掉」中國的利益
台灣會成為美中關係籌碼嗎?美國專家:川普與國會有整副「台灣牌」等著出

參考資料

《中央社》12
《自由時報》12
《美國之音》
Taiwan in the US 粉專

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:取自 Nancy Pelosi Twitter。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: