川普預告加稅後的中國慌亂實景:記者問美中談判細節,中國外交部狂鬼打牆

中國外交部發言人耿爽,首圖來源:中央社

美國總統川普預告, 5 月 10 日將對中國銷美價值 2000 億美元的商品,加徵 25% 關稅後,一向態度強勢的中國外交部與官媒,卻紛紛出現反常狀態。其中,中國外交部發言人耿爽在對外記者會上表現「語無倫次」,更成為媒體焦點。

總是單刀直入的外交部發言人,卻在記者會上繞口令

媒體會特別拉出耿爽語無論次這切角,是因為過往的他在媒體前總是辯才無礙。以下是 2019 年 1 月時耿爽對外記者會上對美方的發言,儘管看似慢條斯理,但用字相當針鋒相對,且直截了當。

5 月 6 日川普發佈加稅預告後,中國外交部在當天也舉行例行記者會,各方媒體相當關注美中貿易談判是否能繼續,然而發言人耿爽在該場記者會發言,令眾人感到相當意外。

據《中央社》報導,耿爽在記者會上回應美中貿易談判問題時,僅表示「中方團隊正在準備赴美磋商」。隨後,耿爽對於記者連番追問,並沒透露更多細節,還兩度表示希望記者「向主管部門詢問」。

報導中提到,場記者最後終於忍不住表示,「你提到讓我們去問有關部門,我們向他們發傳真詢問中美貿易磋商是否會如期進行,但沒有收到回覆。請問我們到底該問哪個有關部門?」而耿爽給了一個繞口的回答:「有關部門當然就是有關的部門了 ,無關的就不能稱為有關部門」,最後第三次說:「我建議你還是要向他們詢問。」

撇除中國外交部令人摸不著頭緒的發言,5 月 6 日當天,中國股市下跌狀況 創下中國 3 年來最大跌幅 ,中國官媒卻集體集體上演「不能說的秘密」。《自由時報》報導提到,同一天,中國官媒大幅淡化川普加稅推特消息,社交媒體用戶也抱怨中共開始審查有關美中貿易戰的帖子,被封鎖消息的中國股民則質疑「出了什麼事」以及 「是誰在打壓中國股市」,令人感慨。

面對中國外交部異常表態,不少台灣人感覺相當熟悉。

台灣網友:「咦,這種回答方式好像前幾天有看過」

原來網友們把耿爽的發言,與 5 月 3 日高雄市長韓國瑜接受備詢的情景聯想在一起,當時,韓國瑜被問到自經區該如何規範,韓頻跳針回答「要讓高雄發大財!

網友紛紛認為「這個外交部長的回答跟韓國瑜根本太像了」、「咦,這種回答方式好像前幾天有看過」、「韓國瑜再度帶領跳針潮流,席捲中國」、「跟發大財沒兩樣」,不過也有人對耿爽的發言不以為然「這樣就叫鬼打牆?你有沒有聽過韓總最近的發言?」、「這種程度就叫語無倫次?來來來見識一下我國韓導」。

圖片來源:批踢踢 截圖。

5 月 7 日,耿爽在例行記者會上沒有出現前一天的語無倫次 ,據《大紀元》報導,確認劉鶴本週四及週五訪美行程,並表示中方將「繼續與美方談判⋯⋯希望美方能與中方共同努力⋯⋯爭取互利共贏。」

5 月 8 日,中共官媒也終於對美中貿易議題有了回應,人民日報海外版在頭版再發文強調,中國經濟是經得起外部風險與挑戰的廣闊森林 ,官媒央視新聞早上也把該篇文章列為頭條宣讀。

參考資料

《中央社》123
《自由時報》:〈 被加稅驚呆!中國外交部語無倫次 被掀「異常」內幕
《大紀元》
批踢踢

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: