【郭董:台灣是中國不可分割一部份】結果 24 小時後,美川普對中國開鍘「25%劇痛關稅」

鴻海董事長郭台銘,首圖來源:中央社

美國總統川普於美國當地時間 5 月 5 日,透過推特發文,引爆美中台關係的震撼彈!

據《中央社》報導 ,川普受不了美中貿易協商進度緩慢,也拒絕中國重新談判的要求,在推文中提到自 5 月 10 日起,中國銷美價值 2000 億美元非高科技商品, 懲罰性關稅將從 10 % 調高至 25%。」而其他未稅中國進口商品,很快地也會被課徵 25% 關稅。

美國選在這個時間點對待中國,但巧妙的是,有意角逐 2020 總統大選的鴻海董事長郭台銘,5 月 4 日卻講出爭議言論,讓網友擔心:「郭台銘只會讓世界以為我們選了一邊站」。究竟,郭董說了些什麼?

郭台銘:台灣是中國不可分割的一部分

郭台銘 5 月 1 日訪美,到白宮拜會川普後,搭乘專機前往威斯康辛州,並在途中接受採訪。根據英文新聞《Taipei Times》在 5 月 4 日的報導,郭台銘指出:「台灣是中國不可分割的一部分,同屬中華民族」(“Taiwan is an inseparable part of China and belongs to the Chinese nation,” ), 同時,他更呼籲中國別在世界舞台上打壓台灣,而是讓台灣能夠參與國際活動,並警告中國,如果持續對台採強硬路線,會產生影響。

郭台銘同時提到,「如果沒了國際空間,台灣的領導人將無法到海外參訪,最終也會破壞雙方穩定的和平基礎。」這也是繼郭台銘上個月宣佈參加國民黨總統初選後,首度對中國發表的言論。

對此,陸委會主委陳明通回應,中華民國是一個主權獨立的國家, 台灣從來就不是中華人民共和國的一部分 ,並「請郭董不要在國際社會傳達錯誤訊息」。

針對郭台銘這番言論,網路上也出現不同面向的討論。

網友:我們需要另一個小丑來選總統嗎?

該篇《Taipei Times》報導下,就有網友對郭台銘這番看法相當不以為然,留言表示 「我們需要另一個小丑來選總統嗎」、「所以他(郭台銘)想讓台灣像香港一樣嗎⋯⋯」。

批踢踢上也展開一陣討論,有網友直叫他把「國旗帽拿下來」,也有人疑惑 「你要選總統喔?」、「台灣是中華民國,這個只能對台灣島民,別想糊弄美國人」、「ROC 憲法只有一個中國,所以別問哪個中國了」。

也有網友針對另一個「台灣是否屬於中國」的面向探討,認為「沒錯啊,不然中華民國憲法在說笑嗎」、「抗議的去修憲啊」、「中華民國即中國啊,憲法不是這樣寫的?」,但也有人疑惑「中國屬於誰?」,以及感嘆「台獨跟共統,目的都是消滅中華民國」。

而臉書粉專 TaiwanWarmPower 也表示「在美中兩國衝突的國際局勢下,想要選總統的郭台銘一句「Taiwan is part of China」更是讓人感覺無奈,當然他對想像中的中華民族有一定的情懷,不過這樣的表述只會讓世界以為我們選了一邊站 。」

圖片來源:新聞 報導 留言區截圖。
圖片來源:批踢踢 截圖。
圖片來源:批踢踢 截圖。

【台灣不是,也不用成為中國的一部分】在台灣時間的深夜,川普突如其來宣布,將對中國的 2000 億美元商品關稅從 10%向上調到 25%。原本各界都在預期這週中美兩國很有可能談出個成果,中國代表團也正準備要前往美國繼續下一個回合的談判,這樣突…

Posted by TaiwanWarmPower on Sunday, 5 May 2019

參考資料

《中央社》12
《Taipei Times》
批踢踢
Taiwan WarmPower  臉書粉專

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: