【美國追殺中國,富士康也遭殃】郭董好不容易搶下華為大單,尷尬的是美國繼續封殺華為

【我們為什麼選擇這篇文章?】

在鴻海董事長郭台銘在美國行回來後,他旗下的富士康營運也產生微妙變化。

宣布參選總統的郭台銘在 5 月 6 日的記者會上,向國人報告美國行成果,秀出美國總統川普為他簽名題字(Terry Guo, thank you. You’re great!)的剪報,想要展現自己與川普的好交情;然而,在美中貿易戰的暗潮洶湧下,他的事業可能不會像檯面上看到的那般順利。(責任編輯:黃梅茹)

鴻海董事長郭台銘,首圖來源:中央社

文/仇佩芬

正值富士康集團董事長郭台銘赴美確認威斯康辛投資案,美國對富士康最大客戶之一的中國電信商華為再次重申禁令。美國國務院主管資通訊的副助卿斯特雷耶(Rob Strayer)4 月底在日內瓦舉行視訊記者會表示,若盟友採用華為設備,將重新評估情報合作。

富士康為填補蘋果砍單造成的損失,甫於今年 2 月獲得華為大單,美方對華為的封殺令,恐將讓積極為商業佈局和總統初選爭取美國支持的郭台銘陷入尷尬。

包括美國、歐盟及日、韓等 32 個國家的網路安全官員,本月 2、3 日於布拉格舉行會議,提出 5G 安全提案,包括建議各國採取一致行動,勿依賴易受國家影響的第 5 代網路供應商,被認為意在圍堵華為。

美國的封殺令玩真的!採用華為產品與美情報合作恐遭停

而在會議前夕,美國國務院主管網路、國際通訊和資訊政策的副助理國務卿斯特雷耶舉行視訊記者會,搶先一步重申美國對中國電信商華為及 ZTE(中興通訊)的立場,表明 美國不認為 5G 設備有所謂核心與非核心部分的差異,若有任何盟友堅持採用華為或 ZTE 的技術和設備,美方將重新評估與相關國家的情報合作。

據傳斯特雷耶不僅公開在記者會上做此陳述,更在隔日與歐洲幾大電信商的閉門會議中表示,美國認為中國利用華為設備蒐集情報,對相關國家已經造成風險。

斯特雷耶的表態明確預告了美國政府稍晚對布拉格會議 5G 安全提案的肯定態度,也顯示美國不僅不會放鬆對華為與 ZTE 的封殺,更將進一步遊說盟友圍堵華為。台灣雖未參與相關國家的討論,卻也在 4 月下旬預告,將宣佈《各機關對危害國家資通安全產品限制使用原則》,要求各機關不得採購及使用危害國家資通安全的廠商產品,預料在不久後將公佈的清單中,華為、ZTE、聯想電腦、海康威視等中國品牌將在禁用之列。

正值美國全面發動對華為及 ZTE 的圍堵行動之際,在宣佈投入國民黨總統初選的郭台銘意外陷入尷尬。郭台銘大肆宣揚於此次美國行中再次造訪白宮,成為「第一個與川普見面的潛在總統候選人」,而根據白宮的聲明,兩人會晤主題卻是富士康在威斯康辛州的投資設廠進度,是否談及富士康與華為、ZTE 的合作,令外界好奇。

富士康才剛得到大筆華為訂單,讓郭台銘好尷尬

密切關注郭台銘參選動向的台灣黨政人士私下表示,雖然外界無法確知郭台銘與川普是否談及富士康與華為的關係,但若觸及富士康的營運狀況,很難不談到富士康今年 2 月獲得華為手機大筆訂單一事,而富士康與美、中兩大生意夥伴國的關係,顯然比郭台銘本人的兩岸關係立場更顯為難。

為因應蘋果手機在中國市場表現不如預期的衝擊,富士康加強爭取中國訂單。中國媒體在今年 2 月報導富士康鄭州及深圳等廠區大舉招聘數萬名員工,海內外媒體普遍研判是為獲得華為大筆訂單而做的人力因應。而較華為更早遭到美國封殺的 ZTE,也在數年前便與富士康在雲端技術上展開合作。

兩岸官員指出,除了 美國政府封殺華為的作法,可能衝擊富士康利益之外,富士康的事業版圖雖遍及全球,但從公開資料來看,只有對中國的投資計劃從未出現過跳票紀錄 ;在川普全力追求增加美國本土就業機會的前提下,富士康勢必將加速兌現威州投資計劃。

延伸閱讀

【郭董:台灣是中國不可分割一部份】結果 24 小時後,美川普對中國開鍘「25%劇痛關稅」
【白宮深夜發聲明駁郭董】從 3 時間點+4 問題,看穿郭台銘「大動作」訪美見川普的意圖
【書摘】同樣是富商選總統,郭台銘在台灣能拉攏到支持川普的那群人嗎?
你必須支持郭台銘當總統的「5 個驚人理由」
【館長:郭台銘出來選總統我投不下去】五天前才稱郭台銘偶像,館長變臉怒三點嗆反郭
【富士康有共黨支部】流亡商人郭文貴爆:中共早定好總統 90% 就是郭台銘,選上就是名正言順統一

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈美下通牒貫徹「華為封殺令」 富士康剛接大單讓郭董陷尷尬 〉。首圖來源: 中央社 。)

更多上報好文請看:
【中共不只設黨部】富士康驚爆還成立黨校 陸委會:中國控制外資組織 
【郭董會川普】未討論支持郭選總統 白宮:他要加碼投資威州 
《大家論壇》G2 視角:科技冷戰讓世界不扁平 創新知識越來越集中 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: