「台灣記者怎能做假新聞還不以為然?」美國記者不吐不快的台媒觀察

【我們為什麼選擇這篇文章?】

外國記者從旁觀者的角度,更能看出目前台灣媒體亂象的問題所在。

歷經 5 天的台灣新聞媒體參訪,美國歷史悠久的著名日報記者 Tricia Bishop 發表了篇評論, 描述她對台灣媒體完全「大開眼界」:充斥假新聞、沒有營養、缺乏深度的報導,令她感到相當憂心。

她文中提及「部分媒體淪為中國的傳聲筒」,也與近日 國安局指中共對台灣的「同路媒體」提供報導內容、帶風向 不謀而合,而 Bishop 又為台灣提出了什麼建言?(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:中央社

文/上報國際中心

台灣嚴重被假新聞的影響程度,情況連國際間亦開始關注。

繼台灣被瑞典哥德堡大學的「遭受外國假資訊攻擊」調查,指 台灣為世界受影響最嚴重的的國家 後,美國馬里蘭州《巴爾的摩太陽報》(The Baltimore Sun)社論版副主編畢翠夏(Tricia Bishop)11 日發表評論,表示 對台灣媒體情況「大開眼界」,但她所指的「大開眼界」,卻是對台灣「假新聞」、「粗製濫造」的媒體生態瞠目結舌。

美國記者:部分台灣媒體淪為中國的傳聲筒

3 月 29 日,美國夏威夷東西中心「2019 年亞太新聞獎助計畫」記者,包括《華盛頓郵報》(The Washington post)、《洛杉磯時報》(Los Angeles Times)、《彭博》(Bloomberg)一共 8 人抵台,探討假新聞傷害民主台灣民主制度的影響,他們與副總統陳建仁會面,並在銘傳大學與台灣學者及記者會面。

畢翠夏回美後發表一篇 〈台灣媒體垂死掙扎中,一如她的民主〉 的社論,表達對台灣媒體的強烈擔憂。畢翠夏表示,她此行原先無意指責台灣媒體,但了解當中的情況後,令他沒法不說「一些話」。

「在 5 天的旅程中,官員絮絮不休告知我們台灣媒體情況有多糟糕,新聞從業員很大程度上被收視率牽著鼻子走,令他們需報導合符觀眾口味的『腥羶色』的新聞,有官員更表示部分媒體淪為中國的傳聲筒,成為被他們擺佈的玩偶。記者們超時工作卻工資低迷,每日在短時間內被迫製作一大堆沒有營養、缺乏深度,且未經事實查證(Fact Check)的新聞資訊,即使對岸不斷干涉台灣,他們也感到害怕報導不敢批評中國」。

台灣記者習以為常的態度最可怕,美記者擔心台灣民主被外力打破

關西機場中國接載旅遊巴士的「假新聞」,令中華民國駐大阪經濟文化辦事處處長蘇啟誠因而不堪壓力自殺身亡的事件,更令畢翠夏難以想像。

畢翠夏直言,事態已變得十分糟糕,但是最令她最驚訝的是台灣記者對此卻不以為然,更認為這是行業中必然發生的事,並拿出很多的理由推諉塘塞。學者們對此卻想不到任何有效辦法「有學者竟建議我們國際媒體應多報導中國對台灣的媒體控制,然後再回流由台灣記者截取報導」。

畢翠夏直指, 台灣政府必須進行規範何謂新聞自由(Free Press)

根據校園媒體《銘報即時新聞》報導,美國記者團在銘傳大學研討會中,多番追問在場的《中天電視》製播部經理熊移山,為何會被外界被控 70% 時段都在報導高雄市長韓國瑜的新聞時,熊移山則回應指 報導韓國瑜新聞收視率才會上升 ,若不是關於韓國瑜的,收視率便會下降。

畢翠夏表示,台灣 2300 萬人獨立於中國大陸,但中國國家主席習近平一直很想將解放台灣不斷施加強大壓力。同時,美國雖然口口聲聲稱台灣是「可靠的合作夥伴」,但總統川普(Donald Trump)與中國談判時總是將台灣變成談判籌碼。

如果美國是真的當台灣是好朋友,畢翠夏認為,那應該要如同對待以色列般,更加支持台灣:

「美國雖然也受到假新聞,政黨分歧,外國干預的影響,但我們的民主已過了 300 年,經得起風霜考驗,但台灣民主只是踏上第 3 個 10 年,我所擔心的是這個年輕民主政權不是屈服在強大壓力下,而是被外力打破最後分崩離析」。

延伸閱讀

【台灣是 179 國裡最慘的】跨國調查:台被外國「狂灌假資訊」比美國還糟
【防堵假新聞靠呼籲沒用】時力提修法「媒體不得接受中國金錢」,網激推:拜託快做!
惡意散佈假新聞要關 10 年!新加坡為了反假新聞立法,會衝擊言論自由嗎?
【網讚:台灣有救了】4 千台大生同意校內餐廳「禁播」中天新聞,用遙控器反制假新聞
【聖母院火災也有假新聞?】美國主播霸氣擋下名嘴散佈假資訊意圖,網友讚帥爆了

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈腥羶色、缺乏深度、未經事實查證新聞充斥 美記者訪台後投書憂台灣民主將崩潰 〉。首圖來源: 中央社 。)

更多上報好文請看:
 質疑「中國網軍收購粉專」恐造假 國民黨:沒證據算假新聞?
 最可怕的假新聞從來都不是中天那種 
 蘇揆打擊假新聞槓上《蘋果》 「行動支付不含交通違規罰單」

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: