惡意散佈假新聞要關 10 年!新加坡為了反假新聞立法,會衝擊言論自由嗎?

新加坡總理李顯龍,首圖來源:World Economic Forum,CC licensed。

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

在守衛獨立記者《無國界記者》組織公布的 2018 年 世界新聞自由指數排名 中,新加坡在 180 國中排名第 151(台灣位列第 42 名),竟然比產假新聞而惡名昭彰的俄羅斯(位列第 148 名)排名還低。這次,新加坡不想再忍受了 —— 要 立法反假新聞

新加坡決定怎麼做?

新加坡政府 4/1 向國會遞交新的立法草案,主要目的就是管制網路上流傳的假新聞。

這項法案將賦予新加坡政府極大權力: 可要求涉嫌違規者刪除文章,如果文章內容已遭廣傳,社群媒體或傳媒還需公開發表聲明、澄清真相。若該篇文章報導是比較無傷大雅的假新聞,政府可要求作者在文章旁更正;不過一旦涉嫌傳播假資訊、違反公共利益者,則會被判 10 年監禁及 10 萬新加坡元(約新台幣 227 萬)的罰款。

一旦政府發現,有機器人程式創立社交媒體帳號、並藉此傳播不實資訊,政府可要求社群平台關閉這些假帳號。如果是屢犯者,就要公告自己的網站是被列為「假資訊」,且不能收取任何廣告收益或其他資金。

新加坡總理李顯龍更表示堅定立場,「如果我們不開始保護自己,對手就可以用簡單的方式攻訐我們,並造成社會分化」,他認為這項法律能解決國內日益嚴重的網路不實訊息問題。

其實臉書(Facebook)創辦人祖克柏(Mark Zuckerberg)近日,才在呼籲政府應該扮演更積極的角色,規範管理網路平台。但為何新加坡開始管制假新聞,臉書反倒開始操心?

外界爭議這樣作法是否會衝擊言論自由,圖片來源:OpenClipart-Vectors, CC licensed。

這項新法案讓臉書、人權團體充滿憂慮

反假新聞法案除了針對傳播假新聞的個人或媒體,連同許多社群媒體公司都必須遵守具有約束力的「行為準則」的條款,因全球網路霸主 Facebook、Twitter 和 Google 都將亞洲總部設在新加坡,所以這項法案實施後,這些公司也會跟著面臨極大壓力。

《南華早報》 報導,負責臉書亞洲公共政策的密爾納(Simon Milner)在新法案送交國會後,表示新加坡似乎太急著製定新法律管假新聞。而臉書在 2018 年 11 月就與新加坡有過摩擦,當時臉書拒絕刪除一篇,內容包含新加坡銀行和 馬來西亞銀行 互相幫助、涉及貪污數十億美元的網路文章。如今這項法案也不禁讓人聯想到兩方的暗鬥。

《中央社》,亞洲互聯網聯盟(Asia Internet Coalition)董事總經理裴恩(Jeff Paine)也對這項法案感到擔憂,「過度延伸的程度將對表達和言論自由構成巨大風險。不只在新加坡,也會在全球帶來嚴重的後果。」

人權團體之一的《無國界記者》組織也表示,新加坡與東南亞國家對媒體的審查現象相當普遍,而 目前新加坡政府計劃立法禁止「假新聞」,也被視為有威脅「播報自由」的意涵

為了消彌外界的疑慮,新加坡律政部長尚穆根(K.Shanmugam)公開表示:新法案不會危及言論自由。「法案規範的是對事實的不實陳述。不會針對意見和觀點。個人觀點不會受影響,無論合不合理。」

其他東南亞國家也有紛紛收緊新聞自由的趨勢

其他東南亞各國對新聞、傳媒界也有嚴格管制。

2018 年 4 月,馬來西亞同樣通過反假新聞法案,若觸法,就可能被判處長達六年的監禁,不過馬國的各個官員在前總理納吉(Najib Razak)因貪污逮補後,亟欲廢除這項法案。

越南也在今年 1 月,發布一道《網絡安全法》,只要在網路上批評共產黨政府,就算犯罪。而菲律賓政府也因羈押菲律賓傳媒創辦人 瑞莎(Maria Ressa)多次,引來爭議。

你認為這樣管制假新聞的嚴厲作法,會對言論自由產生危害嗎?

參考資料

《The Guardian》:〈Singapore to introduce anti-fake news law, allowing removal of articles
《South China Morning Post》:〈Singapore introduces anti-fake news law to counter falsehoods aimed at ‘exploiting’ the city’s ‘fault lines’
《無國界記者》:〈2018 年世界新聞自由指數排名
《中央社》:〈 新加坡擬立法打擊假新聞 臉書和人權團體憂心

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:World Economic Forum,CC licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: