【台灣是 179 國裡最慘的】跨國調查:台被外國「狂灌假資訊」比美國還糟

【《報橘》x 無國界記者組織特別企劃】

總部在法國的國際「無國界記者組織(RSF)」公布 2019 年全球新聞自由指數,過往為亞洲新聞自由度第一的台灣,今年丟掉了冠軍寶座。

我們輸給南韓。

早在 2016 年,台灣新聞自由就遭遇中國日益上升的經濟和政治壓力。在中國「媒體戰」操作國際輿論的解放軍策略下,台灣首當其衝。另一項近日發佈的瑞典跨國調查也顯示:台灣「接收境外假資訊」嚴重程度,登上世界第一。

台灣的民主自由社會,正遭遇前所未有的強烈挑戰。

首圖來源:Pixabay  免費圖庫。

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

跨國學術調查 V-Dem 計劃顯示,台灣遭外國假資訊攻擊程度世界第一。參與計畫合作的國立成功大學政治系助理教授王奕婷今天受訪呼籲,必須以國家主權的高度來看待調查結果。

第一名的台灣與其他國家接收假資訊的分數差距無比大

由瑞典哥德堡大學主持的政治學跨國調查計畫 V-Dem 計劃近日釋出最新年度資料庫,在新單元「數位社會」中的統計數字指出,台灣遭受外國假資訊攻擊程度為世界第一。

臉書粉絲專頁「菜市場政治學」以「號外!台灣接收境外假資訊嚴重程度登上世界第一」為題,在網頁上分享 V-Dem 計劃釋出的新年度資料庫。

菜市場政治學…

Posted by 菜市場政治學 on Tuesday, 9 April 2019

王奕婷今天受訪表示,這項調查經加總處理, 台灣得分 0.264、第 2 名拉脫維亞 0.524,有段差距。 因為 2018 年調查了 179 個國家,平均為 2.753 分,標準差是 0.769。所以「台灣與其他國家」、「台灣與平均」,這兩者都有很大差距。也就是說台灣受境外假資訊攻擊的程度,比其他國家嚴重很多。

王奕婷表示,台灣在遭受外國假資訊攻擊指標中「榮登世界冠軍」,且分數也與其他國家拉開了相當大的差距;也就是台灣已被眾多國內外專家肯定為「受害程度相當嚴重」。

她說,這次調查分為來自境外和境內的假資訊,若資訊是由外來者使用和操作,國家主權可能遭受威脅,必須以國家主權的高度來看待調查結果。

這份報告是什麼來歷?

王奕婷說明, V-Dem 的全名是  Varieties of Democracy,是一個針對政治體制與民主運作各面向的大型政治學跨國調查計劃 ,有全球近 200 個國家的資料, 是目前政治學界在國家與變數上涵蓋最廣的資料庫之一 ,每年會更新釋出相關調查資料。

王奕婷表示,在最新釋出資料庫的「數位社會」單元內,其中一個變數是對全球各國「遭受外國假資訊攻擊」的程度做調查。調查顯示,台灣是 2018 年全球國家當中,接收來自外國政府或其代理人的假資訊最嚴重的國家。

她說,「數位社會」是 V-Dem 計劃中最新的單元, 變數包括各國政府散播與接收假資訊的頻率、針對假資訊在不同載具上的應對方式、整體的應對能力、對隱私權的保護、人們使用媒介方式、政治菁英和政黨傳播訊息的方式等。 調查方式是由本國與外國的專家來評分。

Posted by 菜市場政治學 on Tuesday, 9 April 2019

這項調查排名第 2 至第 10 依序為拉脫維亞、巴林、卡達、匈牙利、葉門、科索沃、敘利亞、喬治亞、委內瑞拉。已被研究證實接收許多來自俄國假資訊的美國與烏克蘭,分別為第 13 與 14 名。

延伸閱讀

惡意散佈假新聞要關 10 年!新加坡為了反假新聞立法,會衝擊言論自由嗎?
中國已經將台灣當作試驗場,學者呼籲歐美國家要更在乎中國的銳實力!
【台灣是中國假消息箭靶】無國界記者高調曝光:台「旺旺中時媒體」與中共關係多親密
打擊假新聞常有「限制言論自由」爭議,為何德國、法國仍堅持立法?
Line 群組裡假訊息活躍,微崩潰的我決定讓即時查證謠言的「美玉姨」誕生!

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈跨國調查 台灣遭假資訊攻擊世界第一 〉。首圖來源: Pixabay  免費圖庫;特色圖片來源:菜市場政治學 粉專 截圖。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: