【聖母院火災也有假新聞?】美國主播霸氣擋下名嘴散佈假資訊意圖,網友讚帥爆了

首圖來源:基進黨 粉專 影片截圖。

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

法國巴黎聖母院失火受全球關注,當各家新聞媒體都在報導災情,美國福斯新聞(Fox News)一位主播在與法國連線的專訪中,硬生生打斷受訪者的談話,此舉卻引來許多網友拍手叫好,並稱讚主播「值得肯定」。

雖然主播打斷受訪者,卻讓我們看見媒體良知

4/15 晚間,擁有 850 年歷史的巴黎聖母院失火,想當然爾,美國福斯新聞也把這則新聞當作頭條報導,持續轉播為觀眾呈現聖母院大火的不同角度。

儘管巴黎現場當時一片混亂,新聞主播史密斯(Shepard Smith)仍用平穩冷靜的聲音播報,描述火災畫面與目前官方已經確認過的消息,而他接下來的專訪連線更是精彩絕倫。

史密斯與巴黎目擊者、法國前政治人物,現為右翼媒體名嘴的卡森提(Philippe Karsenty)連線。

福斯新聞主播,霸氣阻止假消息

【巴黎聖母院大火】 如何防止假新聞?看看美國福斯新聞(Fox News)主播,帥氣中斷巴黎官員的專訪,還對觀眾曉以大義! #記得看到最後#一秒愛上主播#無限期支持列入台灣新聞基本教材

Posted by 基進黨(基進側翼) on Tuesday, 16 April 2019

主播詢問卡森提,「你在現場看到了什麼?又掌握哪些狀況?」

卡森提回答,自己本來離火災現場很近,不過因為消防人員要救火,所以他離開了火災現場。

他提到,「就算沒人傷亡,但看起來就像當年的美國 911 恐攻,這一次像是法國的 911 事件」,這真的很震撼,畢竟這座教堂已經有超過 850 年的歷史,就算是納粹也不敢摧毀它。

卡森提越講越起勁,「近幾年,很多教堂在每個禮拜都在法國各地被褻瀆」,「當然你會聽到政治正確性的說法,告訴你這可能只是意外⋯⋯」

這時,主播打斷卡森提「Sir,Sir⋯⋯ 我們不會推測,我們所不知道事情的原因。 如果你有觀察或者你知道些什麼 ,我們很樂意聆聽。」

卡森提趕緊解釋說,他是為了讓大家「隨時做好準備」。

主播第二次打斷卡森提 「不,我們不做推測,不僅現在不適合推測,更不應該在我的轉播上推測(No, sir, we’re not doing that here, not now, not on my watch)」,也對卡森提表示感謝,結束電話連線。

結束連線時,主播史密斯為訪問作總結:

「我們(美國)位在巴黎千里之外,與我們電話連線的男子,顯然沒有任何關於這起火災起點的資訊,我也沒有。消防鑑識人員將會確定火災起火原因。任何陰謀論都毫無價值,甚至適得其反,並對社會造成傷害。」

最後他提到:「那些搧風點火的人,他們所作所為對這個星球的人們毫無助益。」

台灣的基進黨也分享了這段 影片 ,看過的網友紛紛讚嘆這位主播防堵「假訊息」的行為實在太帥!

許多人稱讚主播秉持專業,報導真相事實,而不是臆測、推論或危言聳聽,有人感嘆 「這就是媒體自律,台灣沒有」,「這才是台灣人應該要看到的新聞」

也有人開玩笑「可以先封鎖所有垃圾韓國瑜的新聞嗎?」,或是立刻 「想到戴立綱用誇張的語氣接話『所以你是說這是法國版的 911,其實背後有個主謀在策畫整件事嗎?」「有夠優質,中天新聞台中天新聞 52 家族中時電子報,我知道你們已經是中共的形狀了,但還是推薦給你們看看。」

(以上網友截圖來自基進黨 粉專 截圖。)

其實,美國福斯新聞是比較右傾(支持川普)的電視台,還常被當地脫口秀諷刺,福斯報導太多假新聞,不過,這位主播的言行實在令人肯定。

美國總統川普想用鍵盤救火,卻差點成假新聞源頭

川普愛發 Twitter 分享國內外大小事已經不是頭一次,這次他分享聖母院火災訊息卻差點成為假新聞。

之前常跑美國線、多次報導白宮新聞的資深記者唐家婕 ,她 PO 文 表示 ,巴黎聖母院火災的第一時間,還在空軍一號上的川普,邊看 著火災的實況轉播邊「鍵盤救火」:「看著巴黎聖母院的熊熊烈火太可怕了,大概可以用飛行灑水機來滅火。快行動阿 !」

川普的這則推文很快傳播開,搭配直播中越燒越烈的大火畫面,也讓網路輿論出現:巴黎救災不利、消防員在幹嘛、巴黎暴亂之後政府無力等風向。

最後,忙著救災的法國政府還得在推特上發英文訊息澄清,不用飛機灑水救火,是因為這可能導致整個教堂結構的坍塌。

或許,我們可以用公民覺醒的力量,讓台灣的媒體業者也曉得,民眾希望看到媒體發揮福斯新聞主播般的媒體良知與真新聞。

延伸閱讀

讓假新聞像老鼠會一樣容易傳播,印度網軍是怎麼分工的?
惡意散佈假新聞要關 10 年!新加坡為了反假新聞立法,會衝擊言論自由嗎?
【台灣是中國假消息箭靶】無國界記者高調曝光:台「旺旺中時媒體」與中共關係多親密

參考資料

《中央社》:〈巴黎聖母院大火肆虐 15 小時 宣布完全撲滅
基進黨 臉書粉專
記者唐家婕 臉書粉專

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:基進黨 粉專 影片截圖。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: