【防堵假新聞靠呼籲沒用】時力提修法「媒體不得接受中國金錢」,網激推:拜託快做!

【我們為什麼挑選這篇文章】

從 2018 年的九合一選舉到今年 3 月的立委補選,假新聞、假消息滿天飛,不只讓選戰白熱化,也讓選民無所適從!因而時代力量在 4 月 30 日,於立院提出「廣電三法」修正案,要求政府除了打擊假新聞,更應該查明是否有「中資介入」。消息一出,批踢踢網友多偏向 支持 表示:「拜託快做!」「支持,一定要快做!」

若此案真能順利通過,未來廣電媒體將會受到什麼樣的規範呢?是否能保護台灣社會不受中國言論的侵犯呢?(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:pxhere,CC Licensed。

為什麼時代力量要提修「廣電三法」?

時代力量黨團在 4 月 30 日提出廣電三法修法,規範廣電媒體不得一手接受中國金錢資助、一手經營媒體,違者最高可處 2000 萬元罰鍰;時力黨團總召徐永明說,盼在 2020 總統大選前三讀通過。

時代力量立法院黨團上午舉行記者會,提出廣播電視法、衛星廣播電視法及有線廣播電視法等廣電三法修正草案,明定「接受與我國交戰或武力對峙之國家、政府或團體一定金錢或其他財產上利益資助或補助之自然人、法人及由其所控制之關係企業,不得直接、間接經營或控制衛星廣播電視事業」。

草案也明定,「與我國交戰或武力對峙之國家、政府或團體」包括「主張對我國擁有主權並聲稱於必要時將採取非和平手段危害我國主權之國家、政府或團體」。

時代力量立委黃國昌表示, 廣電媒體具有公共性格,對一般閱聽人有廣大影響力,在民主憲政體制中扮演公共角色,因此廣電媒體對民主防衛機制應負有一定義務。

這次 修法的核心條文就是要禁止一方面接受被「我國」認定已經威脅「我國」民主憲政體制的敵國一定金錢、財產上的資助、補助,一方面在「我國」享有公共資源、經營公共媒體。

修法通過後,媒體違法會被罰多少?

黃國昌說, 若依現行法,違者僅處新台幣 20 萬元以上、200 萬元以下罰鍰,沒有任何嚇阻效力,修法後提升到 200 萬元以上、2000 萬元以下罰鍰,並限期改正,否則可以撤照 ,就是為避免敵國透過這種方式滲透,具有重要意義,盼能儘速排審。

徐永明表示,行政院近期提出多項修法防堵假新聞,但假新聞已是後端,治標不能不治本,時力黨團提修法,若相關事業體、負責人有接受中國補助、具體利益,在台灣真的能經營媒體嗎?

依修法精神具體去清查,有多少是一手在中國拿錢、一手在台灣操控媒體,應積極立法規範,從台灣民主防衛角度出發,盼草案能在這會期、總統大選前通過,現在不做未來會後悔。

推薦閱讀

【中天:世新廣電不適任新聞主管?】想拉學生背書反被嗆,世新生發「反旺中」千人連署
【我們不該抵制中天?】太專注程序而忽略道德,你可能已經落入「納粹模式」
【網讚:台灣有救了】4 千台大生同意校內餐廳「禁播」中天新聞,用遙控器反制假新聞

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈時力提案媒體不得收中國金援 違者可罰 2000 萬 〉。首圖來源:pxhere,CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: