【美前官員:現售台灣 F16 是正確時機】回應中國武統鋪蓋,小英「霸氣宣言」再獲白宮前官員肯定

【我們為什麼選擇這篇文章?】

4 月初,《TIME》報導「川普暫時不賣 F-16V 戰機給台灣」,隨後遭 總統府 反駁與實情不符。

除了國軍裝備設施,總統蔡英文多次 表示 ,「國防才是和平最大的保障,要維持主權獨立的穩定現狀,靠的不是『和平協議』,而是加強自己的實力」。其實,美國白宮前官員在華府智庫開會時,也不約而同提出類似觀點,他認為在中國日漸逼迫台灣之際,美方對台軍售協助台灣自我防衛沒並無不對,甚至呼籲川普應該對台表示更明確立場!(責任編輯:黃梅茹)

左為總統蔡英文右為前白宮國安會亞洲事務資深主任韋德寧,首圖來源:BO 合圖(12)。

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

美國白宮前官員韋德寧表示,面對中國軍力日益增強,美方基於台灣關係法承諾協助台灣自我防衛,只要美國國防部認為理由充分,售台 F-16V 戰機是「這個時間點的正確決定」。

《BO》編按:F-16V 戰機 能提升單機戰力外,更重要的是能整合對空、對地、對海等所有飛彈及雷達,有效提升整體空防作戰能力。

前美國官員呼籲川普政府,盡快確定對台政策

華府智庫布魯金斯研究所(Brookings Institution)4/23 舉辦研討會探討美中關係 40 年。曾任小布希政府時代國安會亞洲事務資深主任的前中央情報局中國分析師韋德寧(Dennis Wilder)在會上談及台灣議題時表示,從對新疆少數民族的行動可以看到北京政府態度的轉變,他個人對北京未來對台灣政策是否也會有所調整感到擔心。

韋德寧表示,美方必須對此做好準備,全面的思考台灣海峽的嚇阻能力,特別是在中國軍力不斷增強之際。

他在會後接受訪問進一步 談到美國政府對台政策時表示,川普政府對台灣釋出的訊息仍混亂,應盡快形塑對台政策。

為何美方現在軍售台灣,是「正確時機」?

對於台灣提出購買 F-16V 戰機一事,韋德寧表示, 隨著中國軍隊對台集結與中國軍力持續增強,現在軍售台灣是正確的時機。 美方基於台灣關係法承諾協助台灣自我防衛,只要美國國防部認為理由充分,看不出為何不應售台 F-16V 戰機,這是「這個時間點的正確決定」。

前美國國防部亞太事務助理部長施大偉(David Shear)也表示,台灣提出購買 F-16 戰機符合台灣軍事需求,美方也鼓勵台灣方面致力於發展可負擔、不對稱戰力以面對來自中國的挑戰。美方在思考是否軍售台灣 F-16V 戰機時,也會考量台灣在維持嚇阻力上的需求所應做的努力,並確保募兵制成效。

問及明年台灣總統大選,韋德寧認為,隨著台灣明年將進行大選,台灣議題將更形重要,許多議題會浮上檯面引發外界關注,美方也必須對包括出售先進戰機給台灣等議題做出決定,美國總統川普也必須更明確表達美方立場。

延伸閱讀

【為何台灣該增加國防預算】軍備實力能促進和平:解析川普、雷根總統都遵守的外交守則
《TIME》報導「川普不賣戰機給台灣」,總統府反駁:與事實不符!軍購進度正常
美國宣布對台灣軍售 100 億元,中台關係未來可能會有什麼化學變化?
【美國三大機關一起聲援台灣】是誰讓白宮顧問、國防部與國務院都願意挺台?
川普大筆一揮,簽署挺台灣強化國防能力的美國《國防授權法》!
台灣會成為美中關係籌碼嗎?美國專家:川普與國會有整副「台灣牌」等著出
對付中國除了燒貿易戰,美國專家認為政府正在重新思考「一中」政策
美國參議員提出「台北法案」,只要欺負台灣的都要完蛋了?

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈售台 F-16V 戰機 美前官員:現在時機正確 〉。首圖來源:BO 合圖(12)。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: