川普大筆一揮,簽署挺台灣強化國防能力的美國《國防授權法》!

2018/8/14 更新:

美國總統川普今天簽署「2019 財政年度國防授權法」(NDAA FY2019)生效,五角大廈獲預算 7160 億美元,而法案中有關台灣的部分如何執行,行政部門態度最關鍵。

【我們為什麼選擇這篇文章?】

美國參議院於 6/6 公布的 2019 年度《2019 財年國防授權法》草案有最新進展!當時該法案的版本中,曾鼓勵美軍應適當參與台灣漢光演習,引發話題。

即便 最終版 裡,並未列入美台軍演項目;不過可以肯定的是,這個預算 7000 多億的國防法案,會為台灣與中國帶來極大影響。

(責任編輯:黃梅茹)

圖片來源:The U.S. Army, CC Licensed。

文/上報國際中心

無視中國外交部強烈反對,美國眾議院 26 日以 359 票對 54 票,通過預算達 7160 億美元的《2019 財年國防授權法》(FY2019 National Defense Authorization Act)最後版本,強化與台灣間軍事合作。法案仍待參議院投票表決,之後送交美國總統川普(Donald Trump)簽署生效。

美國眾議院、參議院 23 日通過針對《2019 財年國防授權法》草案最後版本達成共識,24 日眾議院投票針對該版本表決、投票。

該法案第 1257 條首先 要求美國國防需與台灣對等部門協商 ,針對台灣軍隊,特別是後備軍力全面評估、建議,以提升台灣國防能力。 包括人事管理與部隊發展、招募與培訓計畫、指揮與控制及通信情報能力、技術研發、防衛物品採購與物流,以及戰略規劃和資源管理等。

禁止中國參加環太平洋軍演

另外,該法案也針對 中國在美國投資做出規範,禁止美國政府使用中國通訊業者技術,以及禁止中國參加環太平洋軍演。 根據中文版《美國之音》報導,除非美國國防部長可以向國會的國防委員會證明中國已經停止在南中國海的所有填海造島行動,並拆除了部署在這些人工島嶼上的所有武器,而且有連續 4 年的記錄顯示,中國一直在採取措施穩定區域安全。

德州眾議員索貝瑞(Mac Thornberry)發出聲明表示,該法案有利美軍擴大實力、改革了五角大樓,並為今天和明天的國家安全挑戰做好了更好的準備;該法案針對俄羅斯、中國侵略行為有更直接的相關行動。

中國外交部發言人耿爽在 25 日例行記者會上表示,中國針對美國《2019 財年國防授權法》中涉及中國條款強烈不滿、堅決反對,敦促美國立即刪除有關消極內容。 他指出,相關內容如獲通過成法,將嚴重損害中美互信,損害兩國在相關領域的交流合作及台海和平穩定。

延伸閱讀

美國通過國防法案,美軍明年真的有機會捲起袖子參加台灣漢光演習!
這些孩子超有創意,居然能在 101 上拍下一個 101 呢!
美軍艦未來可停靠高雄?美參院通過國防授權法,就等川普簽名

(本文經合作夥伴上報授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈美眾院通過《2019 財年國防授權法》 支持強化台灣國防能力 〉。首圖來源:The U.S. Army, CC Licensed。)

更多上報好文請看:
 美國眾議院通過 2019 國防授權法 高階軍官可訪台灣 
 美國參議院《2019 財年國防授權法》草案 建議美軍參加漢光演習 
《大家論壇》經濟視角:企業債規模大暴增 不致於引爆金融危機 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: