【陸之駿專欄】只有蔡英文,才可能打敗郭台銘

【我們為什麼挑選這篇文章】

總統蔡英文的連任之路,多了一名黨外新對手:鴻海集團董事長郭台銘,尤其郭董出現後,原本選總統呼聲也很高的高雄市長韓國瑜,聲量幾乎被壓下去,外界甚至只用「英銘對決」來討論;政治評論員陸之駿就直言,目前民進黨對總統人選的考量很簡單,只剩一條路,就是「誰能打敗郭台銘」。(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:中央社(),再經報橘後製。

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

只有蔡英文,才可能打敗郭台銘

理由很簡單:蔡英文、郭台銘是台灣芸芸眾生中,「唯二」被美國認為既有勝算當上台灣總統,符合美國利益的人選。

蔡英文是美國首選。郭台銘也是美國可以接受的。至於韓國瑜、柯文哲等,美國有所保留。至於另一位美國也能接受的朱立倫,很可惜,在國民黨內已經出局了。

這樣的說法,似乎好像台灣總統是美國決定的,令人很不服氣。但事實上, 在美、中兩大之間狹縫中生存的台灣,總統人選如果不為美國喜歡,就必須付出慘痛的代價。

台灣選民心中除了「美國因素」,還有「中國因素」

美國不見得直接介入台灣總統大選,但在台灣選民心中,肯定有「美國因素」。

台灣選民心中,當然也有「中國因素」。台灣的年輕人,普遍對中國網軍、五毛黨…… 等中國對台網戰,十分厭惡。

但這是一回事;另一方面,他們也不見得樂見台海戰爭的發生。萬一戰爭,他們或許不會迴避保家衛國,但「最好」還是別發生戰爭。

「避免戰爭」,可以說是台灣選民考量中國因素的具體呈現。

美國因素與中國因素(避免戰爭),其實一直是台灣總統大選最核心的選擇考量。
貪污、改變成真、窮人翻身…… 等等議題,一時之間或許聲量蓋過美、中因素,但情緒沉澱下來,就再度回到這核心因素。

誰將代表民進黨參加 2020 總統大選?很簡單:誰能打敗郭台銘

2020 年的總統大選,熱鬧非常,先有國民黨一桌麻將,後有賴清德突襲蔡英文。但到了投票前九個月,主題回歸「英銘對決」。

到了這一步,民進黨總統人選的考量,突然變得十分簡單。 只剩一條:誰能打敗郭台銘?

把這主題進一步分解剖析,更具體的問題就是:

其一:美國的信任與肯定。
其二:不給中國任何藉口冒犯台灣。

2016 年的總統大選,蔡英文基本上就是靠著美國的信任與肯定,以及不給中國任何藉口冒犯台灣的做法,贏得壓倒性勝利。

她成功獲得了渴望維持現有生活方式的非藍綠選民(我不認為是「中間選民」)的支持。

2020 年的民進黨,面對郭台銘來勢洶洶,如果僅僅守著有限的正綠選票,下場很可能就是 1996 年的彭明敏、2018 年的姚文智。簡單說,2020 年民進黨如果拿不到「非藍綠選票」,民進黨就掛了,郭台銘就會成為台灣總統,使台灣進入一個「不可預測的歷史時期」。

「不可預測」是恐怖的。美國家大業大,出現一個「不可預測」的川普,且驚濤駭浪。走在美中平衡鋼索上的小小台灣,承受得了「郭台銘風切」嗎?

推薦閱讀

【陸之駿專欄】賴清德突襲選總統是「趁國之危」,因為他年初就知道中國對台的威脅計謀
【陸之駿專欄】台灣不會香港化,台灣會「克里米亞化」
【陸之駿專欄】民調根本不準,家裡沒電話的「40%新興選民」才是真民意

(本文經專欄作者陸之駿授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:中央社(),再經報橘後製。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: