【陸之駿專欄】台灣不會香港化,台灣會「克里米亞化」

【我們為什麼挑選這篇文章】

2020 總統大選不只是藍綠白之爭,更是捍衛台灣主權的關鍵時刻!原以為現任總統蔡英文會再度代表綠營出戰,沒想到現在卻面臨內憂外患;「內」有前行政院長賴清德「挑戰」的逼宮大戲,「外」有人氣超高的高雄市長韓國瑜,極可能代表藍營披戰袍。

且以現階段各家調查,韓國瑜民調皆贏過蔡總統,倘若最後韓出線、還當選 2020,政治評論員陸之駿認為,台灣短時間內就會「克里米亞化」。(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:wikipedia

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

台灣不會香港化,台灣會「克里米亞化」

話說,黑海北岸有一個幾乎被海圍繞的半島,原本是烏克蘭轄下「克里米亞自治共和國」。2014 年,當地人民經由「公民投票」,加入俄羅斯聯邦,成為俄羅斯「神聖不可分割的領土」。

台灣克里米亞化,意思就是: 台灣 2350 萬人公投、決定台灣前途的結果,現在,不無選擇成為中華人民共和國一部份的可能。

在不久之前的過去,台灣人公投選擇統一,幾乎是不可能的。但 2018 年投開票以後,隨著韓國瑜的當選,不可能變成了可能。

韓國瑜是高喊著「九二共識」當選的。當選之後,他的行為,呼應著中華人民共和國「一國兩制」的訴求。但他的民意支持度居高不下,被認為極可能成為下一任總統。這意味著: 如果韓國瑜真的當選總統,也等於表示台灣人民接受「九二共識」、「一國兩制」——這,就是所謂「台灣克里米亞化」。

台灣現在其實已經沒有藍綠問題了,只有「紅綠問題」

現在的國民黨,已經完全「赤化」,忠實執行中國統一台灣的路線。韓國瑜的崛起、當選,消滅了國民黨內一切反對九二共識的雜音。

藍綠之爭,是台灣的內部問題;紅綠之爭,是台灣主權存亡問題。

當民進黨與國民黨之爭,從「藍綠」變成「紅綠」的此時此刻,「愚不可及」的民進黨人,竟然在這關鍵時刻,放下捍衛台灣主權的大是大非,鬧起「行政院長挑戰總統連任」的宮廷劇,這實在很不可思議。

韓國瑜受歡迎、被支持,更深刻的警訊是:台灣在貧富差距嚴重的社會結構下,中國用錢收買台灣,是可能的。「發大財」的口號,背後意味著「有奶便是娘」,是台灣社會可以接受(最起碼是可以容忍)的價值觀。這也就是說,中國在台灣的選舉中是「有票的」。

台灣,已經兵臨城下。在兵臨城下狀況下,城內還搞起陣前換將的內鬥…… 後果當然不堪設想。

如果最後協調不出「蔡賴配」,民進黨 2020 將大敗?

大部分人到此刻仍然心存僥倖,希望蔡英文、賴清德的黨內初選,會以君子之爭和平落幕,再大團結打大選。但這是不可能的。 只要協調的結果不是「蔡賴配」,一旦進入辯論、民調程序,雙方肯定會殺得民進黨元氣大傷。

這兩天,光一個是蔡找賴當院長、或者賴主動求官,雙方就已經各執一詞。辯論會上,到底「一例一修」誰該負責等等政策責任的歸屬,蔡、賴都一定會替自己辯護到底。這樣搞下去的結果,當然就是民進黨 2020 年大敗。

大敗之前還有個問題。

假設賴清德成為民進黨候選人,而蔡英文還是總統,接下來選前九個月,到底誰說了算?為 2020 年勝選,理當聽賴清德的;這樣一來,蔡英文等於提前卸任,國家大政被未經法定程序產生的精神領袖決定。反之,如果蔡英文說了算,賴清德又要怎麼打這場選戰?

總之,這會變成一個「沒有前例也沒有答案」的問題,一個「憲政危機」。

根據大法官解釋,「憲政慣例」有四個要件:
一、反覆發生之慣行。
二、經歷長久時間仍受遵循。
三、被確信具有拘束行為之效力。四、不曾出現相反之先例。

總統是「憲政機關」。總統的產生方式(黨內初選到大選),當然在憲政慣例範圍內。

台灣自 1996 年總統民選以來,現任總統連任,無論在黨內初選或大選,都已經形成慣例。 民進黨自建黨以來,地方首長候選人提名,基本上都「現任優先」。可能只有極少數例外。形同「政黨慣例」。 連縣市長都現任優先,更加重要的總統,怎麼可能不按這「政黨慣例」行事呢?

一個體制除了靠明文規定、也必須靠慣例來維繫。依規定,賴清德當然有權力登記參選,但賴清德真的要打破這個慣例,還需要更強而有力的「正當性」。

這「正當性」不言而喻,正是「2020 年大選能贏」。兵臨城下還在內鬥,結果只有一個:必敗。

民進黨輸了總統事小;但在紅綠之爭中,民進黨輸了,結果就是台灣克里米亞化。製造這場民進黨內鬥的發起者與附庸者,未來在歷史上,都會被評斷為「愚蠢的罪人」。

推薦閱讀

【台灣沒資格說不丹傻】與中國有 35 年的領土爭議,不丹卻能在「中印夾殺」下一塊不失
【票投國民黨,台灣變香港】香港房子貴又小並不是因為土地小,這全是中共一手亂搞
「一國兩制是張網,台灣、中華民國都不見」──談韓國瑜中聯辦召見

(本文經專欄作者陸之駿授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:wikipedia。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: