【陸之駿專欄】賴清德突襲選總統是「趁國之危」,因為他年初就知道中國對台的威脅計謀

【我們為什麼挑選這篇文章】

民進黨為解決 2020 總統大選的「黨內初選」,特別成立了協調小組,希望將傷害降到最低,但前行政院長賴清德接受《遠見》雜誌 專訪 時,除了表明會參選到底外,對突然宣布參選一事也坦言:「對總統蔡英文和總統府秘書長陳菊很抱歉。」

政治評論員陸之駿指出,賴清德的突襲不僅是「趁人之危」,更可以說是「趁國之危」。這樣的突襲除了對蔡英文、民進黨造成影響外,還可能對台灣社會帶來什麼樣的危機?(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:中央社,未經授權,請勿轉載。

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

明知道 3 月中國會有軍事威脅,賴清德仍突襲政變

3 月 31 日,中國戰機掛著巡弋飛彈越界與 F16 空中對峙,對「層峰」而言,並非「意外」。

每一次台灣總統出訪,大概除了馬英九之外,美國愈顯友好,中國就愈要有所恐嚇。因此,「至少三個月以前」,相關單位早已沙盤推演:3 月 21 日至 3 月 28 日總統出訪 8 天 7 夜期間,或回來以後短期之內,中國對台灣必有軍事動作威脅,譬如飛彈試射、軍事演習、軍機越界或繞島、潛艇接近…… 之類。

這段期間,總統即便身在國外,她和她的幕僚以及相關單位,都全神貫注這國家安全危機。回國之後,當然更是如此。

「很多人,都已經加班、持續值班一個月了,到現在還很忙」。根據外交、國安內部作業規定,總統出訪,至少三個月前展開準備工作。行政院長作為最高行政首長,當然與會、知悉。

這也就是說,「1 月 11 日辭職行政院長」時,賴清德早知道也明知道 3 月 21 日至 28 日總統出訪期間以及回國以後,中國必有軍事動作威脅,國家安全必須高度警戒。在「早知道」「明知道」國家危難、而總統肯定不能置身事外狀況下,選擇 3 月 18 日、總統出訪前突然登記參加總統黨內初選,這不僅是「趁人之危」,更可以說是「趁國之危」。

正在處理軍機大事的總統,突然被「突襲政變」,這啞巴吃黃連的苦,基於國家安全,一句也不能吭聲,這一次,她真的受了委屈。

318 以前,包括蔡英文、黨中央以及絕大多數的民進黨人,都認為黨內第十五任總統提名選舉,同額競選。賴清德登記,是「突襲政變」。

「方法」是「突襲」,「效果」是「政變」

賴清德登記完全符合制度,這也絕對是他的權力,但卻這破壞了政治上最重要也最珍貴的價值:「信任」。

如果事先氛圍不是「只會有蔡英文出來」,民進黨不至於訂定那麼倉促的初選時程。
回顧過去三屆:2015 年總統黨內初選,毫無意外同額,時程和這次一樣快;2011 年蘇蔡在公告前早已比劃了大半年;2007 年老早揣測著蘇謝之爭,也期待著蘇謝合作,最後蘇謝游呂四大天王登記,時程 66 天,足足這次 32 天的兩倍。

11 月底大選初敗時,還信誓旦旦挺英的賴清德,現在突然跳下來參選,這不是突襲、是什麼?明明就是要搶人家的位子,還在那邊假惺惺說不想傷害她,這就好像劈腿的男人口口聲聲不想傷害原配一般噁心。

被霸凌至此的蔡英文,如果不全力反擊,這就不是今年元旦大嗆中國的那個蔡英文。
在這個時候,如果還在期待雙方會在政變後和稀泥和解,愚不可及,完全不可能有這種僥倖。

突襲政變只能贏得初選,註定輸掉大選!

唯今之計,英、德兩位大人,最好自行協調出「一個對方輸了會口服心服」的初選方程式。

只有公平的決鬥,才能化解這場民進黨史上最險峻的危機!突襲政變或許會成功,但肯定會裂解民進黨;突襲政變只能贏得初選,註定輸掉大選。

中國軍事危機還沒有結束。很多人都聽說了,「下一步是越島」,正絞盡腦汁設法和平應對。這時候,卻有一方傾全力拼初選,並且拼命安插人事,著實令人心寒!

推薦閱讀

從美國歷史看台灣:現任總統尋求連任「沒獲黨提名」,黨一定會付出代價
【馬來西亞人看蔡英文】小英連任的關鍵挑戰:不分藍綠的恐怕不是垃圾,而是父權
【網:民進黨最慘時怎沒聽你要承擔】賴清參選說要承擔,史明俚語批賴「便秘硬要大」

(本文經專欄作者陸之駿授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:中央社,未經授權,請勿轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: