讓假新聞像老鼠會一樣容易傳播,印度網軍是怎麼分工的?

首圖來源:影片 截圖。

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

2017 年,總統蔡英文就曾因 「滅香火」謠言 深受其害;今(2019)年 3 月也有不肖人士冒充總統名義,發出「給國人的一封信」,讓蔡英文緊急出面澄清「不是我寫的」,要民眾不要受騙,這也是國內假新聞不斷來襲的警訊。

首圖來源:蔡英文官方 Line 截圖。

隨著台灣 2020 總統大選將至,我們實在不能小看假新聞帶來的威脅,到底該怎麼做?4/11 – 5/19 印度進行 9  億選民的投票選舉,在大選中,印度人不少政黨養的網軍也悄悄動作釋放假新聞,影響許多選民決策。讓我們觀察印度網軍的分工模式,直擊印度正給台灣的警惕!

印度網軍得出假新聞操作心得: WhatsApp 是利器

《天下雜誌》 報導,目前有高達 2.3 億印度人使用 WhatsApp,印度也是該通訊軟體最大市場。其中,印度有 1/6 的使用者加入政黨發起的聊天群組,這些群組表面上用來發起集會、造勢活動、招募志工、發送活動消息,且一個群組最多 256 人。

但在 WhatsApp 上傳假新聞的速度極快。

《華爾街日報》 曾經計算過,在 256 人的群組內, 1 個人分享假消息給其他 255 人,收到訊息的 255 人再跟自己的一個群組分享,立刻就變成 65025 人。緊接著,被分享的人再與自己的一個群組分享,就變成了 1660 萬人,再一次分享後,就有 42 億人看過這則假消息。這活像老鼠會一樣,帶來不斷加乘的效果。

今年,印度與巴基斯坦交界的喀什米爾出現自殺炸彈客後,印度國內的 WhatsApp 群組就開始流通一則訊息,宣稱在野的國會黨承諾,若喀什米爾邦在接下來的國會選舉支持國會黨,會付一大筆錢給炸彈客的家屬,並把其他「恐怖份子」從獄中釋放。

這是一則印度政黨想要互相抹黑的假新聞,但卻被用飛快的速度傳播著。印度許多假新聞活動,都由全國規模的網軍發動,他們鎖定國內的分裂與偏見,並加以透過通訊軟體攻擊。

《天下雜誌》 就提到,在全國選舉中,現任總統莫迪的印度人民黨大約有 120 萬個志工在協助社群媒體的活動。在印度人口最稠密的北方邦,印度人民黨的 IT 部門有 6 階層的結構負責從首府到最偏遠鄉村的訊息戰,黨內每一個員工都被指示創造至少有 50 人的 WhatsApp 群組。

但 WhatsApp 也見識到印度網軍的行徑,並在 2018 年限制印度用戶的新聞轉發人數,從 256 人變成 5 人,且讓印度用戶更難轉發圖像、影像、音檔。

社群媒體也開始自我規範,真的能防止假新聞嗎?

《CNN》 提到,除了 WhatsApp 用 AI 檢查與管制「有問題內容」的帳號,Facebook 的最多用戶也來自印度。

Facebook 開始標記政治廣告,還與印度事實查核員合作,在印度展開競選活動期間,就刪除了 6 百多個與印度主要反對黨印度國民大會相關的「不符合事實內容」的帳號與頁面。但隨著相關釋放假消息的帳號、頁面越來越多,防堵假消息實在是非常困難。

如今,專家認為印度應該如何整治假新聞?

印度政策專家拉加瓦特(K. Yatish Rajawat)提出建議,印度法規對外資的數位平台投資漫不經心,因此也很難防範來自外國勢力的假新聞,包括有好幾間中國公司都投資了印度的內容公司,政府只限制外資投資電視與紙媒,並沒有限制數位媒體,印度必須跟著歐盟的角度展開自我規範,好好思考該怎麼應付地緣政治上的威脅。

而面對印度現在受假新聞侵擾的前車之鑑,台灣也該對社群媒體、通訊軟體擁有更高度的警覺心。

參考資料

《CNN》《天下雜誌》《The Wall Street Journal》

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:影片 截圖。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: