中國已經將台灣當作試驗場,學者呼籲歐美國家要更在乎中國的銳實力!

【我們為什麼選擇這篇文章?】

除了主要對台灣展開政治攻擊,近年來中國的銳實力更在全球各地展現。中共各項政治宣傳真的有對台灣造成打擊嗎?

在台灣已居住 13 年的加拿大籍媒體人、學者,也是《外交家》(The Diplomat)雜誌的固定專欄作家寇謐將,訴說他的「中共對台灣政治攻擊」觀察,其實道理與之前 〈 中國駭客對台灣政府炸彈式網攻,除了妨礙 11 月大選還有其他全球性陰謀?〉 頗為相似呢!台灣又該注意哪些面向並且加以防範呢?(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:中央社

近年來關於中國在全球推進銳實力的問題引起許多注意和討論,一些國家對於中國試圖影響該國公共意見,或影響當地社會對中國看法的政治性活動也產生警覺。有分析人士說,台灣早已是中國政治作戰的對象,西方民主國家應該與台灣合作,共同應對中國的銳實力挑戰。

這個月初,卡達的《半島電視台》(al Jazeera) 新聞台播出了一段記錄片「台灣:間諜、謊言和兩岸關係」,內容是該台記者以臥底方式,對台灣主張統一的「愛國同心會」及「中華統一促進黨」等政治團體所做的調查,尤其是這些團體是否接受中國的資助。

對記錄片的介紹提到,隨著北京對台灣不斷加大的軍事和外交壓力,「一場為影響台灣人民對未來前途決定的戰鬥也在增強中。」

但中共的政治宣傳有辦法打擊台灣嗎?

不過在台灣已居住 13 年的加拿大籍媒體人和學者 寇謐將 (Michael Cole) 說, 中國對台灣的「影響力活動」或「政治作戰」(political warfare) 效果並不好。

目前也是英國諾丁漢大學中國政策研究所及台灣研究專案研究員的寇謐將 (Michael Cole),上星期在華盛頓智庫布魯金斯學會「中國銳實力與台灣」的座談會中指出,中國對台灣的「洗腦」行動成效並不好,這是 因為多年來台灣都是北京當局政治作戰的首要物件,一般台灣民眾對中國的影響力活動早有一定的免疫力,不大容易受到中國官方宣傳的影響。

不過寇謐將說,台灣政府擔心中國對台灣發動假新聞攻勢,因此 除了必須面對北京當局對台灣社會的假新聞攻勢外, 另一個必須處理的挑戰,就是中國對台灣的草根性滲透。 寇謐將說:「對台灣社會草根性的滲透,可能是利用來自中國資金的台灣團體,他們組織活動避開台灣中央政府的管理,使政府難以掌控而帶來麻煩。」

台灣成為中國對民主的實驗品

對於中國的銳實力近來已經引發美國、澳大利亞、紐西蘭等西方國家的警覺,寇謐將說,這是一個全球性的問題,台灣是中國測試其政治作戰各種手段和工具的主要試驗場,民主國家應該與台灣合作共同面對這個挑戰。

寇謐將說:「多年來台灣都是中國現在正在許多國家採取的作為的主要試驗場。台灣是一個民主,所以中國也在研究民主,它的弱點和盲點,如果他們成功地指認出對台灣這種民主社會的杠杆施力點 (leverage),如果他們成功了,他們就可能把它出口到海外,並預期會產生類似的結果。

寇謐將也提到,包括臉書在內的社交媒體,是台灣假資訊來源的大本營,雖然台灣受到的襲擊並非全部來自中國,有些是台灣內部一些團體和個人散播中國的假消息,不過根據調查,台灣每一天在臉書上遭到的假資訊攻擊多達 2400 次,而這些襲擊的來源大部分被認為是中國,因為它們在「黃金周」時大幅減低。

隨著 11 月台灣地方選舉的到來,正在台灣各地助選的台灣總統蔡英文,星期日也在高雄的一個競選活動中提醒民眾,注意那些試圖影響選舉和破壞台灣社會穩定、製造衝突對立的假消息和假新聞, 希望大家對假消息和假新聞做三個動作:「趕快查證、不要傳播、幫忙澄清。」

與此同時, 中國政府也宣稱,台灣情報機構正在加強對中國大陸進行情報竊取和滲透破壞的活動。 中國國台辦發言人安峰山星期日在一個聲明中說,中國國家安全機關已經組織開展專項打擊行動,要求台灣「立即停止對大陸的滲透破壞活動」,避免對兩岸關係造成進一步傷害。

延伸閱讀

中國駭客對台灣政府炸彈式網攻,除了妨礙 11 月大選還有其他全球性陰謀?
台灣會成為美中關係籌碼嗎?美國專家:川普與國會有整副「台灣牌」等著出
川普在貿易戰拼命高調,中國媒體反出現詭譎現象——把「貿易戰」消失
美國宣布對台灣軍售 100 億元,中台關係未來可能會有什麼化學變化?

(本文經合作夥伴美國之音授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈学者:中国以台湾为试验场研究民主的弱点和盲点 〉。首圖來源: 中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: