【新北客運 Wifi 設備來自華為】被踢爆用中國資安大盜,客運業者:沒人反映資訊外洩

新北市公車,首都客運提供使用華為設備的 Wifi,首圖來源:捷利 , CC licensed。

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

中國電信龍頭華爆出資安問題後,不僅遭美國為首的國際各國(英、德、澳)抵制,在台灣,行政院也正在研擬 禁用中國軟硬體 的原則,且適用於中央政府、地方政府;然而在台灣民間,華為在民眾沒注意的情況下,可能躡手躡腳地竊取你手機裡的資訊,而且只要你搭上公車就可能受害!

新北市部分公車被查出:為民眾提供來自華為的 Wifi

4/9,《自由時報》 報導道,新北市有部分公車提供的免費 Wi-Fi 使用華為的設備,包含 指南客運橫跨雙北的四百多輛公車,及首都客運(含旗下台北客運)二十輛公車 ,都是透過華為 4G 網卡提供網路。

前國家實驗研究院副院長林盈達甚至 警告 :「只要使用華為的設備,不論是使用者端的手機或網卡、網路端的基地台或核心網路,都可能 內藏『後門程式』,有攔截、竊聽用戶資料與通訊內容之虞。

此外,林盈達還 提醒 ,因為免費 Wi-Fi 通常沒有密碼也沒有加密,所以容易被附近的駭客攔截上網內容,像是許多國家在機場提供的免費 Wi-Fi,就可能被周圍的駭客攔截封包,也會被機場的政府單位攔截封包內容,提醒民眾盡量少用,或用 VPN 自己加密後再上網。

客運公司的回應激怒時代力量曾柏瑜

這樣的消息傳出後,被點名的兩家客運也作出回應。

指南客運 表示,自從 2017 年 9 月開通免費 Wi-Fi 服務,指南客運就使用歐洲品牌的路由器、並搭配華為 4G 網卡。當初選擇華為產品是因為穩定度和上網速度比較好,安裝時程比較能配合,且 至今並沒有乘客反映資訊外洩的疑慮。

首都客運 也對外表示,首都旗下六百多輛公車提供的 Wi-Fi,以往都是來自台灣廠牌設備,因為部分設備出現故障,所以在半年前,才增購二十張華為的 4G 網卡做替換、穩定度很好。 首都也強調客運是民營企業,採購相關設備沒有政府的補貼,採購作業也有合法單據,所以沒有違法疑慮。

新北市在地深蹲協會理事長、時代力量的曾柏瑜也為此在發文譴責。

曾柏瑜提到華為 3 月才被抓包「開後門」:在自家生產的筆電中設計產品漏洞,讓系統可以在不知會使用者的情況下,將用戶資料回傳到特定的伺服器中。「身為首善之都的雙北公車上,居然毫不避諱使用這種惡名昭彰的竊取資料設備。」

她被客運業者的回應「目前沒有乘客反映資訊外洩的疑慮」激怒,「原來華為竊取個資之前還要先知會用戶啊,還真是頭一次聽到這種說法。」

她也嚴正呼籲台北市、新北市交通局,「應立即要求客運業者停止使用有資安疑慮的產品,勿讓低價、方便成為了犧牲隱私的藉口。」

看到她貼文才知道消息的網友也紛紛回應,「這不是單純的隱私,而是國安問題」、「覺得回應超好笑,客戶根本不知道自己被竊取了,反應個毛⋯⋯」、「免費最貴」。

⚠️ 又是華為!搭雙北公車小心免費 wifi 陷阱…

Posted by 曾柏瑜 on Monday, 8 April 2019

受到關注後,有業者才考慮換掉華為

使用華為設備提供 Wifi 的兩家客運,也因為社會輿論作出決策:中興集團表示,公車 Wifi 無資安疑慮,但考量社會觀感擬更換華為網卡,首都客運則不考慮更換。

《中央社》,新北市政府交通局表示,不會干涉民營業者自主選擇廠牌的權利。因華為相關資安問題是近年來才受國際關注,且行政院原訂三月公告的規範範圍是「公部門」,所以儘管會告知業者,但無法強行規範,是否更換網卡仍由業者自行決定。

針對此事件, 立委鄭寶清 質詢交通部,「個資外洩誰會知道,若捷運雙鐵也在用,等於對中國開大門,交通部要關門打狗,應要求各單位徹查。」

交通部長林佳龍也許下承諾,將會要求各運輸單位徹查,並主動跟行政院資安處和 NCC 聯繫,若相關設備遭置入洩漏個資,後台都可以看得到影像。

延伸閱讀

【台灣決定向歐美日看齊】為了拼國安,行政院將「全面禁用」中國軟硬體!
【華為大力救公關形象】發送「免費中國行」給美國媒體,還暴露與中共「特殊」關係
《BBC》一口氣整理 13 國對華為態度,看看誰也與美國加入抵制行列
【真希望我有早點看到】戳破中資品牌的夢幻泡泡,讓你從今天開始就想抵制華為
【你的希望政府早實現了】工研院禁用華為引鄉民許願,總統府:六年前就「全面禁用」中國手機
《華盛頓郵報》:親中人士已買下大部分台媒,與中國散佈統戰式宣傳、假消息
「如果我是美國科技企業的高層,這個星期不會到中國」華為財務長遭捕後引發什麼效應?

參考資料

《自由時報》:〈公車免費 WIFI 竟使用華為設備 資訊安全恐出現漏洞
曾柏瑜 粉專
《中央社》:〈 新北公車使用華為網卡引資安疑慮 業者擬更換

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:捷利 , CC licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: