【你的希望政府早實現了】工研院禁用華為引鄉民許願,總統府:六年前就「全面禁用」中國手機

【我們為什麼選擇這篇文章?】

中國資訊設備商華為因資安問題遭美國、日本和歐洲多國政府 禁用 ,因此作為台灣最大的產業技術研發機構工研院,在 1 月 14 日下午也特別發布公告:「為了維護資訊安全,15 日中午起不支援華為手機和電腦使用內部網路。」

工研院的大動作,也引起 批踢踢 鄉民注意,直呼大推但也有人希望政府各部門可以跟上,那究竟台灣的其他行政部門又有什麼規定呢?(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:Kārlis Dambrāns,CC Liscened。

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

工研院因資安考量,明天中午起不支援華為手機和電腦使用內部網路。行政院發言人 Kolas 表示,中央政府機關多年前已全面禁止公務上使用中國品牌的資通訊產品,當然也包括華為。

政府機關公務上全面禁止使用中國品牌

中國大陸資訊設備商華為因資安問題遭多國禁用相關設備,工研院下午發布通告,為了維護資訊安全,15 日中午起不支援華為手機和電腦使用內部網路,但供公眾瀏覽的官網並未限制。

Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)表示,總統府、行政院與中央各政府機關,多年前已全面禁止在公務上使用中國品牌的資通訊產品,當然也包括華為

《BO》編按:,國家通訊傳播委員會(NCC)在 2013 年 4G 釋照案時,就依照 《行動寬頻業務管理規則》第 43 條規定 ,要求系統建設業者應考量國家安全,不能使用中國製核心網路和基地台相關設備。

行政院資通安全處處長簡宏偉說明,依規定公務使用的網路設備、手機、電腦等資通訊設備,已經全面禁止採購中國品牌產品;雖然個人使用的手機或電腦等沒有相關規範,但個人手機或電腦無法使用政府內部網路。

科技部表示,科技部不管在系統或硬體上,都不會使用中國製的資訊產品。

金管會:國銀核心系統也未使用為華為設備

金融監督管理委員會也相當重視金融機構的資安問題,金管會主委顧立雄表示,國銀核心系統並未使用華為設備。

針對金融業資訊設備採購,顧立雄說,泛公股銀行及民營銀行的管制途徑不同,泛公股銀由政府採購法規範,民營銀行則依據國家通訊傳播委員會 (NCC) 通訊設備標準,必須符合相關安控基準。顧立雄說,雖然公、民銀行管制的途徑不同,但每家銀行採購若接觸敏感性資訊(例如個資)的設備時,金管會都要求必須多加注意。

推薦閱讀

「放了華為財務長!」中國要脅加拿大,將帶來怎樣的隱憂?
「如果我是美國科技企業的高層,這個星期不會到中國」華為財務長遭捕後引發什麼效應?
美中貿易戰這場局中,越南正漸漸「吃掉」中國的利益

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈政院:政府機關公務已禁用中國資通訊產品 〉。首圖來源:Kārlis Dambrāns,CC Liscened。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: