《BBC》一口氣整理 13 國對華為態度,看看誰也與美國加入抵制行列

【我們為什麼選擇這篇文章?】

近期,美國高層官員出訪歐洲,一直向各國告誡,不要使用中國造的 5G 網路,否則將難以維持與美國的夥伴關係。其中,美國副總統彭斯(Mike Pence)也在訪歐行大讚波蘭「致力保護電信業」、不讓中國上下其手。

更有 美國官員 對外透露,川普政府即將簽署一項行政命令,禁止企業使用來自「敵對勢力」的設備,最快本週就會發布,這樣的舉動也被認為在針對中國電信龍頭華為和中興通訊。

而華為美國分公司的 資安官 也於今天(2/14)表示,願意配合各國對資安的額外要求,以確保華為不會再全球 5G 技術競賽的中東歐戰場缺席。這樣的表態,各國接受嗎?來看看以下 13 國對華為的態度為何。(責任編輯:黃梅茹)

華為的中國通路門市實景,首圖來源:Henozuxj, CC Licensed。

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

美國國務卿蓬佩奧日前警告盟邦,不要使用中國華為技術公司生產的設備,否則美國將「比較難以與他們合作」。目前包括德國、英國、澳洲、日本、南韓等國家已對華為存有國安疑慮。

英國廣播公司(BBC)中文網整理,截至目前至少有 13 個國家對華為是否危及國安的這項議題表態。以下整理這些國家對於抵制華為的態度與說法。

德國

德國總理梅克爾表示,要確保華為不會把數據資料轉交中國。路透引述德國高層官員消息稱,將會諮詢電訊商,決定是否繼續讓華為參與 5G 網路建設。德國政府內部正商議是否加入美國,以國家安全為由排除華為。

不過,德國三大電訊營運商目前也有使用華為設備,並警告一旦限制它們的選擇,會增加成本,一些營運商表示,已建議一系列技術措施,確保安全,包括成立獨立實驗室去全面檢查關鍵設備,以回應政府的憂慮。

《BO》更新:德國之聲中文網 報導 ,德國內政部正在研擬修法草案,可能涉及的條款是電信法第 109 條,以防範華為參與 5G 建設等相關安全問題,報導形容這是為中國企業訂製的「華為法」。

英國

英國政府並沒有按美國呼籲直接抵制華為,但國內已就華為是否構成威脅展開討論,政府預料 會在 3 月底或 4 月初,決定是否讓華為參與國內的 5G 行動網路建設。

英國政府去年已對華為安全問題表達關注,在華為會否構成國家安全風險的議題上,只提供「有限度的保證」,要求華為作出改善。華為表明會斥資 20 億美元,花時 3 至 5 年時間作出改善。

多家英國電訊商已反對全面禁用華為,因為憂心英國走向 5G 網路的進程大幅度延遲、增加成本和削弱英國在電訊科技界的地位,不過英國電信公司(BT)去年 12 月稱,決定兩年內把華為設備從核心 4G 網路中移除。

法國

法國政府曾經針對華為尋求通過新法例,要求電訊商在使用個別或有間諜風險的產品時,要得到官方同意,但法國國會否決議案,政府表明會想方法再度推出類似法案,法國官員表明要保護敏感資訊。

目前法國兩家主要電訊公司已經使用了華為設備,不過其無線網路公司 Orange 先前宣布不會選擇華為建造的 5G 網路。

挪威

挪威政府 正考慮把華為排除在 5G 設備供應商之外 。目前挪威兩家主要電訊公司均有在 4G 網路使用華為,當地政府正研究是否限制各家公司使用華為設備的數量。

匈牙利

華為目前為 7 成匈牙利人服務,並與匈牙利主要電信供應商合作,包括一些國營企業, 匈牙利是最熱衷中國投資的歐洲政府之一

但匈牙利外長西亞爾托(Peter Szijjarto)強調,匈牙利作為北約一員,會繼續履行西方盟友的承諾,與中國或俄羅斯合作,不會令匈牙利變成不可靠的北約成員。

波蘭

波蘭 1 月爆出一宗涉及華為的間諜案,逮捕在波蘭的中國華為高管王偉晶及一名波蘭籍工程師、曾任職國家安全局的 Piotr D 之後,兩人否認罪名。波蘭政府 正在考慮禁止華為在波蘭市場的運作。

捷克

華為在捷克同樣受挫, 當地政府禁止一些曾被情報部門警告的公司,參與政府投標 。捷克有關部門先前曾警告華為和中興,或會帶來「安全威脅」。華為揚言會對捷克政府採取法律行動。

斯洛伐克

斯洛伐克對華為卻有截然不同的態度, 總理 佩萊格里尼(Peter Pellegrini)曾表示, 目前沒有證據顯示華為的產品會帶來安全問題

佩萊格里尼認為,如果國家要討論網路安全的問題,就應該談論所有公司,而不是針對特定一兩家公司。他又說,政客應該小心「不要讓自己變成貿易戰或競爭對手之間的棋子」。

加拿大

由於加拿大應美國要求拘捕華為創辦人任正非之女、財務長孟晚舟,引發中加連串外交風波,加拿大先前沒有跟隨美國等西方國家,公開對華為表示憂慮,但 孟晚舟事件令加拿大國內抵制華為。

澳洲

澳洲政府去年 8 月以國家安全理由, 禁止華為提供 5G 網路技術 ,但並沒有阻止華為與澳洲政府其他方面的合作。

紐西蘭

紐西蘭政府去年 11 月以國家安全為由,拒絕華為協助他們手機網路升級, 阻止無線網路營運商在 5G 網路中使用華為。

紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)承認,與中國關係複雜,有時甚具挑戰,她原訂 2018 年年底訪問中國的行程,至今還未落實,不過她否認華為禁令影響兩國外交關係。

日本

日本 去年 12 月決定把華為和中興排除在政府採購清單 ,日本三大電訊巨頭跟隨政府決定,表明會把華為排除在他們的 5G 網路之中。

據日本媒體引述消息稱,政府發現華為內部硬體有「多餘的東西」,但沒有具體表明這是什麼,外界曾分析認為,日本禁用華為會影響中日關係發展。

南韓

南韓政府目前 沒有明確對華為作出限制 ,不過南韓多家大型電訊供應商的 5G 網路建設,華為均未能投標成功,惟獨一間與華為有合作、第四大電訊商 LG U+ 表態支持華為,認為華為不構成安全風險。

延伸閱讀

美國的「新國安危機」,是否也可能干擾台灣 2020 總統大選?
【真希望我有早點看到】戳破中資品牌的夢幻泡泡,讓你從今天開始就想抵制華為
「如果我是美國科技企業的高層,這個星期不會到中國」華為財務長遭捕後引發什麼效應?

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈華為被指威脅國安 各國表態一次看懂 〉。首圖來源:Henozuxj, CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: