【台灣沒資格說不丹傻】與中國有 35 年的領土爭議,不丹卻能在「中印夾殺」下一塊不失

【我們為什麼挑選這篇文章】

臉書粉絲專頁「肯腦濕的人生相談室」在 3 月 22 日晚間,貼出韓國瑜在香港不公開行程的 致詞畫面 ,韓國瑜提到:「在我印象中,最快樂的國家,大概在阿爾卑斯山旁邊,像不丹,與世無爭,居民都傻傻的,很單純。」此影片流出後,大眾質疑韓國瑜除了搞錯不丹位置,還有汙衊不丹的嫌疑。

對此,雅言出版社社長的顏擇雅認為「台灣人沒資格說不丹傻」,甚至應該把不丹當成學習的對象。為什麼?來看她的說法。(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:原圖來自 pixabay,經《報橘》後製。

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

不丹被夾在中國和印度兩大國之間,卻一直維持領土完整

不丹至少有一點完全不傻,就是它懂得如何夾在兩大之間,親近一大國,阻擋另一大國進犯,既不跟任一方撕破臉,也不必跪低,多年來一直維持領土完整。

它親近的大國是印度,印度在不丹境內有駐軍,不丹軍隊也都是印度代訓。

進犯大國則是中國。中國與不丹之間幾十年來都有領土爭議。因此, 丹是目前聯合國會員國之中,唯一與台海兩岸皆沒建交的國家。不丹與北京已舉行會談多次,也簽過協定,但爭議一直都在。

2017 年「洞朗對峙」,起因是中國在洞朗高地建造公路,但是印度與不丹皆認定洞朗是不丹領土。中印雙方劍拔弩張,但後來危機解除。也就是說,公路並沒繼續建造,中國並沒成功改變現狀。

不丹是台灣人應該學習的對象

對峙期間,中印雙方互控對方在霸凌不丹,因此也必須努力證明自己並沒欺負不丹。不丹可以夾在兩強之間,一直維持現狀,這點就相當聰明了。

不丹人很清楚,文化跟它最親近,歷史上也來往最密切的兩個鄰國,西藏是 1959 年被中國併吞,錫金則是 1975 年被印度併吞。高山小國戰略位置太重要,往往是鄰近大國覬覦的對象。 因此不丹人絕不會把自己的獨立自主視為理所當然。這也是台灣人應該學習的。

台灣人當然沒資格說不丹傻。

推薦閱讀

【台男瑞典工作紀事】他在瑞典也是外籍勞工,但沒人當他「瑪莉亞」
「台灣整整鬼混 20 年!」韓國瑜言論遭清大教授李家同回擊,但台灣真的進步了嗎?
「全台灣都欠高雄人!」韓國瑜酒後嗆蘇貞昌要他重寫前瞻預算,但事實好像不是這樣

(本文經原作者顏擇雅授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結   。首圖來源:原圖來自 pixabay,經《報橘》後製。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: