香港房子貴又小並不是因為土地小,全是中共一手亂搞

【我們為什麼挑選這篇文章】

高房價是近年來台灣社會的普遍現象,但有個地方的房價問題比台灣更嚴重,那就是高雄市長韓國瑜出訪的:香港。

批踢踢鄉民整理香港的歷史後,發現造成香港高房價的最主要原因,竟是「回歸中國」,這讓作者不免擔心起台灣的未來,因為韓國瑜日前拜訪的中聯辦,正是操控香港政府的執行者。

香港血淋淋的例子就在眼前,台灣若再不覺醒,難保不落得「今日香港,明日台灣」的慘況!(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:Public Domain Pictures.net

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

文/tukuman 阿曼

看到版上對高房價的討論熱烈, 其實大家都知道世界上還有一個地方的房價比台灣誇張, 甚至租金問題更嚴重,一個普通上班族要將一半以上的薪水投入房租開銷,那就是韓國瑜前去拜訪的香港。

香港高房價的故事,要從回歸中國開始講起

1997 年香港回歸中國,一國兩制正式開跑,中國領導人鄧小平承諾馬照跑舞照跳,香港 50 年不變,但一切都是騙香港人的謊言,港人自治蕩然無存,造成無可挽回的變化,其中以 香港人的住房問題及居住條件最為明顯。

2018 年 1 月,香港政府統計處公布,全香港 750 萬人,有超過 20 萬人居住在籠屋(僅有一張單人床空間的棺材屋),這還只是有統計數據的部分,不包含居無定所的人。

這邊要先了解,從英屬香港政府時期開始,香港政府擁有香港所有土地,住房問題主要由開發商向政府租借土地開發或經由攻府的公屋政策解決。對英屬香港政府而言,公屋政策不僅是要解決居住問題,也是為了緩解、抒發港人在政治上被殖民的不愉快,更是打算藉此建立香港人對英殖香港這座城市的認同感。

1965 年,香港人口 350 萬,公屋住戶達 100 萬人;1972 年,「十年建屋計畫」令香 港在短短 7 年內就增加 80 萬公屋住戶,達到 180 萬人。

當時的香港雖然也有居住問題,但相較現在並不嚴重,人們能夠從事的產業多元,包含實體及文化創作。這裡並不是要強調英屬時期沒有問題,而是回歸中國的問題非常大。以梁振英為例,雖然他的政見主打解決居住問題,號稱要在任期內建滿 75000 個公屋,但上任後,每一年都做不到 1.5 萬個公屋,甚至更少,且分配十分不公。

香港政府有如鑽石公司,每年釋出少量土地,讓房價飆漲

說到這邊,可能有些人會說,香港的居住問題,和香港土地狹小比較有關吧?事實是, 全香港的土地,只有 3.7%為住宅用地。

這代表不是「土地不足」的問題,而是政府「土地管制」出現問題。 香港的土地管制並不是為了香港人的生活所需,或香港的正當發展著想,而是為了其他目的。

對香港政府及土地開發商而言,香港的土地就像鑽石,明明很多卻要管制每年的釋出,所以香港政府就變成像鑽石公司一樣。

鑽石公司把全世界的鑽石礦場都買下來,每年只釋出少量,若市面上有多餘的甚至要庫藏起來,以達成經濟學上的稀缺性。

前面有提到,全香港的土地都屬於香港政府,而香港的住宅用地只佔 3.7%。能夠用於住宅的土地稀少加上香港的公屋政策敗壞, 所以香港的居住條件才會變得如此可怕。

2018 年,香港一棟大樓的土地租約破紀錄,價值高達 22 億美元。香港政府的全部收入,有 30%來自於土地租賃。 全香港產值,直接來源自樓房物業租金權利等超過 10%,若囊括相關房地產業的產值,估計超過 20%。

1997 年香港回歸中國後,房價開始飆漲──台灣人還能不警惕嗎?

這些是從何時開始的?

1997 年香港回歸中國,大量中國資金湧入香港房地產,同時香港公屋政策也開始沉淪。2000 年中共成立香港中聯辦用以決策香港大小事,就此鄧小平承諾的馬照跑舞照跳香港 50 年不變,變成笑話一場。

這次韓國瑜面見香港中聯辦主任,其實就是在搧香港人的臉,因為連香港政府對外的代表性,都已經被中聯辦取代,香港自治蕩然無存。籠屋的大量出現及公屋的縮減毀滅,正是中共將黑手伸到香港的一個具現,因為香港政府的政策不是為了香港人,而是為了中共及中共掌權者的利益。

台灣人在吵高房價,有看到香港演示給我們看的結果嗎? 中國惡跡斑斑,撕毀太多承諾,香港一國兩制 50 年不變是假。

那和平協議或者兩岸任何經濟政治協議呢?

習近平說九二共識就是一國兩制就是一個中國,現在中國要把一國兩制用在台灣了,台灣人會記取歷史教訓嗎?

別忘了上一個和中國簽訂和平協議的西藏被屠殺。國民黨和共產黨簽訂兩次和平協議的結果是逃亡台灣、百萬黨員被槍斃。 現在韓國瑜代表國民黨面見中聯辦主任,就是投降共產黨賣台,就是直接承認宣告休克的一國兩制。真噁心嘔嘔嘔!

推薦閱讀

【香港報紙頭版:韓國瑜賣掉台灣】韓稱去中聯辦「純聊天」,這跟偷腥官員上摩鐵辯稱肚痛有啥不同?
「一國兩制是張網,台灣、中華民國都不見」──談韓國瑜中聯辦召見
韓國瑜只是個高雄市長又不是總統,他有什麼能力賣台?
【韓訪中酸台:豬八戒扯後腿】港星杜汶澤:我認識很多臺灣人,「舔共產黨屁眼」舔到舌頭出血
【香港人敬告高雄】驚恐韓國瑜「開放中資」:中國炒香港房價讓我們快活不下去!

(本文經原作者 tukuman 阿曼 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結  。首圖來源:Public Domain Pictures.net。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: