【台灣阿童詐領助理薪水】像童仲彥的黑心議員四年就發生五例,其他我們看不到呢?

前台北市議員 童仲彥 被控在擔任議員期間,利用親友名義詐領助理費 12 萬多元,台北地方法院審理後,在 3 月 28 日判決童仲彥有期徒刑 7 年 6 月,褫奪公權 4 年以及偽造文書 5 月徒刑。

年薪有 257 萬的議員,除了一年有 40 億「議員建議款」的 預算 ,還有「助理補助費」能申請,到底這筆錢從哪來?申請基準又是什麼?(按:關於「議員建議款」,除了台北市無慣例,台南市在賴清德上任市長後也取消。根據公民科技社群 g0v 零時政府與燃點公民平台合推的「投票指南」網站統計,其他地方政府在每年的總預算裡,為縣市議員編列 700 萬至 1000 萬元不等的「補助款」、「建議款」或「配合款」供其使用,扣除未公開資料的縣市以及無人動支的嘉義市與澎湖縣, 2014 至 2017 年,共花用 169.94 億,平均每年 42 億。)

圖片來源:中央社,未經授權,請勿轉載。

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

「議員助理補助費」是什麼?錢從哪裡來?

依據《地方民意代表費用支給及村里長事務補助費補助條例》第六條規定:「直轄市議會議員每人得聘用公費助理六人至八人,縣(市)議會議員每人得聘用公費助理二人至四人。前項公費助理補助費用總額,直轄市議會議員每人每月不得超過新臺幣二十四萬元。」

就舉台北市議員呱吉所拍攝的《民主開箱》來說,每個直轄市議員每月的薪水大約落在 40~50 萬,其中包含 24 萬的「議員助理補助費」,但這筆錢採「實報實銷」機制;換句話說,如果議員沒有助理,就無法申請這筆經費,月薪只會剩下 26 萬。

所以,「人頭」變成某些議員詐領助理費的方式。

議員申請「助理補助費」,程序漏洞百出

第一 ,在法律規定中,並未限制公費助理資格,所以時常會有議員使用自己的親人為助理,藉機卡油,但這是合法的行為。

第二 ,議員所領的公費助理補助費,是可以彈性使用,不必完全使用於該申領的具名助理;這也就是說,議員可以將這筆公費用於其他實際上有從事議員助理事務的人員。

而最具 爭議 的一點,是許多議員在詐領助理補助費後,不只刑責輕,還不會被褫奪公權。 因為,只要議員將這筆費用,用於與議員職務有實質關聯的事項上,不挪為其他私用,不構成「不法所有意圖」的貪污罪,因而不會被褫奪公權

充滿漏洞又不公開的「議員助理補助費」,讓不少曾經詐領的議員,到現在都還好好的坐在「議員」位子上頭。

高雄市多達 20 位議員詐領助理補助費,被判刑卻得易科罰金

根據《新頭殼》的 報導 ,2014 年,高雄市議會議長許崑源等 20 名前任、現任市議員被控涉嫌偽造文書,以人頭詐領助理費案,遭高雄地方法院宣判:「許崑源判刑 1 年,其餘被告 4 個月至 1 年 10 個月不等,但均得易科罰金。」

高雄地方法院認為, 若議員無法列出受領的助理名單,議會是可以直接「以議員為受領人,開具扣繳憑單」,因此並不構成貪汙罪,只能依「使公務員登錄不實罪」判刑。

因此國民黨籍的 許崑源 ,在 2014 年被判刑後,在 2018 年九合一選舉時,不只順利當選,還成為高雄市議會的新議長!

承認「詐領 100 多萬元助理費」,竟還能成為新竹市議員?

據《自由時報》報導 ,國民黨籍新竹市市議員顏政德,在 2018 年 3 月間遭檢調搜索,被控涉嫌以姪子、姪媳當人頭詐領助理費 60 餘萬元案,顏政德在新竹地院聲押庭時當庭認罪,並繳交詐領所得 60 餘萬元,獲得 40 萬元交保。

新竹檢方將顏政德、姪子顏男 2 人以「詐取財物罪嫌」起訴,但在九合一選舉時,顏德政不只獲得黨中央的提名,甚至還在該選區中勝選。

打開議會黑箱,嚴懲「詐領公款」的議員

由於「議員助理補助費」的法律條文充滿漏洞,加上地方議會的審查機制鬆散,讓議員能以諸多名義來詐領,還不怕被被褫奪公權。一個月 24 萬的「議員助理補助費」,一年算下來有 288 萬,就這樣悄悄流進議員口袋!

雖然,前台北市議員 童仲彥 詐領補助費,被 重判 刑、褫奪公權;新竹縣議員 陳栢維 也曾因爲沒將「助理離職」一事告知議會,持續領取助理費,被判刑 3 年半,褫奪公權 3 年。但相較之下,多的是詐領助理費,現在還好好坐在議員位置上的民代,輕判後又重新當選。

選民真能相信他們改過自新,不會故技重施?別忘了,「議員助理補助費」可是你我的納稅錢!

► 讓議會變透明!點擊 「監督台灣議員問政」

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。)

推薦閱讀

【打開台北市議會黑箱】專訪議員邱威傑:你所能想到的政治醜陋,都發生在議會委員會
【打開台北市議會黑箱】專訪議員苗博雅:議會缺乏監督機制,評判指標只剩「議員秀得夠不夠」
【議員不只年薪 257 萬】還有一年 40 億的「議員建議款」,簽名就可以核發亂花
【出席會議一次就領 2450 元】議員出國爽玩,竟還能「假簽到」照領錢?
【議員年薪 257 萬】光一年「開會出席費」就 53 萬!但選民無從監督

參考資料來源

中央社: 高雄市議會議長選舉 許崑源當選議長
中央社: 童仲彥涉詐領助理費 一審判 7 年半
新頭殼: 高市議員詐領助理費 20 人判刑得易科罰金
自由時報: 詐領助理費 新竹縣議員陳栢維判刑 3 年半
自由時報: 國民黨新竹市議員顏政德詐領助理費被訴


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: