【議員年薪 257 萬】光一年「開會出席費」就 53 萬!但選民無從監督

【我們為什麼挑選這篇文章】

台北市議員呱吉邱威傑,自 2018 年 12 月 25 日上任以來,持續落實「民主開箱」的政見。除了先前曾與讀者分享過公開透明的 選服系統 外,這回呱吉除了直接公開議員的薪資外,還一一解釋細項的來源,並在影片尾段感慨的說:「真不算容易賺錢的行業。」

市議員可領到多達「257 萬」的年薪,為何呱吉還如此感慨呢?難道市議員除了正規的薪資外,還藏有其他祕密嗎?(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:擷取自 【呱吉】民主開箱 EP8

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

文/畢翔

呱吉公開議員薪資並感慨:手不髒的話,不算容易賺

擁有龐大粉絲的「呱吉」邱威傑日前打著「民主開箱」的口號,於 2018 年底當選台北市議員。而呱吉的「民主開箱」影片最新一集更詳細公開議員薪資細項,指出扣除必要支出後,自己年薪僅約 120 萬,並感慨「對於一個市議員來講,如果你打算認真做,而且手不髒的話,其實他不算容易賺錢的行業。」

在呱吉「民主開箱 EP8:議員到底賺多少錢啊?」影片指出,1 個月大約會有 50 萬現金匯入他的帳戶,其中有 24 萬是議員助理補助費,實報實銷,如果沒有請這些人,這些錢也不會自動流到帳戶內變成個人收入。如果請到滿編 8 個人,但一個人平均僅可到 3 萬元。

呱吉進一步補充,其中最像議員薪水的,其實是「法令研究費」,1 個月可拿到 13 萬 2760 元,「開會出席費」一天 2450 元,一個議員一整年開會天數大概是 220 天,所以「開會出席費」一年總共可領 53 萬 9000 元。另外每個月還有 2 萬元的「為民服務費」,通常是用來辦公室房租與雜支,一樣要實報實銷,最後還有一項「春節慰問金」19 萬 9400 元,所以全部加起來,1 年可以拿到 257 萬。

《BO》編按:根據《民視》的 報導 ,時力議員參選人林易瑩曾指出台南議會開會時,只有 9 名議員在場,因而痛批:「簽到後出席費領了,那你人在哪裡?為什麼不在議場裡面開會?」

不過呱吉說,扣掉辦公室租金 48 萬、助理設備費 48 萬、辦公室雜支 24 萬,以及個人為了透明服務市民的系統開發費 10 萬, 其實年收入大約只有 120 萬左右,「所以對於一個市議員來講,如果你打算認真做,而且手不髒的話,其實他不算容易賺錢的行業。」呱吉最後感嘆,「我為什麼不去做一個普通的 Youtuber 就好了?」

喬蛋過程也公開

呱吉在上一集的民主開箱影片,公開了會勘大巨蛋的過程。影片中,有民眾向呱吉投訴大巨蛋疑似準備違法復工,因此呱吉偕同民眾、里長、市政府相關局處人員,前往了解狀況。市政府事後表示對於遠雄提出的水電管線工程表態於法有據准許動工,但呱吉則認為,「這不就是遠雄要什麼,我們就給他什麼嗎?」

影片最後在呱吉與里長的要求下,市府也允諾在整合工程計畫提出之前,不會輕易讓遠雄提出的水電工程動工。整個影片點閱數目前已達 40 萬的觀看人次。

全民服務全透明:「選服魔鏡號」

日前呱吉的透明選民服務系統 「選服魔鏡號」 也正式上線,號稱要將所有他接下的選民服務案件詳情都公開上網。

呱吉還特地拍影片宣傳,並以「外面看不到、聽不到,做什麼都可以」為開頭,諷刺喬病床、買車票等議員選民服務長期不受外界所知。

對於推出的理由,呱吉指出,「選民服務通常占大部分的市議員,50%以上的工作時間,但是絕大多數這些選民服務內容,卻不像我們在議會質詢一樣,可以受到民眾的監督,我們怎麼知道一個市議員,到底平常有沒有把他的時間,好好拿來做真的對這個社會有益的事情呢?」

► 點擊下圖,一起監督台灣議員問政

推薦閱讀

【呱吉變 H 動畫女主】看懂議員忙什麼,呱議員「鴨坐」推「選服魔鏡號」被說噁心但用心
【網紅參政】新科議員呱吉談大巨蛋:有點像導尿管一滴一滴滴下來,很難看到全貌
連「政治小白兔」還想參選議員,呱吉想對這社會表達什麼?

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈議員薪資細項解析大公開 呱吉嘆:手不髒的話…不算容易賺 〉。首圖來源:擷取自 【呱吉】民主開箱 EP8。)

更多上報好文請看:
【網紅參政】曾越級打怪選議長 呱吉不狗吠火車要「關心」大巨蛋案 
 網路流量變選票挺進北市議會 「呱吉」邱威傑只會做一任 
【族語宣誓就職第一人】從無名社運拚上議員 Ingay Tali:要讓原民聲音被看見 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: