【出席會議一次就領 2450 元】議員出國爽玩,竟還能「假簽到」照領錢?

台北市議員呱吉邱威傑日前在個人 YouTube 上,曝光示議員薪資細項,其中,光是「開會出席費」就高達 53 萬,讓民眾驚呆!雖然這筆費用,是議員出席市議會會議的車馬費,採「實報實銷」制,但沒有錄影轉播的議事過程,誰能證明議員真有到場簽到?

圖片來源:擷取自《名嘴打臉》。

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

地方議員的「開會出席費」是什麼?

依《地方制度法》第 34 條規定,地方議會每 6 個月要開 1 次「定期會」,另外還可以加開 6~8 次「臨時會」,依據各縣市議會制度和議員人數的不同,一年要開會的時間大概在 90~220 天之間;而議員一天的「開會出席費」是 2450 元,換句話說,一個議員一整年下來,光是「開會出席費」就可領 53 萬 9000 元。

而 2450 元的開會出席費裡,包含出席開會薪水$1,000、交通費$1,000,以及膳食費$450,費用採「實報實銷」,也就是議員得出席會議並且簽到,才能領取「開會出席費」。

但是,每位議員都有確實出席開會嗎?會議簽報簿有公開給民眾審查嗎?有沒有議員根本不質詢、也不審預算,只為「出席費」而到場的呢?又或者,最後其實是請人代簽?回顧相關新聞,類似案例層出不窮。

荒唐!沒出席會議的議員,卻照樣領 2450 元

2018 年 7 月 21 日時,YouTube 頻道《名嘴打臉》發布了一則影片:「打臉政客第一集:梁文傑跟顏若芳詐領公款?」內容指出,2018 年 7 月 16 日台北市長柯文哲在台北市議會進行第一任最後一次施政報告時,在直播畫面中就能看到,現場議員僅 6 名。

2018 年 8 月 29 日,《中央社》也曾 報導 ,前苗栗縣議員李聰祥任內,涉嫌詐領議員出席費;前議員李聰祥在 2013 年間,也有三次未出席議會,卻在簽到簿上簽到的狀況,詐取出席費、交通費及膳食費,一共計新台幣 3675 元。

此外,在 2018 年九合一選舉前,時力議員參選人林易瑩也指出,在台南議會開會期間,只有 9 名議員在場,最後流會。事發當時,林易瑩除了到 台南議會門口舉牌,協尋消失的議員外,還在臉書上 痛批 :「上午 11 點開議,下午 4 點清點人數時就跑光了,請問這是要如何監督市政?又要如何向選民交代?」

且根據規定,議員若無法到場出席,依法是得向議長請假,不然這些被詐領的出席費,通通是你我辛苦的納稅錢!

議員人在國外,為何還敢「照天數」領開會出席費?

根據《ETtoday》的 報導 ,桃園市議員邱佳亮從 2011 年 1 月至 2016 年 1 月,曾詐領市議會多項補助費,總計多達 826 萬 6068 元,其中詐領「開會出席費」的部分,是邱佳亮人在澳門旅遊期間,未能出席桃園市議會的會議,卻在返國後填寫不實的會議簽到記錄,最終還受到桃園地方議會的核可。

此外,《蘋果》也曾 報導 ,桃園市議員:許清順、林俐玲、劉茂群、舒翠玲等 4 名市議員,涉嫌在出國期間的仍領開會出席費,因而接受到桃園地檢署的調查。4 人向檢察官表示, 議會出席簽到簿是可以補簽的,他們出國時都有向議會報備,議事人員通常會在出國議員簽名的欄位蓋上請假章,可能議事人員有時候忘了蓋,他們回國後在補簽時看到沒蓋章的地方就簽上名字,後來發現有誤,就把多領的出席費退回議會。

終結議會黑箱!別讓「人民納稅錢」白白流入議員口袋

雖然被抓包的議員,已經將詐領的出席費繳回國庫,但沒被發現的呢?全台縣市議會的「程序委員會」並沒有轉播機制,甚至有些極不透明的議會,連大會轉播都沒有,民眾如何知道議員是否確實出席?且即便有議會簽到簿,但簽到簿沒公開、還能補簽,公信力真的足夠嗎?

如果你不希望我們的納稅錢,就這樣流入偷懶的議員口袋,那麼,讓我們一起打開「議會黑箱」,讓議員出席的真實情況攤在陽光下吧!

► 讓議會變透明!點擊 「監督台灣議員問政」


(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:擷取自《名嘴打臉》。)

推薦閱讀

【台灣五大黑議會】你上班開會要寫會議紀錄,這些縣市開議會居然不用
【議員年薪 257 萬】光一年「開會出席費」就 53 萬!但選民無從監督
你繳的稅如何被民代浪費:出國考察品酒看表演坐私人遊艇,報告用抄的或不寫

參考資料來源

中央社: 前苗栗縣議員詐領公費 3 千多元 須坐牢 7 年
蘋果新聞: 桃議員出國仍領出席費 檢約談四人後請回
ETtoday: 澳門賭博變「出國考察」 桃市議員邱佳亮詐領公費起訴
臉書: 林易瑩


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: