【追蹤英國脫歐近況】不想二次公投、不想脫歐、不想留歐,英國為世界上演一齣「鬧劇」

【我們為什麼選擇這篇文章?】

原預計在 3/29 脫離歐盟的英國,在歐盟的允許下,可延後脫歐。而網路上也出現許多嘲諷英國脫歐亂象的梗圖,如下圖。

來自荷蘭社群媒體的梗圖:「英國脫歐」代表「你告訴所有人要脫歐,但事實上繼續留歐」,雖然諷刺,卻說中了許多人的心聲。首圖來源:The Amsterdam confessions of a shallow man 粉絲專頁 截圖。

英國國會從首相梅伊手中奪回脫歐的主導權後,在 3/28 選出 8 種脫歐選項進行「指示性投票」,選出他們偏向的脫歐前景,卻得出令人傻眼的結果:(責任編輯:黃梅茹)

英國國會投票現場,首圖來源:影片 截圖。

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

英國國會今天晚間針對 8 種脫歐前景選項進行表決,結果是白忙一場,沒有任何一項提案贏得多數票,脫歐再次陷入僵局。

英國國會 25 日通過修正案,決定由國會奪下對於脫歐進程的主導權,進行「指示性投票」(indicative votes),找出議員真正想要的脫歐前景。

這 8 個投票包含哪些表決選項?

下議院議長貝爾考(John Bercow)下午宣布表決選項,他最後挑出的 8 個選項包括 工黨版本脫歐協議、無協議脫歐、關稅同盟、第 2 次脫歐公投,以及撤回里斯本條約第 50  等。

相對於過去投票,議員只要單純移動到「支持」與「反對」的地方表態,這次每名議員都領到一張落落長的單子,必須在上頭填寫名字,針對 8 個選項劃記「支持」或「反對」後繳回。許多議員對此都感到頗為新鮮,紛紛在推特上張貼「選票」,不過也讓票數計算時間拉長。

然而,表決結果顯示,種種複雜作業程序最後落得一場空,沒有任何一個選項的支持票大於反對票。

其中,關稅同盟的選項以 272 票反對、264 票贊成遭到否決,舉行第 2 次脫歐公投的選項以 295 票反對、268 票支持落敗,是正反票數最接近的 2 個選項。這場表決再次顯示國會意見分歧,也讓國會試圖從政府手上奪回脫歐前景主導權的希望落空。

英國脫歐大臣呼籲:支持首相梅伊的脫歐協議吧

英國脫歐大臣巴克雷(Stephen Barclay)表示,表決結果顯示,脫歐的未來並沒有簡單選項,也再度讓人看清英國首相梅伊(Theresa May)的脫歐協議就是「最好的選項」。

他表示, 如果議會不支持梅伊的協議,「不能保證未來會變成怎麼樣」

梅伊今天對保守黨議員承諾,只要他們投票支持她的脫歐協議,她願意在協議通過後下台,不再主導接下來的脫歐進程,不過她沒有說明具體下台日期。

在梅伊拋出撒手鐧之後,據稱已經有 20 多名議員改變心意,願意支持她的脫歐協議,但保守黨的北愛盟友民主聯盟黨(DUP)仍舊不願意鬆口。

延伸閱讀

英國首相一口氣被 3 位閣員背叛,國會表決奪走首相脫歐主導權
《BBC》空拍機差點拍不到盡頭:100 萬英國人走上街頭,抗議政府喊「舉行第 2 次脫歐公投」
連署網站像水壩爆掉!上百萬英國人發起「不要脫歐」連署
【用防彈背心為記者守命】揭旺旺中時與中共關係親密,「無國界記者」是什麼樣的組織?
批習近平的清華教授被中共停職,中國人覺得蠢:「以為打壓可以使他的影響消失」
【歐洲會被人民幣攻陷嗎】中國開始大撒幣,習近平成為歐洲國家團結的重要考驗
《華爾街日報》籲臉書關閉直播:直播功能為何不該留?來看臉書沒跟我們說的真相
「無法容忍中國在台海的侵略性行為」美參議員提法案,保證台灣人擁有發言權

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈白忙一場 英脫歐前景 8 提案全遭國會否決 〉。首圖來源: 影片 截圖。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: